妊娠中の腹帯について

回答14 + お礼11 HIT数 4034 あ+ あ-

2010/07/27 14:58(更新日時)

こんにちは☀妊娠8ヶ月のマタママです。私は義母の勧めで、戌の日に腹帯をもらいに行ってきたんですが、巻くと痛くて苦しいので、まだ2・3回しか巻いていません😫マジックテープになっている市販の腹帯も買ってみたんですが、やっぱり痛いです…😫巻き方が悪いのかと思い、病院や知り合いにやってもらったんですが同じです😫でも周りは「巻かないとダメ」「苦しいけど我慢!痛くないはず!」と言ってきます。その度に事情を伝えても「いや!でも…」と同じ言葉を繰り返されます…
だんだん「巻け」と言う周りの声にイライラしてきて苦痛になってきました…😣😣そんなに腹帯って絶対に巻かないといけないものなんでしょうか??(中傷勘弁してください)

No.1380214 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も全く巻いてないです😃

暑いし、汗疹が出来ます

No.2

回答ありがとうございます😌
よかった🐱周りにはなにも言われませんか??

No.3

巻いた方がいいですよ‼私も去年の今頃妊娠してましたが、暑いし面倒でサボってました😩
そしたら臨月には腹囲が100センチに迫る勢いで大きくなっちゃいました😂
腹帯してた友達は80代後半でしたよ。個人差もあると思いますが、腹帯してない子はお腹大きめで大変そぅな子が多かったです😱

私も次妊娠した時は、絶対腹帯しようと思ってます😊
…今もお腹の皮がすごい事になってるよ😿

No.4

こんばんは。
私は、8ヶ月頃から巻いてました。
太りすぎてしまったのもあるかもしれませんがお腹が下がってきてしまったので苦しかったけど我慢しました。

痛いっていうのはどの辺が痛いのですか??

No.5

そうですか😣面倒とかじゃないんですけどね…😣頑張りますm(__)m

No.6

私も巻かなかったです。
苦しいし、締め付けが逆に痛くて😥
お腹が大きくなると、腹帯で支えた方が楽だと周りに言われてたけど無視してました😊

腹囲は80センチで妊娠線も無いです。

No.7

通行人4さん★下腹が痛いです😣少し赤くなってます😖

No.8

只今妊娠9ヶ月

巻いてない
っというか持ってない 笑

子は標準中の標準
下がってもないし問題なし😁
妊娠線の出る出ないは人によります。
ケアしっかりしてても出る人は出る 出ない人は出ない

No.9

通行人4さん★下腹が痛いです😣

No.10

8ヶ月なら早い人なら子供が下の方に下りてくるので
結構痛がる人も多いですよ~。(ママ友も痛がっていました。)
巻いてる時に張ってきたりとかしませんか??
私の時は巻いてる最中に張ってきて痛かったですよ。
巻かないと子供が大きくなりすぎて難産になることもあります。
下の方が痛いのでしたら最初下からすこし緩めで巻いて
徐々に上に持ち上げ最後普通に巻けば違いますよ。
できれば巻く時にお腹を少し引っ込ませると
後々苦しいですが慣れてきたら腰が楽になりますよ。
※締めすぎないように注意してくださいね。

No.11

犬印の腹巻きみたいなのはどうですか??私はずっとそれでした😊ずっとしてたからかしない日はちょっとお腹が変な感じでした😣私は4月に産んだので寒い時期お腹を暖めるためにも着けてましたが今暑いから辛いですよね⤵

No.12

回答ありがとうございます😌
みんなそれぞれなんですね…なんかそぉ言われると安心します😌

No.13

通行人10さん★わかりました😌やってみます😌

No.14

>> 11 犬印の腹巻きみたいなのはどうですか??私はずっとそれでした😊ずっとしてたからかしない日はちょっとお腹が変な感じでした😣私は4月に産んだので寒… 一応もってます😌徐々にやってみます😣ありがとうございましたm(__)m

No.15

巻かなくても問題はありません。なぜなら腹帯自体 日本だけの習慣だからです。海外では腹帯などしませんよ!
夏場も冷房でお腹を冷やさない程度の効果はありますが、不快に感じるならする必要無いと思います。

No.16

>> 15 腹帯は日本だけなんですか‼初めて知りました…恥】とりあえず冷やさないようにしますm(__)m😌

No.17

私は5ヶ月~7ヶ月頃までやってましたが、途中で面倒くさくなってやめました(笑)

両親学級の時に別の妊婦さんから聞いて知りましたが、産院によっては腹帯をしないでって指導があるみたいですよ。
それに一度病院の先生に腹帯しないと赤ちゃん大きくなるって本当ですか?って聞いた事がありますが、関係ないですって言われました
病院の方針とか見ると、してもしなくても構わないみたいですよ😊

No.18

腹帯は無理にしなくても良いと思いますよ😃

私も妊娠中に腹帯を試みましたが、肌が弱いせいか2~3日で湿疹が出始めたので、直ぐにやめました。

でもやっぱり心配で看護師さんに尋ねましたが、

『無理にする必要は全くない』

『腹帯をしなかったからといって、赤ちゃんが大きくなったり下がってきたりする事はない』

『腰痛が気になる時には着用した方が良いかも』

との返答でしたよ😃

No.19

布製品のズボンタイプのやつがあるよ😃あれはウェスト周りゴムだからあまり締め付けないから楽だよ😃西松屋で2000円前後で売ってるよ😃

No.20

私は上二人の時にはしたけど、末っ子はしなかったよ。三人目だけが、何故か痒みや湿疹がお腹と足に毎日凄くて(妊娠期間ずっと😫)夏場でもあったし…で、でもお腹の大きさは三人の中では一番小さく、極端に太りもせず、赤ちゃんは一番元気で身長も体重も標準😃ただ、うちは妊娠中も産んだ後も義母にせめられまくった😔『なんで腹帯しないの😣絶対しなきゃ駄目でしょ。』『妊娠中お腹が痒いとか聞いたことない!!そんなのあり得ない』って、お参りとか、お日柄とか世間の常識とかが絶対に正しいという価値観の義母で…苦労しました😔(今もですが😁)産んだ直後にも、お腹は小さくても赤ちゃんが三人の中で一番大きかった(標準)のは、○○さんが腹帯しなかったせいよ!とわけもわからずに怒られ…義母の前では苦笑いしつつ、後から助産師さんの前で泣いたのを覚えてます😭

No.21

8ヶ月~は全くしませんでした😃
お腹がよく張る場合は逆にしないほうがいいみたいですよ💡

No.22

私もしなかったなぁ
戌の日で買ったけど、殆ど着けずにマタニティライフが終わってしまいました💦
別にお腹は小さめでしたょ✨
ベビちゃんは標準でしたが💨
あんまり神経質にならなくても大丈夫です❤
皆 産んでるし(笑)

No.23

>> 19 布製品のズボンタイプのやつがあるよ😃あれはウェスト周りゴムだからあまり締め付けないから楽だよ😃西松屋で2000円前後で売ってるよ😃 今度行った時見てみます😆

No.24

>> 20 私は上二人の時にはしたけど、末っ子はしなかったよ。三人目だけが、何故か痒みや湿疹がお腹と足に毎日凄くて(妊娠期間ずっと😫)夏場でもあったし…… なんかうちとすごく似てます😣私は義母に言われてます😖😖😖😖😖それよりも商売やっているので4・50代の女のお客さんがみんなで言ってきます…😣そっちの方が毎日なんで辛いですけどね😢

No.25

>> 22 私もしなかったなぁ 戌の日で買ったけど、殆ど着けずにマタニティライフが終わってしまいました💦 別にお腹は小さめでしたょ✨ ベビちゃんは標… ありがとうございます😌なんか元気でました☀

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

性の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧