ドライヤーはどこでかけますか?

回答19 + お礼15 HIT数 14814 あ+ あ-

2010/08/03 21:22(更新日時)

旦那の実家に帰省中です。わたしは普段から風呂上がり髪の毛を乾かすのはリビングなのですが(娘3才がじっとしてなくて洗面所で乾かす事ができない)今日姑に、『あんたの実家では皆リビングで髪の毛乾かすの?リビングはご飯食べるところなんだし洗面所行ったら?』と言われました。
わたしの実家は洗面所で乾かす習慣はなく、旦那の実家は和室(義両親の部屋)とリビングしかないのでリビングで娘と一緒に乾かしてました。
しかし今回言われてしまったので今後は二階の寝室に娘を連れてって乾かそうと思います😔
皆さんの家ではどうですか…?やはりリビングでドライヤーはダメですかね?

No.1385878 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

鏡見ながらドライヤーかけたいので洗面所です。

No.2

リビングは家族がテレビみたりしてるから自分の部屋でかけます👍

No.3

ご飯を食べる部屋ではドライヤーかけないです。
寝る部屋か洗面所で乾かします。

No.4

リビングではしないなぁ。
髪の毛が落ちるし、サッと掃除をしてもやっぱり落ちてるし。

リビングでゆったりしてる時に、落ちた髪の毛を見つけるとなんかイヤ。
やっぱり洗面所だね。

No.5

1さん2さん早速のお返事ありがとうございます!私も子どもいないうちは寝室でかけてましたが何しろ娘がじっとしてなくて、リビングでしてました😂でも次からは娘と寝室に行きます😃

No.6

郷にいれば郷に従え。義実家にお邪魔しているなら義実家のやり方に合わせるべきでしょうね。なので二階の寝室ではなく、洗面所で乾かす方が良いと思います。ちなみに我が家もリビングで乾かしますが、義実家は洗面所にドライヤーがあるので義実家にお邪魔した時は洗面所で乾かしています。

No.7

3さん4さんありがとうございます!やはり周りから見たらあんまり良い気はしないですよね😣お子さんがいる方はどうされてるのでしょうか?

No.8

初めまして。私も使うなら洗面所ですね。

No.9

>> 6 郷にいれば郷に従え。義実家にお邪魔しているなら義実家のやり方に合わせるべきでしょうね。なので二階の寝室ではなく、洗面所で乾かす方が良いと思い… 5さんありがとうございます!お子さんはいらっしゃいますか?洗面所でじっとされてますか?家の子は無理です😭

No.10

どこでも いいんじゃない 落ちた髪の毛さえ キチンとすてれば…

No.11

ありがとうございます!洗面所で鏡みながらゆっくり…理想ですね!かれこれ三年位してません😂下の子が一歳なのでいつも子供たち抱えて風呂にはいりてんやわんやです😂

No.12

小さい子供がいますが普通に洗面所で鏡みながらドライヤーしてます。髪の毛が結構落ちるし洗面台なら髪の毛が落ちても、さっと拭けるし実家でも皆、普通に洗面所です。リビングは皆いるしドライヤーの音で📺の声が聞こえずらくなって📺見てる人には迷惑だと思います。

No.13

ありがとうございます!髪の毛は毎日掃除機かけてます😃姑は自分は全裸でリビングに入ってきますがこれに対しわたしは一言言ってもいいですかね😂⁉

No.14

ありがとうございます!やっぱり習慣にする事は大切なんですね😃洗面所でも試してみようと思います✨

No.15

我が家の場合リビングでのドライヤーはありえません。

基本的に洗面室です。

それぞれの家庭で習慣は違うので…お世話になっている立場なら合わせるしかないかなぁ、と思います。

No.16

>> 15 ありがとうございます!そうですよね。
リビングにドライヤーを持ち込む事だけはしないようにします😃

No.17

ちょっと話は飛びますが、すみません🙇

先日スタバでお茶してましたら、隣のテーブルの女子高生が、友達同士で髪をセットし始めました😨
ワサワサと髪をさわりまくり、スプレーもかけて、香りがこちらにも…🙊
髪の毛まで飛んできそうな、いじりっぷりで、不快でした。

ここはあんたらの家かっ💢

この子らの親は、食べる場所では、髪の毛をいじったりしない、という当たり前のマナーをしつけなかったのか?💢
…と、首をかしげました。

まぁ、しつけてても、外では平気でやっちゃうのかもしれませんが。

話がズレてすみません🙇
やはり、髪の毛は洗面所でいじるというマナーは、しつけのためにも必要だと思います😁💦

No.18

リビングはちょっと💧
と、私も思います。
洗面所か寝室ですかね。
ドライヤーすると、驚く程髪が抜けるし、見てて不快に思います。

No.19

>> 17 ちょっと話は飛びますが、すみません🙇 先日スタバでお茶してましたら、隣のテーブルの女子高生が、友達同士で髪をセットし始めました😨 ワサワサ… ありがとうございます!
…それは衝撃的でしたね😨飲食店で髪の毛ワサワサは不快ですね😱
洗面所でドライヤーもしつけのうちですね😃うちは兄弟多くて風呂入るのもせかされてたので洗面所もおちおち使ってられなかったので…

No.20

>> 18 リビングはちょっと💧 と、私も思います。 洗面所か寝室ですかね。 ドライヤーすると、驚く程髪が抜けるし、見てて不快に思います。 ありがとうございます!マナーとして控えるべきですよね。姑に言われてモヤモヤしていましたが皆さんの意見を聞いて目が覚めました😊本当にありがとうございます✨

No.21

リビングはなしです昉
床に髪が落ちてるのもイヤだし🌀
うちは、小さい頃から洗面所。
うちのこには、絵本を持たせてます。
はじめはなかなか上手く出来ませんが、読みたい(みたい)本だと、一生懸命めくりますよで、私が読む。子どもはめくる係、私は読む係。
小2になった今では、私に読んで聞かせてくれます凞

No.22

私はお風呂上がった後、しっかりタオルドライしてからドライヤーかけるし、洗面所は湿気が多いから、寝室でかけます。

同居のお姑さんは洗面所でかけます。

同居したての頃、洗面所でかけないと言ったら、『変わってるわね』と言われ、人の自由でしょ!と気分良くなかったです。

今回の場合はお姑さんのお家にお邪魔してるので、その家の方法に合わせるべきでしょうね。

No.23

>> 21 リビングはなしです昉 床に髪が落ちてるのもイヤだし🌀 うちは、小さい頃から洗面所。 うちのこには、絵本を持たせてます。 はじめはなかなか上手… ありがとうございます!しっかりしつけされてるんですね😊✨最初はじっとしてられないだろうけどわたしも一緒になってお手本みせないといけませんね😃

No.24

私は洗面所でしかかけたことないですね。
リビングとダイニングは別にありますが、音が邪魔になるかなと思います。
お姑さんに娘さんを見ててもらえませんか?

No.25

親から髪や化粧はリビングなどではせずに洗面所か自室でと教わりました😃

でも自宅ではリビングでしちゃいます😁(旦那に許可はとりますが)

ただやっぱり失礼な気がするので、自宅以外では洗面所でかけます😊

主さんも自宅ではリビングで全然良いと思います☺やっぱり自分の家族の前では自然体でいられますし💕多少の無礼は許されますから😁💕

No.26

リビングでドライヤーはダメなのか💦💦

うち、普通にリビングでしてます😥
洗面所はクーラー無くて暑いしね💦

No.27

風呂の洗い場でドライヤーで髪をかわかします。
セットするときは洗面所。

髪の毛とフケが落ちるのが苦痛なので、ガァーっと風呂洗い場で乾かして落ちたものはシャワーで速攻流します。
旦那がやってたのでそうしてます。

長い髪が落ちてると旦那に拾われる😂ので気をつけてます。
洗面所は毎回、小型の掃除機で吸い取ってます。
ニオイも嫌みたいで窓と換気扇まわしてやってます。
最初は男の人なのに細かいな~と思いましたが、最近はなんとも思わないし、習慣みたいになりました(結婚前はズボラな私でしたが)。

リビングでも別にかまわないし、個人の自由だと思います。ただ、共同生活なので不快に思う家族がいたらその人に合わせますけどね。

No.28

>> 22 私はお風呂上がった後、しっかりタオルドライしてからドライヤーかけるし、洗面所は湿気が多いから、寝室でかけます。 同居のお姑さんは洗面所でか… ありがとうございます!わたしもどちらかといえば洗面所より寝室派です😊洗面所は人の出入りもあるし次にお風呂に入る人をまたせちゃうから…用は人に迷惑かからなければいいんですよね😊

No.29

ありがとうございます!娘は私にベッタリなので私がなんとかうまい事誘導してリビング以外の場所でかけるようにします😊✨

No.30

ありがとうございます!自宅では旦那が夜遅いのでリビングでしちゃってます💦下によちよち歩きのちびもいるので遊ばせながら乾かす…と言う感じです💦ただよその家や旦那さんがいる時は配慮がいりますね😃勉強になりました✨

No.31

ありがとうございます!お仲間がいらっしゃった😂✨落ちた髪の毛はきちんと処理してるしそれでも気になるって方が多いので…😃
たくさんの方の意見が聞けて良かったです✨

No.32

リビングはご飯食べる場所?食事はダイニングですよね?😥

私は脱衣所兼洗面所でドライヤーを使います。子供たちが小さな頃も脱衣所でかけてましたよ😃
寝室は着替えと寝る場所。ドライヤーはしません😥

No.33

洗面所で乾かします

リビングでしたら📺見てたりしたらうるさいし

髪の毛散乱するでしょうに

No.34

皆さん様々な意見ありがとうございました✨参考にさせていただきますm(_ _)m

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧