男の子の名付け
男の子の名前で『碧生』で(あおせ)と読みます。旦那さんは、呼びにくくないかなぁ~といってます。あおい君の読みも考えましたが、やっぱり女の子が多いし今流行ってるので、あえて(あおせ)にしました。変…ですかね~😓ご意見お願いします!
新しい回答の受付は終了しました
親が自信を持って付けた名前ならばそれで良いと思います。
うちの子の名前もあまり一発では呼ばれませんが、それで良いと思ってます。
名付けの理由を言うとみんな納得してくれますし、息子にぴったりとみんな言ってくれます。
ちゃんと息子の出生や将来を考え名付けました。
親が子に説明できる意味のある名前ならばなんでも良いとおもいます❤
あおせ・・・・・
あ、おせ・・・・あ、押せ・・・・
今は、意味のつながらない漢字を羅列しただけのものでも、名前としてまかりとおる時代だからね・・・・・・。
国全体の日本語力が貧困になってるんだから、そういった名前が、特に突出して変、と評価されることも無いと思いますよ。
一括ですみません💦沢山のご意見ありがとぅございました😄私も二つの希望があり①呼びやすい名前②だけど、あまり周りにいない名前😅矛盾してる所もありますが、皆さんの意見を参考に決断したいです🎵『碧生あおせ』に率直なご意見感謝します😄
名前じゃない感じがしてちょっと違和感があるなぁ。
初対面で、あおせです!って名前を言われても、ちゃんと聞き取れなくて聞き返す人が多いかもしれない。
漢字も友達になかなか覚えてもらえないかも。
不思議な名前が多くなってきたからそんなには目立たないかもしれないけどね
『碧』『生』の一字一字の漢字は良いと思いますが、『あおせ』は呼びづらいし読めないですね~😂
やっぱり誰でも一発で読めて呼びやすい名前のほうがいいです。
お子さんのためにも😃
率直に思ったことは、名字かと思いました💦
すみません。
あおせ君かわいい(格好いい)と思いますよ😊
いわゆるDQNネームって感じでもないし、由来もしっかりしてるならいいと思うけどな♪
周りも呼びづらかったら『あおくん』って短縮して呼ぶと思うし、あおせくん自体そこまで呼びづらくはないと思います☆
由来ですが…碧生の由来は、『碧』の一つの意味として「あお色の美しい石」という意味があります。海外では「あお色の石を身につけてると永遠に幸せでいられる」と言われているそうです。なので一生身につける名前に『碧』を入れたかったのです。それと『あお』は進むなのでその意味もあり『生きる』の字は旦那さんが使いたい字で生命力があるからってことです。
御礼✌です😄ありがとぅございます😄やっぱり色んな感じかた意見ありますよね~💦まだ産まれてないし時間もあるので『あおせ、あおい、あお、あおと、あおき等など』読み方をじっくり考え『碧』の字を使った他の名前も考えて納得した最高にかわいぃ~初めのプレゼントを我が子に贈りまーす⤴ホントにご意見ありがとぅ😄⤴
新しい回答の受付は終了しました