障害者年金について

回答13 + お礼3 HIT数 3192 あ+ あ-

2010/07/27 23:17(更新日時)

障害者年金について お聞きします。

私は 今 47歳ですが 私が 生後3ヵ月の頃 両足股関節症と診断され 手術をしました。

その後 20歳までは 普通に 暮らしましたが …また 痛みが 出て 両足 人工股関節を入れました。 その後現在までに 何年か 置きに 片足 3度づつの入れ替え手術を しました。

日常生活は 長時間同じ姿勢をしていると 痛み、痛みの酷い時には 家でも車椅子、 普段は杖を付いて歩いています。

私は 主人と子供4人暮らしで…足の障害もあり パートにも 行けません。
今まで 障害者年金が ある事すら 知りませんでした。

こんな 私でも 貰えるのでしょうか?

ちなみに 手帳には『亜脱臼性股関節症による両下肢の股関節の全廃……
第2種 3級』です。

No.1379826 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まず、病院に相談されるといいと思います。

手続きをすれば貰えると思いますよ😊

No.2

障害者年金の審査は厳しいです。
一級でも貰えない人もいるし、二級でも貰える人もいます。
とにかく申請してみない事には分からないです。

No.3

その手帳はいつ頃からお持ちですか?

子供の頃からお持ちなら、障害基礎年金を受給出来るかどうか手続きしてみましょう。

もし、大人になってから手帳を手続きされた場合、国民年金や厚生年金をしっかり支払っていないと障害をお持ちでも受給出来ません。

No.4

手帳は 初めて人工関節を入れた20歳に 作りました。 年金の支払いは 低所得者の為 今 現在も 全免除です。

やはり 難しいですよね~

No.5

ダメ元で訪ねてみては?

No.6

残念ながら手帳が
【第2種】では無理です。

以前にも同様のスレ建ててますよね?

No.7

皆さんいいアドバイスをされてますが、いちばんいいのは、こちらで相談されるより直接病院で診断書をもらうなり、相談されるなりしたほうがよろしいですよ。症状が出始めた時期等を覚えておられるのであればそれを、あなたなりに相談してみて下さいね。 参考までに

No.8

障害者手帳が3級であり、なおかつ年金支払い免除なら障害年金はいただけませんよ😥
まずは厚生年金に一度も加入してませんよね?
支払い免除なら、貴女は老齢基礎年金者であると考えられます。
となると貴女がもし障害年金をいただけるとしても、対象となる老齢障害年金は
障害者手帳1級または2級相当でないと難しいのです。
よって障害者手帳3級では障害者年金の該当にならない。

社会福祉士

No.9

このスレ内容でアドバイスを貰うのは無理です。

20才以降の生活歴、職歴などが不明で年金納付歴も分かりません。

現在の通院の有無、手帳の更新等全て不明です。

役所に行くのがベストでしょう。

No.10

色々 ありがとうございます🙇

一番 良いのは 専門の方に聞くべきですね😥

年金免除なら ダメですね😥

アドバイス ありがとうございます🙇

No.11

3級では貰えないって言ってる方いましたが
私は生まれつき 片足に障害あり義足でしてて
手帳は3級ですけど
障害年金貰ってますまっ まず役所に行くといいですね
大丈夫だと思いますよ

No.12

>11さん

等級でなく、1種か2種かでも違ってくるんですよ。
自治体により 受けられる手当ても違いますが…
11さんは、産まれつきと言う事で 障害年金を受けているなら、11さんの 親御様がきちんと年金を払っていたからだと思います。

No.13

障害基礎年金を受給するためには
①保険料納付要件を満たしていること。
②障害等級に該当する障害の状態にあること。
が必要です。

①は国民年金は20歳から加入ですから、20歳前に初診日がある障害は保険料納付要件は問われません。
生後3ケ月に手術をした時は障害等級に該当しなくても、その後症状が悪化して65歳までに障害等級に該当すれば、事後重症の障害基礎年金を請求できます。

認定されれば5年前に遡って障害基礎年金を受け取ることもできます。
それから免除にしてても、障害年金は普通にもらえるのですよ。

主の場合はスレ文だけでは詳しいことが分かりませんから、法テラスや社会保険労務士など専門家に相談してください。

No.14

私は障害者手帳では第二種の四級です。障害年金もらっています母の知り合いがあなたと同じような感じだけどあなたより、まだ軽くて障害年金をもらっていました。
手帳の二種とかは、また別となります。
なので、区役所、市役所などで手続きしてくださいね。診断書とか必要になります。詳しくは役所にたずねてくださいね。おそらくもらえると思います。審査が済むまで日にちかかるので、なるべく早く行かれた方がいいかと思いますよ。

No.15

たびたび失礼します。年金は私の場合は払ってたので、その辺は違うかも知れないので、とにかく役所へ電話するか行ってくださいねとにかく、手帳の二種だからもらえないって事はないです。私も二種なので☝

No.16

分かりました🙇

役所に 聞いてみます☺

みなさん ありがとうございます🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する