母に言われたことが納得いきません
私には、1歳半の弟がいます。
朝からずっと弟が泣いていて、母はイライラしたのか 大声で暴言を吐き始め、弟は(たぶん怖いと思って)前よりひどく泣き始めました。イライラする気持ちもわかるけど、小さい子に向かってあまりにもひどい 言い方だな、と思いました。
母がイライラしているときに下手にしゃべると 八つ当たりされるのは わかっていたのですがつい、ボソッと「そんなに泣いてると、あたしみたいに叩かれるよー」 と言ってしまい、 それを聞いた母は、「おまえはいいんだよ」とか言ってどっか行ってしまいました。
最近、母に怒られたり叩かれたりとかはないのですが、私が弟と同じ年ぐらいのとき、泣き止まない私に布団を被せ、上から何度も叩き、布団をとったときには 口が切れて血だらけだったそうです。←(お婆ちゃんに聞きました)
弟にも同じことを母にして欲しいわけではないけど、なんで私は叩いてもいいのかよくわかりません
言わなくてもいいような事を言ったのはよくわかっています。
でも納得いきません。
私は叩いていいってどういう意味なんですか!?
なんか、聞いたとき少し悲しくなりました・・・
新しい回答の受付は終了しました
「おまえはいいんだよ」はただ単に、売り言葉に買い言葉みたいな感じじゃないかな?
それにしても、血だらけって、虐待じゃ…
主さんが時間があったなら、弟さんをなだめてあげれば良かったね。
弟が虐待されないように、育児協力してあげてね。
お前は
叩いてもいい…
ではなくて、
お前は
口出ししなくていい…
だと思います。
そんな事より、小さな弟さんが恐怖で泣きひじっているのに知らん顔できるあなたに驚きました。
主さんも将来、ヤバイタイプですね⤵
うん、
おまえは 口ださなくていいんだよ
だと私も思います。
残念ですが、一回でも虐待ですね😠
短気の母は大勢いるかもしれませんが
そこまでやる母はなかなかいません。
忘れたほうが良いですね✨
主さんは弟さんに何かないように
かばってください。
お姉ちゃん大変ですが
がんばってください。
私も『口答えしなくていい』だと思う。
だったにせよ、私なら納得できませんけど。
お母様が短期なら、主さんが弟さん守ってあげてね?
将来、自分の子ができた時に、していい事、ダメな事を考えながら、
弟さんを大事にしてね☆
確かに主が小さい時に受けた行為は気の毒だったと思うけど、可愛い年の離れた弟にも同じ苦しみを味あわせないであげて下さい
主さんももう子供じゃないんだから育児に協力してあげては?
そしたらお母さんの気も楽になって気持ちに余裕が出来、「ありがとう」と感謝してもらえるんじゃないかな…。
主さんの言葉は火に油注いだようなもんですよ
主さん 小さい時 つらかったでしょうね
弟さんは大きいお姉ちゃんがいて良かったですね
きっと若い時に主さんを産んだんでしょう 若くても育ててる人もたくさんいますが
主さんを育てた時よりはまだ年がいって弟さんにはあまり叩かないかもしれませんが 姉弟仲良くね
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧