将来の夢を追いたい
長文すみません><
私は某大学教育系の3年生です。
実は自分なりに大きな夢を持っているのですが、介護実習や教育実習、更にはアルバイトにも追われていて全く夢に近づいていなく日々不安と無力感に襲われます。
というのも自分の夢とは、「上京してお洒落な雑貨屋や服屋」で働きたい…!というものなので、今現在大学で学ぶ教職とは無縁のものです。
母親に相談すれば勿論反対され、世の中そんなに甘いもんじゃない・今までの(大学で学んできた)努力はどうするの!の一点張りです。
こんな私が夢を見ていたら駄目でしょうか…?3年生ということで、そろそろ現実を見て教員採用試験・就活をした方がよいのか、と思うのですが、中々諦められません、本当に服や雑貨が大好きなんです…!
もしこのスレを見て下さる方がいるなら、私はこのまま教職を目指す・普通に就職するのか、或いは夢を追いかけ自分を通すか…はたまた私はその夢に向かってどうすればよいか…
アドバイスいただけたら嬉しいです><長々とすみませんでした😢
新しい回答の受付は終了しました
難しい問題ですね。
親としたら 教員取って…安全な将来って…自分も親だから分かります。
でも 本当に教員目指してる人からみたら?
安定職だから?受けるの? 教員バカにしてるの?って 思う人もいると思います
主さんはまだ 親に援助してもらっている立場だから 強く言えないのだと思います。
何がいいのか…より 今 自分が何をしたらいいのか…って考えてみては?
とりあえず卒業して資格も取っておいたほうがいいですよ。
採用試験の勉強はしないでアパレル関係の就活をしてもよいと思います。
でもアパレルは最近厳しくノルマもあるので、たとえ就けても収入が低く一人暮らしをするのもキツいようです。
私もそんな思いで大学生活を過ごしました。アパレルや,ペットショップでバイトしていたんですが、そっちがやりたーいってずっと思っていました。
でも結局、私はそのまま資格を生かした仕事に着きました。
でも、資格ものって条件がいいから、一人暮らしもできるし、着たい洋服も着れるし、部屋も雑貨屋さんのような家具が揃えれました。
地元にいれば地元の友達もいるし、まあ,学生に比べて仕事は充実するし。
人生かけて東京でるのも憬れたけど、まあ今の生活が妥当だったな~と思います。
それにそんなにやりたいなら、まず就職して、生活資金を貯めてから行っては?😃
そのほうが安心だし、本音にやりたいことかどうか分かると思う。
友人の話を聴いてても、今は就職できるだけでもありがたい時代らしいから、やりたいことがやりたい!!とばかり言えないのも現状らしい…。まぁ学生卒業したら働かないと食べれませんからね💦
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧