ヤンママをどう見るか?

回答39 + お礼18 HIT数 9596 あ+ あ-

2010/08/02 15:04(更新日時)

下村早苗容疑者によるネグレクトにより幼い姉弟の命が奪われた。
報道によれば離婚までの二人に対する愛情がブログに綴られていたとの事。
離婚後の荒んだ生活が幼稚な母親の精神を蝕んだといえばよいのだろうが、この歳でやっと我が子を授かった私としては本当に許せない事件である。
DQNであるが故に頭鍛えるのを放棄、同じDQNな男との恋愛=セックスにのめり込み、愛があれば何でも乗り越えられると、バンバン中だし決行、無計画性にデキ婚に及ぶ。で、お互いバカな為忍耐力なく結局離婚→私の責任を子供に擦り付け→ネグレクト。

今回捕まった下村容疑者だけでなく、元旦那も一緒に二人仲良く極刑になってほしい❗

ママしか頼る人いない幼い二人がインターホンごしに泣き叫ぶ姿に誰も救いの手を差し伸べられない今の社会に非常に心が痛む。

ネグレクトの原因は誰にあるのだろうか?

タグ

No.1384783 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

育った環境だと思います。
極端に甘やかされて育ったか、自分も親から虐待を受けていたか。
機能不全な家庭で育った子供は、人格障害になりやすい。
そうでない人は、どう説明つけるのか。それは事の善悪を教え、間違いを正してくれる父性の存在です。
家族でなくても、先生や友達、近所の方など、人との出会いで大きく差が出ますし、父性といっても必ず男性でなくても良い。不正を正してくれる、厳しくも愛情ある方の存在があれば。

一時的なネグレクトには、配偶者(家族)の暴力などが挙げられます。これは自分がDV配偶者(又は家族)から脱出することで改善されると思われます。

No.2

本当に無念で子供がいる私にとっても非常に辛く泣き叫ぶ子供の声が、聞こえてくるようです😢
あの母親は女じゃない⁉あんなかわいい盛りの我が子をよく暑いコンクリート内に放置できるのか⁉離婚して愛情がなくなるとは⤵元旦那と離婚したからその子供に愛情がなくなったとしか考えられない😢
何とか助けてあげる術はなかったのだろうか❓
警察に頼んで開けることはできないのか❓⁉
こういう悲しい事件は本当にもうたくさん⁉
悲しすぎる⁉

No.3

>> 1 育った環境だと思います。 極端に甘やかされて育ったか、自分も親から虐待を受けていたか。 機能不全な家庭で育った子供は、人格障害になりやすい。… レス有難うございます。
確かに育った生活環境によって人格形成は大きく左右されますが、甘えん坊を育て上げた親が悪いというのはどうかと思います。
未成年同士の結婚はやはり許すべきではないのではないか?
昔と違って精神年齢が低いのにあっち方面は知識豊富…忍耐力養うまできちんと学校で勉強すべきです。
我が子をまるで着せ替え人形のように扱ったり、友達感覚で接するのはおかしい。
若いから妊娠しやすいのだろうけど、子育てをゲーム感覚に思ってないか疑問に思う。

今我が子を見てるがとても餓死させるなんて考えられない。

下村早苗容疑者は死刑で償ってほしい。元旦那も同罪。

No.4

>> 2 本当に無念で子供がいる私にとっても非常に辛く泣き叫ぶ子供の声が、聞こえてくるようです😢 あの母親は女じゃない⁉あんなかわいい盛りの我が子をよ… レス有難うございます。
目の前にいる我が子と下村早苗容疑者(元旦那)に殺された二人の幼子の違いは何だろうか?
子供は親を選べない…だからこそ何があっても我が子だけは守るのが親の義務だと思う。
頭を鍛えずに下半身だけ鍛えてるバカな若い夫婦、そしてマトモに子育て出来ない×イチ女に鉄槌を喰らわしたい。

No.5

本当に心の痛くなる事件、考えただけで恐ろしいですね。どんな思いで子供たちはいたのだろう…
人間と思えません。
まさに「親の顔がみてみたい」と思いました。

ところでタイトルが「ヤンママ」とありますが、誤解を与え兼ねないのでは?
私も同じ位の歳で産み育ててますが…
年齢関係なくありえる話と思います。なくなってほしいですね。

No.6

主さん、
》ネグレクトの原因は
》誰にあるのだろう?

スパッ!と原因はこの人よ、と、回答出来ない自分がいます。
難しい問題ではないでしょうか?

実際 早苗容疑者の実父は 実の娘である容疑者と 昨年の5月から連絡を取れていなかったと聞いています。
こんな 親子関係って あり得ますか?

私の子供時代は、近所のおばちゃんなどが 助けてくれたり 叱ったりもしてくれました。

今の 日本社会…
人間関係が とても希薄になったと思います。

アメリカのように 日本も 法律を改正して 小学生以下の子供を 1人留守番させたら 処罰されたり…
買い物中の車の中に子供を放置したら、それも処罰の対象になる…
そういう 法律に 変えてかなきゃ もう 限界のように思いますね~。

主さん、とても良いスレを立てて下さいました。
若い 人たちにも 沢山 議論、考えてほしいです。

ちなみに 主さんは ネグレクトの原因は 誰に あると お思いですか?

No.7

親が悪いですよ。では主さんは親以外に何が原因と思われますか。

人格障害は親から子へ、孫へと永遠に連鎖します。途中で正してくれる人の存在がない限り。

また、若い子に限ったことではありません。実年齢ではなく精神年齢の問題です。
一連の人格障害者は、精神年齢の発達がある年齢で完全にストップします。しかし知能は正常なので、色々な知識は身につけます。

10代での結婚や出産を阻止したところで何も変わりません。
ネグレクトが圧倒的に未成年に多いという統計がありましたら是非教えてください。

No.8

両親 祖父母にあると思います

他にも気づいたのに通報しない罪もありますが
普通母親はどんな時にも子供に食べさせるためにどんなこともしますよね

この容疑者が以前はどうだったのかわからないけれど

何かあってキレてしまったのか 一種の病気なのか

服役してもすぐ出所してまた次々子供が産まれるんじゃないかと思います

No.9

書き忘れたのでごめんなさい
ヤンママとはまた別問題だと思いますよ

ヤンママでもちゃんとしてる人たちや

自分の子供だけは可愛がってるヤンママと

この容疑者みたいな人たちと

いろんなヤンママがいます

No.10

若くして二人の母親にりました 本当に育児の大変さが身にしみてます 毎日騒いで泣いて暴れて、もう逃げ出したいと思います けど簡単に離婚は考えませんし母親である以上子供を守ります 年齢は関係ないと思います

No.11

元旦那を極刑にする理由は何なの?

キミの単なる個人的主観?

No.12

日本ももう法律でしめつけるしかないと思います。
欧米のように13歳未満を放置したら罪になる法律を作れば、遊びたくてもベビーシッターに預けないといけなくなるし、パチンコをして車に放置する親も減ると思います。
ついでに通学途中に誘拐される子供も減ると思います。
子供の痛ましい事件が多すぎます。
この法律を作らないと事件は風化して皆さん忘れて、また同じ事件が繰り返されます。
日本人はのんびりしすぎ。
当事者だけを責めるだけでなく、みんなで日本を変えようと協力をしないといけないと思いますよ。
マスコミや政治家にも訴えましょう。

No.13

元旦那と両方の両親かなと思います

何故娘が一人で子育てしてるのに、頻繁にではなくとも、様子を見に行くなりしないのか?

元旦那がどんな人間か知らないけど、嫁に離婚後全部押し付けているのは想像に難くない

通報が何件もあったのに、途中で投げ出した児童相談所も同罪

最大は母親だけど、あれで何故保護責任者遺棄致死なのか理解できない

死ぬとわかっていたのに放置なら、未必の故意で殺人罪で起訴してほしい

罪の大きさで虐待が減るとは思わないけど、ホスト通いにハマって子供を放置したなんて鬼畜の諸行

幼い子供が、寄り添って死んでたなんて、我が子でなくても可哀想過ぎて、怒りが込み上げる

No.14

まず両親かな。離婚した父親の祖父だかがインタビューに答えてたけど、息子か自分が引き取って育てていればって考えたら、テレビのインタビューに答えないと思う。父親の親にも問題がありそうだと思った。躾というか常識というか、おかしい。

No.15

主さんみたいに言っちゃう人いるんだね

虐待した奴が悪い

それに尽きる
元旦那の事情は知らないが、元旦那が悪いとか言っちゃう人がわからない
主さんには何故元旦那も極刑なのか説明して欲しいかな

念のため言っとくけど、元旦那の立場とかでは一切ないからね

No.16

育児ノイローゼでしょ。元々は子供を可愛がっていたみたいです。
誰でもあの母親のようになる可能性ありますよ。
育児ノイローゼに回りも気付いていたくらい酷い状態だったみたいで、母親に救いの手が伸びていれば子供も助かったんじゃないですかね。
誰か病院勧めるなりしてればあんなことになってなかったと思いますよ。

No.17

不適切な表現を御容赦いただくとすれば、いわゆる、赤ちゃんポスト(こうのとりのゆりかご)が、各地に必要なのかもしれません。

私は、なしくずしになりそうで、「ゆりかご」設置には懐疑的だったのですが、理想や綺麗事ではすまない時代になったのですね…。

No.18

便利な時代に依存してる、我々が生み出してると思う😥

国(政府)(県市町村・各機関)に責任を転換して、自分は悪く無いとする時代(風潮)にしてるからだと思う💦

それ故に、人間関係の信頼性も希薄になっているから⤵

昔の不便な時代に、皆が地に足をつけ、皆が協力し合ってた頃に回帰する時ナノかも…と思う❗

No.19

主は遅くに親になったからか、考えが極端すぎて不快です。
虐待はヤンママとは限らないし、再婚家庭とかいろいろなケースがありますよね。出来婚も今では、10代だけに限ったことではない。

私は二十歳で出産しましたけど、旦那としっかり子育てしてるし出来婚でもない。若いお母さんになるのが理想だったので、準備を整えて親になりましたよ。

10代でも、40代でも育児は大変です。周りに協力者がいないならなおさら。産後うつとか、育児ノイローゼとかいろんな病気もあります。これ以上虐待増やさないためには、孤立して相談できないでいる母親のためのサポートが必要だと思いますよ。

No.20

下村容疑者自身も幼少期に放置されていたみたいですね。

両親が離婚後、高校教師の父親に育てられたが、ラグビー指導に夢中で家庭を顧みなかった。

下村容疑者が離婚後、大阪に居る事を父親は知らなかったとか。
父親は『頼ってくれれば手助けしたのに』とコメントしてましたが、そんな父親を頼ろうとしませんよ。

親子って何なんでしょう。

No.21

容疑者本人も親からの愛情を受けて育たなかった事が一番問題…
尚且つそういった子供や心に傷をおってる人間を救ってあげられない社会にも問題があると思う…
人を頼る、信じることができない人に子育ては難しい…

No.22

下村早苗容疑者の2人目、妊娠中に元旦那が浮気してその浮気相手と一緒になりたくて離婚を申しでた…てどこかの書き込みに書いてあったよ。

下村早苗容疑者の2年前のブログを読んでると本当に子供と旦那が大好きだったんだなって…
だけど子供が暗闇で暑さと空腹と絶望感の中ママを待って死んで行ったことは許されない。残酷過ぎ…
下村早苗容疑者、元旦那、下村早苗容疑者の父、元旦那の祖父母、近所の人、友人、みんな自分のことしか考えてない。

本当に子供が不憫。

No.23

>> 5 本当に心の痛くなる事件、考えただけで恐ろしいですね。どんな思いで子供たちはいたのだろう… 人間と思えません。 まさに「親の顔がみてみたい」と… 私の勝手な意見ですが…

辻希美や益若つばさ等子供をダシにテレビに出まくっていて、カリスマなど言われる。
まるで若い母親を持ち上げているように放映されている事を不快に感じてました。
私としては10代は学業や部活動に専念して立派な人格を築いてほしいと思っています。
ヤンママでも確かに立派に子育てしている人はいるでしょう。でも下村早苗のように世間知らずでタバコを吸い髪染めて、学がないので風俗しか働き口がなく、ホストにハマる屑なヤンママの方が多いと感じたのでそのようなテーマにあえてしました。

No.24

>> 6 主さん、 》ネグレクトの原因は 》誰にあるのだろう? スパッ!と原因はこの人よ、と、回答出来ない自分がいます。 難しい問題ではないでしょう… ネグレクトの原因は両親ではなく当人だと私は思います。

下村早苗の父親は四日市市のラグビー有名高校の監督。社会的にも認められている分、警察に行方捜索依頼なんて出来る訳がない。事件性があればともかく。
バカな娘の為に学校や生徒に迷惑かけたくないし…二十歳過ぎてればもう自分の責任です。

No.25

>> 7 親が悪いですよ。では主さんは親以外に何が原因と思われますか。 人格障害は親から子へ、孫へと永遠に連鎖します。途中で正してくれる人の存在がな… 貴方はホスト遊びが大好きで髪染めてタバコ吸っているヘルス嬢の下村早苗を庇ってどうするのですか?
腹を痛めて産んだ二人を密室内に閉じ込めて、暑さと空腹と苦しさに泣き叫ぶ我が子が助けを求めながらゴミ袋の中で朽ち果てたんですよ❗
そんな鬼畜でも庇うのですか?

No.26

>> 8 両親 祖父母にあると思います 他にも気づいたのに通報しない罪もありますが 普通母親はどんな時にも子供に食べさせるためにどんなこともしま… 下村早苗には会ったことはもちろんありませんが、出所してももう二度と子供を産んでほしくないし、産めない身体にしてほしいです。子供はオモチャじゃない。

No.27

>> 11 元旦那を極刑にする理由は何なの? キミの単なる個人的主観? 精神的に幼いくせに安易に家庭を作り、一度も就労経験のない女に子供を作らせたことです。
自活力のない女に何故幼い二人の親権を渡したのか…同じ父親として私からすれば非常に許せないことです。

No.28

>> 12 日本ももう法律でしめつけるしかないと思います。 欧米のように13歳未満を放置したら罪になる法律を作れば、遊びたくてもベビーシッターに預けない… もっと子供たちがスクスクと元気に成長出来る環境が必要です。
片親の子供を作ってはいけない。

No.29

>> 13 元旦那と両方の両親かなと思います 何故娘が一人で子育てしてるのに、頻繁にではなくとも、様子を見に行くなりしないのか? 元旦那がどんな… 貴女の考えに同感です。

No.30

>> 14 まず両親かな。離婚した父親の祖父だかがインタビューに答えてたけど、息子か自分が引き取って育てていればって考えたら、テレビのインタビューに答え… そのとおりです。

No.31

離婚して手放した親の半分以上の人が、5年以内に養育費を払わなくなる現実。子供を預けて再婚する親。引き取ったものの自分の親にほとんど面倒みさせる。子供より自分を優先する親が増えた。刑が軽かったり、何の罪にも問われないなども問題だと思う。

No.32

>> 15 主さんみたいに言っちゃう人いるんだね 虐待した奴が悪い それに尽きる 元旦那の事情は知らないが、元旦那が悪いとか言っちゃう人がわからない… 下村早苗を嫁にするくらいだからどうしようもない奴だと私は思います。
離婚して先に育児放棄した罪と親権放棄して間接的に幼い二人を死に追いやった罪から元旦那も一緒に罰を受けてほしい。

No.33

>> 16 育児ノイローゼでしょ。元々は子供を可愛がっていたみたいです。 誰でもあの母親のようになる可能性ありますよ。 育児ノイローゼに回りも気付いてい… いずれにしても、あの子達にもっと人間として生きることの楽しさを味わってもらいたかった。

No.34

>> 17 不適切な表現を御容赦いただくとすれば、いわゆる、赤ちゃんポスト(こうのとりのゆりかご)が、各地に必要なのかもしれません。 私は、なしくずし… 子供は授かり物で宝です。
私なんかやっと出来た我が子ですから尚更です。

No.35

>> 18 便利な時代に依存してる、我々が生み出してると思う😥 国(政府)(県市町村・各機関)に責任を転換して、自分は悪く無いとする時代(風潮)にして… 僕らが子供の頃は地域で子供を育て上げようという雰囲気が残ってました。
今は本当にドライでつまらない国になったと思います。日本国は。

No.36

>> 19 主は遅くに親になったからか、考えが極端すぎて不快です。 虐待はヤンママとは限らないし、再婚家庭とかいろいろなケースがありますよね。出来婚も今… 私は確率が高いのでは?と指摘しただけです。絶対ではありません。ヤンママは下村早苗を指しつつ、今の風潮も掛け合わせただけです。

No.37

>> 20 下村容疑者自身も幼少期に放置されていたみたいですね。 両親が離婚後、高校教師の父親に育てられたが、ラグビー指導に夢中で家庭を顧みなかった。… 下村早苗の両親も離婚していたのですか…知りませんでした。
離婚は連鎖するものと聞きますが、そうであるならば、今回のような可哀想な事件がこれからもっと増え続ける訳ですね。
子供が犠牲者にならない世の中にしたい。

No.38

>> 22 下村早苗容疑者の2人目、妊娠中に元旦那が浮気してその浮気相手と一緒になりたくて離婚を申しでた…てどこかの書き込みに書いてあったよ。 下村早… あまり刺激的な発言はしたくないが、低俗な奴に子供を作る資格はないです。
10代はやはり学業と部活動に専念してほしい。
精神を豊かにする上で恋愛も大事だけど、単にセックスに快楽を求めてほしくない。
それで出来た子供が可哀想です。

No.39

>> 31 離婚して手放した親の半分以上の人が、5年以内に養育費を払わなくなる現実。子供を預けて再婚する親。引き取ったものの自分の親にほとんど面倒みさせ… 子供が子供を育てようとするとネグレクトが生じる。
やはり精神的に未熟な女がヤンママになるのは正直増えてほしくない。

No.40

私も幼稚で馬鹿な母親です

何故こんな人間になるのでしょうかね…
自分でもわかりません

普通の母親になりたいし普通の精神になりたいですが難しいです…

私もいつかああなるのかな…と考えちゃうと凄く自分が怖いです
どうやったら自分をコントロールしたらいいかわからない

No.41

暑い車内に子供を置き去りで、パチンコしないで下さいとか、そんなの普通で考えれば注意されなくても、わかるだろ?とか、洗剤で米洗うなど、そんな事まで教えなきゃ、わからないの?とか、教育、躾、常識が低下したと思う。

No.42

あの女は子供のために風俗で働いてたんじゃない。ホストのため!現に子供にはほとんど食事与えてない。最後は水も食べ物もないゴミだからけの部屋にゴミ同然に捨てられた。子供は自分達のおしっこやうんちやゴミやもうめちゃくちゃな地獄の中で叫びながら死んで行った。そんなの虐待されて育ったと言っても人間なら出来ないよ!我が子の遺体見て放置して平然とホスト遊び。ネグレクトでもなくただの惨殺だよ!何でこんな無邪気な子達がこんな仕打ちうけて死なないとだめなの!

No.43

主さんこんばんは。
私も子どもの親として、一人の母親としての意見を言わせて貰えば絶対に許せない事件です‼
事件に至るまでの経緯を犯人の生い立ちからたどって総合的に判断したとしても、やはり罪は罪じゃないかと思ってしまいます。

ですがどうしてかな?主さんのスレやレスを読んでいると、怒りは理解出来ますが攻撃的で威圧的で不快さえ感じてしまいます。思いは一緒のはずなのに…。
主さんもママと言うことですが、何だか刺々しくて普段は違いますようにと思ってしまいます。

No.44

すみません。主はパパでしたか。

No.45

43さん
実は私もそう思っていました。
あっ主さんはパパさんみたいですよ。

主さんの思いはわかったけどなんか43さんみたいに思って…それを家庭でもやってたら奥様が産後鬱とかになっても、なんか知らん顔しそうな気がして…

産後鬱で自殺した方いらっしゃいましたし…
そんな刺々しい感じではなくてもう少し丸くなった方がいいと思います。

同じ思いなのに不快になるってのはなんかね…

No.46

ああ…まだ私の考え方には到達できないですか。
よく考えてみてくださいね。

No.47

若いママが確率高いのですか?ニュース見てたら、内縁の夫とか同棲相手とかも多いですよ。離婚率3割と高いのも問題かもしれないですね。

主は高齢で授かった子供の方が愛情が増すとか、年齢が高い方が忍耐力があるとかお考えですか?若くても、自分の子は可愛くてたまらないです。
時々、イライラして手をあげたくなることがあっても、それをやってしまう(虐待してしまう)人は、殺人をおかす人と同じで人格に問題があるので、年齢は関係ないのでは?
若いママだから虐待しそうなんて偏見もいいとこですよ。

同じくらいの年齢で母親になった子います。なかには、貯金もないのに出来ちゃって、親に頼りっぱなしの子もいるけど、みんな子供は大切にしてますよ。

下村被告がまわりに頼れなかったり、いい父親に出会えなかったのは可哀相なことです。でも虐待する人は、まともな人じゃないです。許されることじゃないです。

No.48

私も43さんと同じように感じます。虐待のニュース見てても、決して若い夫婦ばかりではないですよ。確かにあの母親がしたことは許されない。でもそこまで追い詰められてしまったのかな?とも思います。私も仕事忙しくて余裕がない時に、子育て全て面倒臭いと思いました。幸い夫と両親に支えながら乗りきりました。でも誰もいなかったらどうなんだろう。子育てしてる人にとって他人事ではすまされない問題だと思います。

No.49

間接的に死に追いやった?考え方が幼いのか乱暴なのか…

主さんがやっと親になったからか知らないけど、考え方が極端過ぎる

犯罪者は周りがどんな関わり方をしても生まれるから、複雑なんです
若い親だから確率が高いとか考え方が乱暴

自分が遅かったから考え方が極端になってしまったんでしょうね

No.50

他の方も書いてるように、あの母親が許せないのは同じなのに主には賛同出来ない。

片親の子を作るなとか、10代は勉強と部活しろとか、言ってる事がおかしいよ。

私は訳あって、自分と子供の為に離婚する事を選んだ。
今は子供と二人幸せにやってるけど、主から見たら、片親にさせた私は親失格なの?
あの女と同じですか?

No.51

離婚してから変わったんでしょう!まぁ何を言っても二人の子供を殺したのは、かわりないですから…
こんな暑い中、👶一ヶ月も放置😔
それに自分の時間が欲しかったとか言ってるし😣

No.52

また他人事のようにスレ立てて真剣に沢山の人から意見を聞きたいならDQNなんて使わないでしょう❓ただタイムリーな事件で言ってるだけでしょう‼
毎年ある駅のロッカーに生まれたばかりの子を入れてしまう事件については何も言わないのですか❓

No.53

主さんの文体からあなたのキャラクターを推察してだけど良い父親になって下さいね。事件への憤りは誰もが思うこと。でも主さんの言い方は随分偏られてるんですね。虐待って様々な不幸が重なって重なって、虐待する人は病気なんだと思いますよ。自分がそうならなかったのはある意味ラッキーで。もちろん加害者悪いですが考えるべきは今後の救済でしょ。虐待まで行かなくても威圧的な親の元で苦しむ子供も多いです。主さんは虐待まではしないでしょうけど主さん自身に直すべき価値観ってありませんか?

No.54

主さんがどれだけ立派な父親か知らないけど、その若い親や片親への偏見はおかしい。
虐待事件を調べれば分かるけど、30代以上や両親揃ってる事も多々あります。
離婚したくてする人は少ないし、歳いって産み育てたい人ばかりじゃない、皆事情や思考があります。
虐待は若いから!片親だから!と原因を絞れるほど単純な問題じゃないでしょ。本人や親や社会、複合的な原因があると思います。
主さんのような視野の狭まい偏見の目が、若い親達や片親世帯を苦しめ追い込む場合も多々ありますよ。

No.55

なんか、主さんと同じだけど違うんですよね。

放置されて死んでしまった子供たちの事を考えるとたまらない気持ちになります。

しかし主さんが言っていた

下村容疑者なんかと結婚した男だから、男もどうしようもないやつ

的な発言は…?

いろんな話がでてるのでどれが本当かわかりませんが、
二人目妊娠中に浮気して女に走った男なら

下村容疑者をダメにしたのはその男では?

直接的には関係なくても、精神的にどれだけ辛かったか…

でも、容疑者を擁護するわけじゃないです。
心が乏しい両親の元に生まれて悲惨な死に方をした子供たちの苦しみは計り知れません。

私は絶対そうならないし、大丈夫だって思ってるけど
いつそうなるかはわからないんですよね。
追いやられた時に本当に子供を守れるか、自分のストレス発散を優先させるか…
なってみないと分からない。
一生かけて子供を守っていける強い気持ちがないと、親になるべきではないと思います。

No.56

スミマセン😣

本当に年齢とかは関係ないと思います。
私の知り合いの奥さんですが、18歳で子どもを産んだ子がいますが、本当に子どもを大事に育てていますよ😄

離乳食は完全手作りで、散歩や児童館に連れて行き、突然私が遊びに行っても部屋はとても綺麗で✨✨

私自身も子どもがいますが、彼女のようには出来ないなぁと、関心と言うか尊敬してます😄✨

先輩で40代の方は、自分の体がきついからと、離乳食はレトルトだったり、どうせ汚れるからと汚れた服を着替えさせなかったり😢

レトルトは買うのに、オムツはもったいないからとオシッコが横漏れしちゃうくらいまで替えなかったり😱

虐待という虐待はなくても😅どうなんだろう?と考えさせられてしまいます。😒

私の周りにこんな方々がいるから、日頃の自分を省みれてありがたいなぁと思ってるんですけどね😄💦💦

No.57

とても悲しい事件です😭
暑い中、お腹すいてるやろうし、喉かわいてたんやろうなぁ😭胸がひきさかれる思いです。暑くて、全裸だったらしい…

母親とゆうよりは鬼畜💢

どうにか助からなかったのか❓と思う。ドアをこじ開けることはできなかったんでしょうか❓
児童虐待防止法できたのに、なぜ悲しい事件ばかりおこってしまうのか❓

母親💢は、カワイイ子供たちと同じようにして死んでもらいたい。今、一歳半の女のコがいるがカワイイさかりやのに、考えられないです。

署名とかして、法律かえて虐待の疑いがある家庭は家の中まで見れるようにならないのかなぁ❓
ごめんなさい🙇あまり知識ないので…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧