母の将来が不安

回答11 + お礼2 HIT数 3392 あ+ あ-

2010/07/27 19:29(更新日時)

私はもうすぐ付き合って3年になる二歳上の彼氏がいて、少しずつ結婚の話が出て来つつあります。
それは嬉しいのですが母の事が気掛かりなんです。

うちは母子家庭で母は無職、もう歳も歳(今年で60歳)の為再就職先が見つからず…もう諦めている状態です。
今は私のお給料で生活しており、貯金は恥ずかしながらほとんどありません。
実は兄がいるんですが今無職で´;ω;`
今年教員採用試験をまた受ける予定です
兄は全然母の事を気にかけたりしないし母の面倒をみるのも嫌がるので私がみるしかないのですが結婚したらそうはいかなくなるのでは、と言うのが悩みです
年金は生活が苦しくて払えない状態だった為貰えません…
結婚したら私のお給料から仕送りしていく予定ですが、妊娠・出産などしたら厳しくなると思うし…彼にももちろん両親がいて彼は長男だし彼にその点では頼りたくないのです。
まだ結婚すると決まった訳でもないのに母の将来が不安すぎてしょうがありません。

私はどうしたらいいのでしょうか?
同じような経緯の方いらっしゃいましたらお話を聞かせていただけませんか?
長文失礼しました><
読みにくくてすいません💦

No.1380253 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんな家庭環境なら最終的に結婚出来ない気がします。
心配しないでいいのでは。

No.2

お母さんも一緒にという方を探すしかないです、逆にそんなお母さんをほっておけというような男性と結婚したいですか❓どちらにしても彼に事実を話してからでしょう。

No.3

60歳でも庁務(お掃除)や老人ホームの事務や運転と探せばあると思いますよ。

兄さんがだらし無いですね。主を頼りすぎ❗案外主が結婚するから兄さんお母さんを宜しくって言えばしっかりするんじゃないでしょうか。

No.4

うちの親も事情があって収入は殆どありません
介護も必要です
旦那と結婚するときに、そういう状態だから、介護の為に頻繁に実家に帰るし、金銭的な援助も必要になるってちゃんと話しました。全く問題ないって言われて結婚できました。反対されたら結婚は無かったです

旦那は長男。もちろん旦那の両親の面倒もみる予定です

私も旦那に頼りたくはなかったけど、突然の出費なんかもあって、やっぱり自分一人の収入ではどうにもならなかった。
旦那さんにとっても親になるんですから、二人で協力しあう事が必要だと思いますよ

No.5

お礼一括で失礼します。

家庭環境でも事は話しており、仕送りやちょくちょく帰る事などはむしろ彼の方が勧めてくれてます。
やはり彼とも兄ともきちんと話さなきゃいけませんね…

No.6

お母さん、子供の荷物になっていくのをどう思ってるのかな‥

お兄さんの無職も有り得ない💦

お母さんも主さんの給料あてにしているんだとしたら、ちょっとおかしいかな?(ごめんね)

母子家庭をやむを得ず選択したとして、先々まで考えないで生きて来ちゃったら、子供はたまったものじゃないよね。

お母さんも苦労されたと思うけど、健康なうちは何が何でも働かないと。息子は無職、娘の稼ぎをあてにしていたとしたら、主さんが気の毒。

母子家庭じゃなくたって、みんな必死だよ。お母さん甘いと思う。

もし彼の親が反対したらどうしますか?それも心配かな…

No.7

母子家庭は望んでなったのか死別や父親の蒸発もありえるからわかりませんが
生活苦しい時は年金免除されていたのでしょうか

私の職場で60の人はバリバリ働いています ただ不景気なので求人する会社が少なく採用されにくいでしょうね

仕送りはあなたが働けなくなった場合無理そうだしやはり同居することになるでしょう

母親と同居を初めからわかってくれる人との結婚が望ましいですね

No.8

うちも母子家庭でまだ母は40代で働いてますが借金などで1人で生活できないので私がずっと一緒に住み生活していました✨

主さんとこと同じで姉は公務員の方と結婚しましたが面倒みるつもりはないといった感じです😥

なので私は今年結婚しますが同居してもらっています😊

私の家族の事を考えてくれた結果が同居でした✨

今は長男だから親の面倒をみるのが当たり前ではないので結婚の話がでたら全てを話て理解してもらって2人で解決するしかないですよ😊

No.9

お母さんは年金は全くないのですか?
夫と死別なら遺族年金はないのですか?

うちの近所にお母さんが一人暮らしで遺族年金をもらって、無職で独身の娘と同居して娘を養っている主さんとは逆のケースの人がいます。

年金も払わない、貯金もしないお母さんは無計画すぎますが、現状ではお母さんが働くか、あなたと弟が面倒をみるかしかないでしょうね

No.10

弟→兄ですね。

No.11

難しい問題ですね。2さんに同意です。子供達が、老いて行く親を助ける側だと 思います。

No.12

生活保護しか無いかと😥

No.13

一括で失礼します。
お礼が遅くなりまして申し訳ありません。
たくさんのご意見ありがとうございます😃

情報後だしですいません。
うちの両親の離婚は父の浮気と暴力でした
肝臓癌を患っていたためもう少しの我慢とずっと堪えていたのですが耐え切れず離婚し、父が亡くなったのは数年後だったので遺族年金は貰えません

兄は仕送りを貰わずに一人で大学と大学院に通ったので自分が親にお金を出す必要はないと思っているらしく…💦
無職だけど貯金があるみたいで自分のものは自分で買っています。

今まで母に苦労させてきたのでもう心配させず楽に生活させてあげたいのでもう少し悩んでみます!
生活保護について調べるのと同居を視野に入れた話し合いもしていこうと思います。

ありがとうございました☆

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧