介護職に向いていない

回答6 + お礼3 HIT数 4534 あ+ あ-

2010/07/27 12:50(更新日時)

介護の仕事を辞めたいです😢
といっても、県からの補助金で働きながら介護の専門学校に通わせて貰っています💦
なので、介護福祉士の資格をとりたい方が沢山いる中贅沢だし、2年は辞められないとわかっています😠
しかし、夏休みで毎日学校ではなく施設に勤めて一週間、雑用ばかりで何も出来ぬまま終わりました😢
他の施設で同じように学校に通いながら頑張っている友達は、お風呂介助なども入っているみたいなのに😠
私が仕事をやりたいと思うと、雑用がたまっていてそっちを頼まれます😩
実は、私は身長が普通よりかなり低く140cmありません😫しかも、性格は気にしすぎるタイプで、鈍臭いです💦
研修では、向いているいないではなく、自分が頑張って、介護職に向いた人にならないといけない。といわれたので、頑張ろうとは思っているのですが、現実はなかなか厳しいです😫
施設は理解があり、学業優先にして頂いていますが、とにかく、向いていないのに県からお金を貰っていることが申し訳なくなってしまいます😢
続きます🙇

No.1379620 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ありゃ

No.2

他人から見て鈍くさいなら厳しいですね。

介護はテキパキ動かないと行けません。
実習で見たと思いますが、皆さん手早くしてたと思います。

慣れれば出来るよクラスではないです本当に鈍くさいならキツイと思います。

No.3

レスありがとうございます😠続きです🙇
そんな状況で、ストレスから夜は眠れないし、過食気味になり太ってしまい、最新、夜寝ようとして横になっているのに激しい動悸や、心臓が締め付けられるような感覚になります💦
病院に行きたくても、休むわけにもいきません😩
どうしたらもっと要領良く仕事出来ますか❓
アドバイスお願いします🙇

No.4

動ける動けないの前に仕事向いてない・辞めたい・やる気おきないって思いながら働いてるのって教える側には思いっきり伝わりますよ(-"-;)
仕事楽しいとか頑張りたいとかすることや疑問を聞いてくるくらい意欲があれば、頑張ってるから教えようってなるわけです。
身長低くたってやってる同僚もいっぱいいます。
まずそのマイナス思考をやめること。
確かにテキパキ動かないとですが動きがゆっくりだけどまくしたてたりせず介護出来る人だっているし、そういう人には尊敬します。
あまり卑屈にならず、大変だけど視点をかえて楽しいことを見つけてみて下さい。
それでもダメならやめてしまうのも手かなと思います(´~`;)

No.5

介護士です。まだまだ、学生の身だし、施設側は期待はしてないと思う。今は雑用でいいじゃない?贅沢だよ~本戦で介護やりだしたら嫌でも死ぬほど仕事押し付けられるから今はゆっくり施設の空気に馴染む事だよ!要領よく仕事をこなせるのは、まだまだ先だよ。今はテキパキ出来る事を施設側は求めてないよ!雰囲気になれて、利用者さんとコミュニケーションを図る事が大事なんじゃない?私も仕事のプレッシャーで押し潰されそうになり、動悸や息切れする事あります。 やはりあなたと同じく気にしすぎな所があり気が弱い面があるんだと思います。性分だと思い、薬なので調節しています。

No.6

雑用を完璧にこなしてこそ、次がある。
何の仕事も同じ。
主は、そんな考えだと、何の仕事も出来ないよ。

No.7

一括で失礼します😠💦
皆さん、ご指摘ありがとうございます🙇
自分の考えが甘いのが良くわかりました😢
雑用は完璧にこなすよう努力していますが、もっと頑張ります。
テキパキと動かないとやはり厳しい仕事だと思いますので夏休みはなんとか頑張ってみます💧

No.8

5さんと同じくです。

介護職とは言っても、施設によって、全くやり方も新人教育の仕方も違いますよ。
まず友達と比べないこと!
目の前の仕事をこなし、慣れること。
そうすれば、少しずつ変わりますよ。
頑張ってね😺

No.9

皆さんアドバイスありがとうございます🙇
今昼休憩中にお礼させていただいてます💦
今日もまだひとりで、椅子から車椅子に誘導したらダメなのに利用者の片がなんども訴えてくるので、上手く説得しようと思いましたが出来ず、やってみないといつまでもできないし、と思ってしまいやってしまいました😢
案の定ふらついてしまい、利用者と職員のかたに迷惑をかけてしまいました😥
私の頭がまわらない状態になっていてもう、限界です😠
夏休み越えられそうにないので、辞めたいと思います🙇
ご迷惑おかけしました🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題