男の子の名付け

回答27 + お礼5 HIT数 18070 あ+ あ-

2010/07/25 09:25(更新日時)

男の子の名前で『碧生』で(あおせ)と読みます。旦那さんは、呼びにくくないかなぁ~といってます。あおい君の読みも考えましたが、やっぱり女の子が多いし今流行ってるので、あえて(あおせ)にしました。変…ですかね~😓ご意見お願いします!

No.1377767 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あおせ君

イマイチだなぁ

他のにしよっと

No.2

なかなか読みにくいし、呼びにくいと思いますが…😥それなら「あおい」の方がいいかも…

No.3

碧人
碧斗
碧翔

あおとくんは
いかがでしょうか😃✨?

友達の赤ちゃんにいます💡

No.4

一括ですみません。やっぱり呼びにくいですかぁ😣悩みますね~💧『碧』の漢字を使いたくて…でも当て字すぎるのも嫌で🌀もう少し考えてみます😄ありがとぅございました。

No.5

読みやすいかって聞かれるとうーん…って思いますが、変じゃないし男の子名前ってわかるし良いと思います。

No.6

親が自信を持って付けた名前ならばそれで良いと思います。
うちの子の名前もあまり一発では呼ばれませんが、それで良いと思ってます。

名付けの理由を言うとみんな納得してくれますし、息子にぴったりとみんな言ってくれます。

ちゃんと息子の出生や将来を考え名付けました。

親が子に説明できる意味のある名前ならばなんでも良いとおもいます❤

No.7

ありがとうございます。私も願いや由来を考えて『碧生』を考えました😄大切にしたい漢字です。読み方は改めて考えて自分が納得できる形にしたいです。ありがとぅございました!

No.8

呼びづらい
名前って他人に呼ばれるものだから

No.9

いいずらい
読みにくい

No.10

あおせ・・・・・
あ、おせ・・・・あ、押せ・・・・

今は、意味のつながらない漢字を羅列しただけのものでも、名前としてまかりとおる時代だからね・・・・・・。

国全体の日本語力が貧困になってるんだから、そういった名前が、特に突出して変、と評価されることも無いと思いますよ。

No.11

呼びづらいです。私は必ず名前間違われます。珍しくても嬉しくもなんともない。むしろ いちいち訂正すんの面倒臭いから 嫌です。親のエゴだと思います

No.12

「由来や親の願いが明確なら名前としてOK」という考え方がまかり通るなら、
20年くらい前の「悪魔くん」だって、全然OKだったんじゃない・・・?

No.13

主さんの思いが込められているのなら、良いと思います😊

娘のクラスに、あおいくんがいます。

あおせくんかぁ😊
一度、聞いたら忘れないでしょうね。

良いと思います😊👍

No.14

一括ですみません💦沢山のご意見ありがとぅございました😄私も二つの希望があり①呼びやすい名前②だけど、あまり周りにいない名前😅矛盾してる所もありますが、皆さんの意見を参考に決断したいです🎵『碧生あおせ』に率直なご意見感謝します😄

No.15

読めない 言いづらい

No.16

読みにくい。呼びづらい。意味分からん。

No.17

私は全然いい(かっこいい)と思いました😄👍

知らない人が一発であおせと読めるかは別として、漢字もおかしくないし、率直にかっこいい✨と思いました!

私が主さんだったら迷わず決定しちゃいそう。

No.18

読めないし呼びにくい。

No.19

名前じゃない感じがしてちょっと違和感があるなぁ。
初対面で、あおせです!って名前を言われても、ちゃんと聞き取れなくて聞き返す人が多いかもしれない。
漢字も友達になかなか覚えてもらえないかも。

不思議な名前が多くなってきたからそんなには目立たないかもしれないけどね

No.20

『碧』『生』の一字一字の漢字は良いと思いますが、『あおせ』は呼びづらいし読めないですね~😂

やっぱり誰でも一発で読めて呼びやすい名前のほうがいいです。
お子さんのためにも😃

率直に思ったことは、名字かと思いました💦
すみません。

No.21

変だと思いますよ

No.22

『逢瀬』を彷彿とさせる名前ですね…

No.23

あおせ君かわいい(格好いい)と思いますよ😊

いわゆるDQNネームって感じでもないし、由来もしっかりしてるならいいと思うけどな♪

周りも呼びづらかったら『あおくん』って短縮して呼ぶと思うし、あおせくん自体そこまで呼びづらくはないと思います☆

No.24

由来ですが…碧生の由来は、『碧』の一つの意味として「あお色の美しい石」という意味があります。海外では「あお色の石を身につけてると永遠に幸せでいられる」と言われているそうです。なので一生身につける名前に『碧』を入れたかったのです。それと『あお』は進むなのでその意味もあり『生きる』の字は旦那さんが使いたい字で生命力があるからってことです。

No.25

ちょっと変わった名前だなぁとは思いますが、素敵な由来だし、いいと思います✨✨

No.26

凄くいいと思いました✨
私が旦那さんなら「いいね~決まり❗」です😃

No.27

由来は聞いて納得!いいと思います😃

でも読み方は凝りすぎひねりすぎの印象が…。
素直にあおいくんのほうが断然好印象です⤴

そもそも「生」って「せ」と読めるんでしたっけ?私が無知?

No.28

碧生で「あお」にしたらどうでしょうか?

No.29

私はあおせいと読みました。
生をせと読むのは少し難しいかと…

No.30

変だし言いにくいし、逢瀬に似てるし…私なら絶対つけたくないです。
考え直した方が良いと思います。

No.31

碧生(あおき)ともよめます。あおきはダメですか?

No.32

御礼✌です😄ありがとぅございます😄やっぱり色んな感じかた意見ありますよね~💦まだ産まれてないし時間もあるので『あおせ、あおい、あお、あおと、あおき等など』読み方をじっくり考え『碧』の字を使った他の名前も考えて納得した最高にかわいぃ~初めのプレゼントを我が子に贈りまーす⤴ホントにご意見ありがとぅ😄⤴

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)