旦那様が職人の奥様🆘

回答27 + お礼14 HIT数 22744 あ+ あ-

2010/08/03 02:46(更新日時)

うちの旦那の職種は左官で職長してます。
給料は37万~28万
日給月給なので安定しません。

旦那は家で俺は世間より給料貰ってる!と威張りくさってます。

普通の会社なら社会保険やら引かれた手取りですが、うちは自分で支払わなければいけないから毎月の収入が丸々生活費に使えるわけではありません。

それから旦那の小遣いはお昼代別の5万円

うちには保育園児3人いて私も働いています。

旦那は仕事から帰って着たらご飯出るまで動かない食べた食器は自分の分しか片さないです。

その後もゴロゴロしているだけで眠くなったら『布団敷いて』
朝起きれば『作業着!』と起こされ、お風呂から出ると『タオル!パンツ!』と脱衣場でビショビショのまま立ってます
全く自分の事は自分で出来ない旦那です。

何か頼めば『疲れた』『精神的に疲れた』が口癖で何一つ自分から手伝う事はありません。
妻だから母親だから家事は当たり前だそうです。
職人の旦那ってこんなもんですか?

職人の奥様の家庭はどんな感じですか?

今朝は頭に巻くタオルがなくて壁殴って私に『無駄遣いヤロー』と言って出ていきました

タグ

No.1385289 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちの旦那は自営の塗装屋でしたが口癖が「雇われの身になりたい」でした💧笑。
みんなのお給料や備品や毎月の保険などお金のことを考えるのが嫌みたいでした😁
うちは家事や育児は普通に手伝ってくれてますよ⤴⤴
逆に旦那のほうが私より掃除や洗濯にむいてるかも💧笑。

No.2

うちも旦那職人ですが給料はもっと低いです😱

食器は私が下げますが風呂上がりのパンツやタオルなどは自分で出しますね…
出し忘れた時言われるくらい💧

朝も起こせば自分で支度しますがタオルなどないと軽くイラつかれます(笑)だから洗濯はマメにするようにしてます💦

疲れた~とか疲れがとれない~、腰痛い~などはよく言ってますね😥
まぁ暑い中働いてるので仕方ないですが…そうだねとか大変だねとかしか言えません😥

主さんの🏠も共働きでお子さんいるならもうちょい自分のことは自分でしてもらいたいですね💦
長々とスイマセン💧
お互い頑張りましょう😃

• << 4 すみません💦 これから仕事なので帰って着たらかならずお礼させて頂きます🙏 すみません💦💦
  • << 21 遅くなりました! これからお礼して行きたいと思います🙏 2さん>> 完全に私をあてにするのではなく自分の物のある場所くらいは把握しておいて欲しいですね💧 パンツやタオルを持ってお風呂に行くって… それまで妻の仕事なんて召し使いじゃないんだからおかしいですよね💧💧 これやってくれるだけで、本当楽です😱 羨ましい☺ レスありがとうございました🎵

No.3

>> 1 うちの旦那は自営の塗装屋でしたが口癖が「雇われの身になりたい」でした💧笑。 みんなのお給料や備品や毎月の保険などお金のことを考えるのが嫌みた… 頭にきたから、レスを旦那に見せようとおもってます(笑)

1さんのご主人は手伝いしてくれるんですね😢

旦那は自立した事がなく、何もやらない人間なのでキツイです。

うちは30代には独立したいと言っていますが…あぁ…先が見えた気がします💧

今以上支えるのは無理ですね。

風邪引いて寝込んだって安心して寝かせてはくれない人ですから😢

レス有り難うございました🎵

No.4

>> 2 うちも旦那職人ですが給料はもっと低いです😱 食器は私が下げますが風呂上がりのパンツやタオルなどは自分で出しますね… 出し忘れた時言われるく… すみません💦

これから仕事なので帰って着たらかならずお礼させて頂きます🙏

すみません💦💦

No.5

うちの旦那も主さんの旦那さんのようにお給料多いと40以上少ないと30以下で、同世代より稼いでると言ってます。
正確も似てますよ。
自分の事は一切やらない。

パンツや作業着も何から何まで私が用意、片付け。

少しでも文句言うと「俺は働いとるんだ!」って。

疲れますよね。

No.6

そんな旦那さん嫌だ😱💦💦
妻であってあんたの母じゃない‼って感じですよね💨パンツまで用意って…お前は赤ん坊か✋
あたしなら堪えられない…主さんエライです😭

一回実家帰ったりして主さんの存在の重要さを分からせてみては⁉

No.7

私の旦那は鍛冶関係ですが⤴主さんの旦那よりかなり低いですよ😢大体日曜休みで日給だし高くて28万です✋出張もあり手当も出ますが子供三人いてかなりきついです😢私も不況で働いたり無職になりで毎月やり繰り大変です😢
ただ自覚をしているのか⤴愚痴はこぼさず文句は言いません😃ただし手伝いは一切しません🙆ギャンブル浪費せず真面目に働いてもらえるだけ感謝しています🙋

No.8

私の旦那も①さんと同じく塗装職人をしています。
わが家は、材料費や職人達の給料の支払いで毎月ヒヤヒヤです。
旦那は、お金のことは私が何とかするだろうと思っているようです。だから、私には頭が上がらないようです。私は育児と介護でパートにもいけません。
旦那は、家事も割りと協力してくれるので、その点は助かっています。でも、安定したサラリーマンが羨ましいです。
昼食代のほかに、5万お小遣いって凄いですね。うちの旦那は万年金欠病です😥

No.9

うちも主さんと同じ左官工で職長してます☺
旦那さん凄いですね😲うちの旦那以上の人はいないと思ってましたが、上には上がいました😭
(すいません)

給料は、旦那から生活費として32万円(月によって減る😭増える事はありません😔)貰いますが、そこから健康保険・年金等も払います😚ボーナスもないし、旦那の小遣いが無くなると請求されます😥お金がないと言うと切れますよ😭
「仕事に行けないじゃないか💢」って😥
旦那も帰宅すると何もせず、「俺は働いてるんだ」や「他の人はキチンとやってるぞ」が口癖😥

私も働き始めたけど家の事はなにもせず😥口出しする事は減ったかなっていう位です😥

No.10

職人の嫁は大変ですよ あたしところも 左官屋ですよ 仕事があるだけいいですよね(*^_^*)

No.11

私のとこも職人ですが自分のことは自分でするし、今は私が妊娠しているのもあり、家事も積極的に手伝ってくれます。

お子さんがいるんでしたら、旦那さんが全部主さん任せにしているのはあまり見せたくないですよね…。

No.12

うちはサッシ屋です。
一人暮らしが長かったせいか、自炊もしてたので家事は一通りしてくれます。ただ、やること全てが遅い😅
仕事はテキパキやってる反動でしょうか。

給料も減りましたが『良いときもあれば悪いときもある』が口癖、お気楽な人です😅

No.13

私の主人と似てるかも〰💧朝は、旦那が座る近くに作業ズボン、靴下、タオル、帽子、ベルトを用意しておかないと大騒ぎです💧
お風呂場でパンツ用意してないと『パンツ〰💦💦』と…😣💧
収入は25~35万。お小遣いは3~5万です。お酒飲まないから、まだ助かってるけど、🚬スパスパだし…💧
食べた食器もそのまま💧
家の事、なぁ~んにもしません。
何か頼むと『疲れてるから勘弁してよ〰⤵⤵』と拒否。

お互い苦労しますね💧💧

No.14

偉そうな旦那だとは 思いますが

バスタオルや着替えを 脱衣場に 置いといてやるのは
あなたが やっておくべき仕事だと思います

現場で 働いてたら 汗まみれで 帰ってきて
一秒でも 早くお風呂に 入りたいものですよ

お風呂に入る前に
自分で 着替えをとりにいかなくちゃ 入れないの?

着替えが なかったら
ビショビショのまま 着替えを 探しにいかなくちゃいけないの?

それなら 一人暮らしと同じだよね

それから タオルは 現場仕事には必需品です
特に 夏場は 何枚あっても足らないくらいです

朝 仕事行く時に
タオルが無いなんて
奥様失格ですよ

無いなら 買わなくちゃいけないんだから
余計な出費ですから

文句のひとつやふたつ
言いたくなって 当然です

No.15

ウチの旦那は自営のクロス屋です。
私の実家は配管工場で…数々の職人さんを見てきたし、実際に私も実家で溶接工として働いた事もあります。

凄く変な人もいるし、無口な人もいるし、女性よりおしゃべりな人もいるし、家庭第一の人や仕事第一の人、常に酔っ払ってる人や面白い人…様々な人を見てきました(笑)

ウチの旦那は子育てに協力的で、11ヵ月の娘の晩ご飯をあげたり、お風呂に入れてくれます。オムツも変えるし、娘を着替えさせるのも得意です。娘はパパっ子で、私は本当に楽してます💦娘を寝かせる為に寝室に連れて行ったら…リビングから旦那のイビキが聞こえてきます💦疲れてるんだな…って思います。
育児に協力的だからこそ、育児の大変さが分るみたいで…ウチの旦那は自分でできる事は自分でしますし、タオルや昼からの着替えやお茶も全て旦那が用意してます(笑)

No.16

うちは屋根板金職人ですが私は結婚してから旦那の下着や作業着類は用意した事ないですよ😥
性格なのか「自分でやるからいい」と言われ、最初は妻だから用意した事もありましたがニッカもTシャツも下着も今日の気分で選んで着たいんだそう💧
食事には人一倍うるさい旦那なので毎日の食事とお弁当は満足してもらえるように作ってます😁
ギャンブルや女遊びしない真面目な旦那ですが余程疲れてない時以外は二歳の娘の面倒も見てくれますし少し細かい旦那だけど感謝してます✨
まぁ、職人さんだから仕方ないかなぁって思います😊
お互い職人の奥様同士頑張りましょう💪

No.17

うちは雇われ職人です💧
社保入ってもらっててそこはありがたいですが、最近日給月給制になり手当も減り毎月カツカツです😱
話がそれましたが💦
私も働いてますがうちも何もしませんよ~。食器すら片付けないし着替えも出さない・飲み物もだしてあげてますよ💧
まぁ子供と遊んだりお風呂入れたりとしてくれるし家事掃除が疎かになっても一切文句言わないからそんなに気にならないです😊
大きい子供と思って諦めてるとも言えますが(笑)
けど主サンの旦那様の様に壁叩くとかそういう態度されたらぶちギレますね💢
じゃあ自分でまとめとけって感じです😤

No.18

うちの旦那も職人です。
朝、作業服の用意を忘れてたら「服ないけど…」と言われ、頭に巻くタオルがいつもと違うと「これじゃない」と言われます。

食器は下げないし、お風呂上がりにタオル 下着を忘れると脱衣場から叫びます…

クタクタになって帰ってくるので家で何もしたくない気持ちはわかるけど正直 子供より手がかかります。

No.19

自分の食べた物直すなんてすごいです😊
後たいした給料ではないです😢ごめんなさい💧

No.20

うちの旦那かと思いました💦(本当に一緒です😱)

うちは土方ですが😱💦

主様の旦那様と同じです💦

うちの旦那は今年は、仕事が少なく😢

給料袋が薄いです😱

No.21

>> 2 うちも旦那職人ですが給料はもっと低いです😱 食器は私が下げますが風呂上がりのパンツやタオルなどは自分で出しますね… 出し忘れた時言われるく… 遅くなりました!

これからお礼して行きたいと思います🙏

2さん>>

完全に私をあてにするのではなく自分の物のある場所くらいは把握しておいて欲しいですね💧

パンツやタオルを持ってお風呂に行くって…
それまで妻の仕事なんて召し使いじゃないんだからおかしいですよね💧💧

これやってくれるだけで、本当楽です😱

羨ましい☺

レスありがとうございました🎵

No.22

>> 5 うちの旦那も主さんの旦那さんのようにお給料多いと40以上少ないと30以下で、同世代より稼いでると言ってます。 正確も似てますよ。 自分の事は… うわぁ😫

うちと同じですね⤵⤵
ただお給料が良いから羨ましいです☺

何なんでしょうね!
サラリーマンの家庭は解らないですが職人ってこんな感じの人ばっかりなんですかね💧

二言目には『疲れた』
体1つで仕事に行き仕事から帰って着たら何もしないって良いですよね😥

子供3人を保育園へ送りチャリ飛ばして職場へ夕方チャリ飛ばして保育園へお迎え座る間もなくダッシュで夕飯💧💧

洗濯、風呂と合間に旦那からの雑用😥私は起きたら寝るまでバタバタです😭

1日でいいから何も考えなくて良い日が欲しいです⤵

レスありがとうございました✨

No.23

>> 6 そんな旦那さん嫌だ😱💦💦 妻であってあんたの母じゃない‼って感じですよね💨パンツまで用意って…お前は赤ん坊か✋ あたしなら堪えられない…主さ… 本っっ当に‼

子供より手がかかります😫

子供でさえ自分でタオル出して引き出しから着替え出してますよ⤵

実家は…

弟家族が同居してるので迷惑かけられないんです😱💦

昔一度帰った時はこりたみたいで、私も出来る事ならかえりたいんですけどね😫

現実は難しいです😢

No.24

>> 7 私の旦那は鍛冶関係ですが⤴主さんの旦那よりかなり低いですよ😢大体日曜休みで日給だし高くて28万です✋出張もあり手当も出ますが子供三人いてかな… 子供3人いらっしゃるんですか💡💡

うちと同じですね☺🎵
毎日目まぐるしいですよね!
旦那の手伝いないと本当にキツイです💧

旦那は俺は普通より稼いでると大威張りですよ⤵
2ヶ月穴があく事もあったりして😥

安心できないし、なかなか思うように行かないです💦

頼んだら最後、私が言うことを聞かないとスッゴイキレます💧

私もたまに、こおやって爆発しちゃうんです😱

No.25

>> 8 私の旦那も①さんと同じく塗装職人をしています。 わが家は、材料費や職人達の給料の支払いで毎月ヒヤヒヤです。 旦那は、お金のことは私が何とかす… 5万でも旦那が作った借金に毎月3万払ってるんですよ💧

俺の小遣いで払ってんだからお前には迷惑かけてない‼って逆ギレされました。

現にキツキツで私にお金請求してるのに💧

そんな旦那も独立に向けてやってるみたいですが、金銭管理適当なのに今のままじゃ出来るわけないですよね⤵
恐ろしくて想像も出来ないです😫

本当安定したサラリーマンの方が羨ましいです😥

No.26

>> 9 うちも主さんと同じ左官工で職長してます☺ 旦那さん凄いですね😲うちの旦那以上の人はいないと思ってましたが、上には上がいました😭 (すいません… そうです!そうです!

『他の人はキチンとやってる!』

言いますうちも💀

妊娠中なんで散々ですよ『○○の奥さん臨月でも毎日弁当作ってるぞ』とか毎日毎日比べられてました⤵

その分旦那が協力的なんだろって感じですが😫

うちだけじゃないんですね😹

お互い頑張りましょう😱💦

No.27

>> 10 職人の嫁は大変ですよ あたしところも 左官屋ですよ 仕事があるだけいいですよね(*^_^*) 本当そうですよね⤵⤵
今建築業厳しいですからね💦

頑張ってささえなきゃですね😤

No.28

>> 11 私のとこも職人ですが自分のことは自分でするし、今は私が妊娠しているのもあり、家事も積極的に手伝ってくれます。 お子さんがいるんでしたら、旦… 子供達は『パパいつも寝て携帯してるよね』とか『パパ何もしないよね』って言いながらセッセと洗濯物畳んでくれます(笑)

うちは妊娠中もスパルタでした😹

子供達が大きくなれば口うるさく言ってくれるかな😹

No.29

>> 12 うちはサッシ屋です。 一人暮らしが長かったせいか、自炊もしてたので家事は一通りしてくれます。ただ、やること全てが遅い😅 仕事はテキパキやっ… 私思ったんですけど、一人暮らしとかして自立した人って結婚してからも気がついてやってくれる方多くないですか😲

お茶碗たまってれば黙って洗うとか洗濯物山なら畳むとか普通にやってるんですよ⤵

うちの旦那は一人暮らしの経験無しなのでママの延長なのかもしれません😱💦

No.30

>> 13 私の主人と似てるかも〰💧朝は、旦那が座る近くに作業ズボン、靴下、タオル、帽子、ベルトを用意しておかないと大騒ぎです💧 お風呂場でパンツ用意し… 丸っきり同じですね😱‼

お疲れ様です🙏

前の晩に作業服用意して起こさないでと念を押すのに(私はあと少し眠れるのに)起こされるので、続くと参っちゃいます⤵

自分のものくらい把握して欲しいです😫

No.31

>> 14 偉そうな旦那だとは 思いますが バスタオルや着替えを 脱衣場に 置いといてやるのは あなたが やっておくべき仕事だと思います 現場… うわぁ💦💦

頭が上がりません⤵⤵
完璧です😹
してあげたいですけど、私も毎日キツイので大人なんだから最低限自分の事は自分でしてほしいです…😥
私は旦那のママでも家政婦でもないって思っちゃいます😹

お風呂は寝る前に入るのでパンツとタオルを持ってお風呂に行って欲しいです😥

No.32

夏は暑く🔥
冬場は寒く❄
大変💦なお仕事頑張ってますよね😣
そんな旦那様のお世話をしたいなぁ😱

No.33

うちの旦那サンも職人サンです😊
社保ですが手取りは少ないです(;∇;)

家では仕事から帰って来たら料理も手伝ってくれますし、 お風呂も自分でタオルもパジャマも持って行ってくれますし、とても感謝しています✨ワタシはお給料が少なくても気になりませン✨

No.34

主サン、あなたは私ですか❓

と思う位うちの旦那とそっくりでびっくりしました。

同世代の奴らより稼いでる…
他の家はちゃんとやってる…
俺が稼いだ金だ…
とよく言われます。

うちも子供3人ですが、旦那が一番手がかかり、キレたら誰も(旦那の両親も)抑える事が出来ないので、我慢の連続で頭がおかしくなりそうです。

No.35

>> 15 ウチの旦那は自営のクロス屋です。 私の実家は配管工場で…数々の職人さんを見てきたし、実際に私も実家で溶接工として働いた事もあります。 凄く… うちの旦那弟子にしてください😹

育児の大変さわかるのに面倒だからやらないんです😱

完全に私に丸投げ状態💦

職人って色んな人がいますよね😲

お布団担いで駄目なのにコンロと鍋持ってくる人とかいるみたいです😱

No.36

うちはとびですはじめはパンツ‼とか自分がご飯はべ終わるまで子供は私がみててたべおわったらソッコー寝て私はご飯も食べれないし風呂も入れないジョウタイでわめき親にいい一度実家な帰ったら大分大人しくなりました😄今はよい夫になりました😄けど日給月給だしローンとか組めるか心配ですが選んだ人なのでしょーがないですよね😣仕事はまぁ頑張ってしてくれてるので文句いえないです😣やっぱ亭主関白の人多いですよね‼家は付き合ってる時は何もいわず結婚したら豹変したんでそーいう時は大人しくしてちゃダメですよ‼‼結構亭主関白は奥さんいないとなにもできないです⤵

No.37

主人は内装・塗装工です😃

うちはわずかですが家賃収入があり、持ち家でローンがないので、子供は三人ですが私は専業主婦で生活してます😃

見てると、茶碗洗いや洗濯は嫌いなようです。でも子供と卵焼きやクッキー作ったり、折り紙や雑誌の付録作りなど、やはり職人って感じの手作業は得意です😂

子供には非常に甘いですね💦娘の為なら超身軽に変身します😂

一番下が初の男の子で、親友ができたかのごとくヒーロー物やアニメを仕込んでます😱

子供の具合が悪い時は病院に連れていってくれたり、旅行を計画したり、外食やショッピングも色々連れていってくれて、子供の成長と共にいい旦那さんに変わりました。

正直、主人と出会うまでは職人さんていいイメージがなかったです💦でもお会計の時も未だに紳士的だし言葉使いも綺麗で、仕事の愚痴や人の悪口も言わないので、すごく尊敬してます✨

No.38

>34さん

まさに同じです!
私も頭おかしくなりそうです。

No.39

自分の食べた器を片付けるなんて、うちの旦那より偉いわぁ✨

うち、なーんにもしませんよ😄

職人とか関係なく、みんなそれぞれ性格ですからねぇ😄

うちは結婚16年目ですが、私が旦那大好きなのでいろいろとやってあげるのは
苦ではないです😄

No.40

職人はまともにボーナスないでしょ❓寸志ぐらいかな😂長い目で見たら会社員の方が安定してて、生涯稼ぐ方は会社員の方が多いと思います💧自分も職長長い事してるから、周りの事には気がよく行きます。しかし風呂あがりのバスタオル、下着ぐらいは自分で入る前に用意します。それぐらい出来ない旦那さんも居てるんやと驚きです😲

No.41

タオル?パンツ?シカトしてやればいいのに。やってあげるから付け上がるんですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧