乗り物酔いが辛い

回答13 + お礼13 HIT数 2689 あ+ あ-

2010/07/28 14:04(更新日時)

高校2年生です。乗り物酔いで悩んでいます…。

揺れもそうですが、車内の匂いで気持ち悪くなることが多くて、特にタクシーやバスのあの独特な匂いがキツイです。自動車の芳香剤の匂いなどでも同じです。モヤモヤした不快感がしばらく続いた後に込み上げてきて吐いてしまいます(汚くてすみません🙇💦)。ビニール袋は持っているんですがさすがに車内では抵抗があり、トイレまで我慢しますが長時間バスのときは逃げ場がないので怖いです…。酔い止めを飲んだりしてはいるんですが…。マスクは蒸し暑いせいか逆に酔いを誘発されました💧他に何か対策があれば教えて頂けると有り難いです😔

No.1379645 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は 口で息をしているとかなり軽減されます。

No.2

私も昔はよく車酔いしてました😣でも飴やガムを食べてたらマシでした🍬余計気持ち悪くなるって人もいるかもですが…

No.3

私も昔は車酔いする体質でしたが、自分で免許とって運転するようになったら酔わなくなりました。

No.4

私も乗り物に乗った瞬間臭いで酔って更に車などの揺れで酔って…とかなり酔いやすいです😭

薬を色々試した結果、
マツキヨで買った『トリブラS』っていう酔い止め薬が1番効果がありました✨✨

あとは隣の席の人に『酔う,気持ち悪い』とかの単語を言わないようにお願いしたり

柑橘系の香りの香水やお菓子は避けたりしています☀

あと、酔い止め薬は食後と書いてあっても食前に飲んだ方が効くと薬の説明書に書いてありました✨✨

長くなってすみません💦

No.5

乗り物に乗ったら近くの景色よりも遠くの景色を見ていた方が酔いにくいと聞いたことがあります。乗り物に乗るまえに消化の悪い物は摂らない方がいいです。あと乗り物に乗る前に酔わないぞと自己暗示をかけることです。酔ったらどおしようと負け越しに考え込んだら絶対ダメです。以上を試してみて期待に応えられたら幸いです。

No.6

>> 1 私は 口で息をしているとかなり軽減されます。 確かに口で呼吸すればニオイは入ってきませんね。今度実践してみます!レスありがとうございました✨

No.7

テレビでいろんな実験をしていました。
そしたらサングラスをしていると酔わなくなった人が多かったですよ。景色を見る時の目に関係ありそうです。
あとうちは子供に酔い止めのツボを押すためのブレスレットを買ってきてつけさせました。
子供の通販で買いましたが、旅行グッズの店にもあると思います。

No.8

>> 2 私も昔はよく車酔いしてました😣でも飴やガムを食べてたらマシでした🍬余計気持ち悪くなるって人もいるかもですが… 飴やガムはいいって聞きますよね。でも私の場合逆効果なんです…💦口に何か入れただけでオエッとなってしまいます😥せっかく教えて頂いたのにすみません💧でもレスありがとうございました😃

No.9

>> 3 私も昔は車酔いする体質でしたが、自分で免許とって運転するようになったら酔わなくなりました。 レスありがとうございます。確かに自分自身で運転していて酔う人って聞かないですね😃運転だけに神経を集中させるからでしょうか?不思議です💡

No.10

>> 4 私も乗り物に乗った瞬間臭いで酔って更に車などの揺れで酔って…とかなり酔いやすいです😭 薬を色々試した結果、 マツキヨで買った『トリブラS』… ですよね😭乗った瞬間にニオイでもうアウトです。動き出す前に酔うとかどんだけだよって感じですよね⤵教えて下さった酔い止めを今度薬局で見てみます😃

柑橘系のモノってよくないんですね。気をつけます💦

とても参考になりました😃ありがとうございました。

No.11

>> 5 乗り物に乗ったら近くの景色よりも遠くの景色を見ていた方が酔いにくいと聞いたことがあります。乗り物に乗るまえに消化の悪い物は摂らない方がいいで… レスありがとうございます。遠くの景色を見て過ごすのって気分転換にもなるしいいですね😃

いつも乗車前はパンとかゼリーとか軽いものしか食べないようにしてるんですが、消化に悪いものだと胃がもたれてさらにツライですね。あまり「酔うかもしれない」ということを意識しないように頑張ります💡

No.12

>> 7 テレビでいろんな実験をしていました。 そしたらサングラスをしていると酔わなくなった人が多かったですよ。景色を見る時の目に関係ありそうです。 … レスありがとうございます。サングラスですか…!学校行事で行くときはさすがに駄目でしょうけど、普段個人的に外出する際には活躍しそうですね✨

酔い止め防止のツボを押すブレスレットがあるなんて初めて知りました😲

No.13

前転がいいですよ‼寝る前にお布団の上ででんぐり返りを3回くらい毎日続いて下さい❗耳の奥のナントカという器官が鍛えられて平行感覚が良くなるとか…昔テレビでやってました。
私も小さい頃から乗り物酔いがひどくていつも吐いてましたが、今は車の中で読書をしても大丈夫です😊頑張って下さい‼

No.14

こんにちはー☀

おばぁちゃんが、
梅干し食べたらいいって言ってたよ(´∀゚*

効いた気がするぞw

わたしも
車酔いヒドくて😢

てか、エレベーターって
酔うよね⁉

No.15

>> 13 前転がいいですよ‼寝る前にお布団の上ででんぐり返りを3回くらい毎日続いて下さい❗耳の奥のナントカという器官が鍛えられて平行感覚が良くなるとか… レスありがとうございます🙇前転ですか!これなら無理なく続けられそうです✨

車の中で読書しても酔わないってすごいですね💦よく電車なんかで本を読んだりケータイをいじってる人を見かけますが、よく酔わないなぁと思ってしまいます💧

No.16

>> 14 こんにちはー☀ おばぁちゃんが、 梅干し食べたらいいって言ってたよ(´∀゚* 効いた気がするぞw わたしも 車酔いヒドくて😢 てか、… レスありがとうございます🙇梅干しに酔いを防ぐ作用みたいなものがあるのかもしれないですね!手軽に出来そうです😺✨

あ~わかります!!なんというかエレベーターで階下に降りるときのフワッとくる瞬間がどうも苦手です…。

No.17

昔はめちゃくちゃ酔いましたが、通学などで日常的に乗ってるうちに直りました。多分慣れですかね?昔よりタクシーもバスも臭くなくなりましたけどね。

昔は酔い止め錠剤+液体をWで服用してました。学校行事みたいな貸切バスなら窓を開ける、車輪部以外の前のほうに座る、寝る、しゃべりまくる、など色々試しました。

No.18

>> 17 レスありがとうございます🙇慣れですか…。確かに何回も繰り返すうちに臭いや揺れに対しての耐性がついてくるのかもしれないですよね💡

酔い止めを飲んでも吐いてしまうのでなんか無駄な気がして最近は飲んでません…💧でも複数服用するとより効果的かもしれないですね✨やっぱり換気したりと車内の環境は重要なんですね。バスが特に酔いやすいのは締め切ってるせいもありますね。

No.19

昔から遠くの自然(緑)を見るように言われてました(・ω・)

窓を開けられれば開けて深呼吸してます。

主さんの周りの環境はどんな感じですか?

うちは田舎なので↑の効いてましたが

ビルたくさん建っていたりすると逆効果かもです💦

No.20

電車に乗ってて酔うくらい重症でしたが慣れました

いやだからって避けていたらどうしようもないけど乗り物酔いは慣れます

ただタクシーは乗ることがないので慣れてません

No.21

>> 19 昔から遠くの自然(緑)を見るように言われてました(・ω・) 窓を開けられれば開けて深呼吸してます。 主さんの周りの環境はどんな感じで… レスありがとうございます✨私の周りの環境も決して都会ではないです💦やっぱり緑や自然を見るように心掛けるのは大事ですよね😥車に乗ってるときに本とか細かい文字を見るだけで気分悪くなりますし⤵

No.22

>> 20 電車に乗ってて酔うくらい重症でしたが慣れました いやだからって避けていたらどうしようもないけど乗り物酔いは慣れます ただタクシーは乗る… レスありがとうございます🙇

電車でも酔う人ってあんまり居ないですよね…💧バスならまだしも。そんなに毎回毎回酔わないだろ~と思うんですが…油断すると駄目ですね😥やっぱり乗りまくって慣れるのがいいんでしょうか💦

No.23

へそにサロンパス😃👍

No.24

本読んだりゲームしたり何か作業するのはダメですよね(>д<)

No.25

>> 23 へそにサロンパス😃👍 ありがとうございます😃

サロンパスを貼るといいって聞きますよね!実際にやった経験は無いのでやってみようかと思います🌀不快感が軽減されそうな気がします✨

No.26

>> 24 本読んだりゲームしたり何か作業するのはダメですよね(>д<) レスありがとうございます✨

ですよね;;DSとかずっといじってる人よく見ますけど、有り得ないです😱酔わない人は本当に酔わないもんなんですね😥いいなぁ…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧