乗り物酔いが辛い
高校2年生です。乗り物酔いで悩んでいます…。
揺れもそうですが、車内の匂いで気持ち悪くなることが多くて、特にタクシーやバスのあの独特な匂いがキツイです。自動車の芳香剤の匂いなどでも同じです。モヤモヤした不快感がしばらく続いた後に込み上げてきて吐いてしまいます(汚くてすみません🙇💦)。ビニール袋は持っているんですがさすがに車内では抵抗があり、トイレまで我慢しますが長時間バスのときは逃げ場がないので怖いです…。酔い止めを飲んだりしてはいるんですが…。マスクは蒸し暑いせいか逆に酔いを誘発されました💧他に何か対策があれば教えて頂けると有り難いです😔
新しい回答の受付は終了しました
私も乗り物に乗った瞬間臭いで酔って更に車などの揺れで酔って…とかなり酔いやすいです😭
薬を色々試した結果、
マツキヨで買った『トリブラS』っていう酔い止め薬が1番効果がありました✨✨
あとは隣の席の人に『酔う,気持ち悪い』とかの単語を言わないようにお願いしたり
柑橘系の香りの香水やお菓子は避けたりしています☀
あと、酔い止め薬は食後と書いてあっても食前に飲んだ方が効くと薬の説明書に書いてありました✨✨
長くなってすみません💦
乗り物に乗ったら近くの景色よりも遠くの景色を見ていた方が酔いにくいと聞いたことがあります。乗り物に乗るまえに消化の悪い物は摂らない方がいいです。あと乗り物に乗る前に酔わないぞと自己暗示をかけることです。酔ったらどおしようと負け越しに考え込んだら絶対ダメです。以上を試してみて期待に応えられたら幸いです。
テレビでいろんな実験をしていました。
そしたらサングラスをしていると酔わなくなった人が多かったですよ。景色を見る時の目に関係ありそうです。
あとうちは子供に酔い止めのツボを押すためのブレスレットを買ってきてつけさせました。
子供の通販で買いましたが、旅行グッズの店にもあると思います。
前転がいいですよ‼寝る前にお布団の上ででんぐり返りを3回くらい毎日続いて下さい❗耳の奥のナントカという器官が鍛えられて平行感覚が良くなるとか…昔テレビでやってました。
私も小さい頃から乗り物酔いがひどくていつも吐いてましたが、今は車の中で読書をしても大丈夫です😊頑張って下さい‼
昔はめちゃくちゃ酔いましたが、通学などで日常的に乗ってるうちに直りました。多分慣れですかね?昔よりタクシーもバスも臭くなくなりましたけどね。
昔は酔い止め錠剤+液体をWで服用してました。学校行事みたいな貸切バスなら窓を開ける、車輪部以外の前のほうに座る、寝る、しゃべりまくる、など色々試しました。
昔から遠くの自然(緑)を見るように言われてました(・ω・)
窓を開けられれば開けて深呼吸してます。
主さんの周りの環境はどんな感じですか?
うちは田舎なので↑の効いてましたが
ビルたくさん建っていたりすると逆効果かもです💦
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧