自信の付け方

回答7 + お礼1 HIT数 1671 あ+ あ-

2010/07/28 20:59(更新日時)

急に不安になる事があります。
その原因が明確な時もあれば、全く見当がつかず漠然としている時もあるのですが…
最近は物事が上手く行っている時に、本当にこの状態が維持されるのか?うまく行き過ぎじゃない?急に転落してしまうんじゃ?などと疑心暗鬼になり、不安になります。
そもそも私は何事においても自信が無いので、怖いものなど何もない!と胸を張って言える常に自信に溢れている方、どうしたらそうなれるのか助言を頂けると嬉しいです。

大変図々しいようですが、スレ内容から反れたレス(荒らし・馴れ合い・身の上話・同情・殆ど関係の無い内容)を頂いた場合、スルーさせて頂く事もあります。

No.1379565 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

世の中で成功している人達は往々にして、気が小さい、用心深い、疑い深い等々、普段表立って見せる姿と正反対なことが多いようです。

内面的には今のままで良いのではないでしょうか。

自信が有るように見られたいのなら、言葉が悪いけれど、普段から少々「見栄っ張り」や「ビッグマウス」になるように意識なされたらいかがでしょうか。

No.2

↑1さんのアドバイス、凄くいいと思います(^O^)/

「自信つけるには何かを成し遂げるんだ」て言う人多いですが、皆が皆それで自信つくわけじゃありません

私も自信つけたくて、資格取ったりなんだりしたけれど変わらなかった…

要は、自分自信の気持ちの持ちようなんだなと気づきました

強く見せるための鎧を着てる人もいるし、武装メイクもあり(笑)
それが自分への士気を高めることにもなる

私もまだまだ💦
お互いがんばろう‼

No.3

人間万事塞翁が馬と言うことです。

No.4

自信とは自らを信じるということで、怖いものがないということとは異なると思います。
自信は、何かをした努力と成果があってつくと思います。
〇〇については、色々してきたので自信があるとなるのだと思います。

No.5

努力して結果を出して周りから評価される…の積み重ねでしょ😄「形」として残す、または周りからの扱いで「実感」できる…からこそゆるぎない自信が生まれる。とにかくいくら努力しても納得できる「結果」を出さないと努力したことの意味すらわからなくなるから…例えばダイエットとか筋トレなら目に見える形で結果が現れるから自信になりやすい。結果が出ると途中の努力とそれに耐えた自分を絶対的には信じれないとしても最低限、疑わなくなる。

No.6

先輩に教えて貰った事
自分に暗示をかける
『出来る・出来る・出来る・私は出来る・私は絶対出来る』と心の中で叫べと

No.7

見栄っ張りやビッグマウスは日本人から嫌われやすいと思いますよ。仮に慣れないことしてるうちに粗がででしまったらいつも以上に凹むかもです。

主さんはまだまだ若いから色々積み重ねて自信を育めばよいのではないですか?主さん自身もすぐに自信が持てるとは思ってないですよね💦

No.8

みなさんレスありがとうございました。
一括のお礼で申し訳ありません。
一つ一つ読ませていただき、参考になりました。
一つずつ、意識して生活してみたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧