毒になる親と虐待
毒になる親という有名な本があるそうです。機能しない家族で子供が病むのはよくある事です。最近2児が放置され亡くなった事件がありました。子供があまりに可哀想で泣いてしまいました。子供にとって容疑者は最悪の毒になる親でした。ただ色々読んでいると容疑者の育った環境はかなり悪かっただろうと思います。風俗をやる女性の多くがかつての虐待被害者だと本で読んだことがあります。最悪のストレスがある職だから思考も麻痺するんじゃないかと。虐待を受けると成人してもDVを受けやすいと。シングルで育児大変なのに誰一人にも助けて貰えなかったんですね。容疑者が中学でグレた時点で助けてあげられていたら子供も死ななかったのかとか。生まれつきの頭の障害による犯罪とは思えません。擁護する気はありませんが、今後防げないのかと思って。このままだと今後日本で虐待は増えることでしょう。虐待する側は幾つか条件を満たしてるそうです。孤立とか、愛された経験がないとか、夫婦のトラブルとか育ちにくい子供とか。精神病とか。虐待も家庭の不幸もなくなって欲しい。
新しい回答の受付は終了しました
幼児2人の虐待死の容疑者は、はじめから子供を愛せない親ではなかった報道を見て、なんで周りに相談しなかったのだろう…と残念に思いました。
今も、育児のストレスを抱え、これは虐待なのでは❓…と思い悩んでる親はたくさんいると思います。
でも、相談して理解してもらえなかったら…軽蔑されるのでは…と思うと、誰にも相談出来ない現状があると思う。
非難するだけじゃ虐待はなくならないですよね⤵
【毒になる親】TOXIC PARENTS DR.SUSAN FORWARD 玉置悟 訳 『【毒になる親】に傷つけられた子供の心は、歳を重ねても癒やされることはない。』『勇気を持って、本書を開こう』と 帯にあって興味が湧いて買いました。
『神様のような親』子供が従わないと罰を与え続ける
『義務を果たさない親』子供は透明人間。いなくなってしまう親
『コントロールばかりする親』あなたのためと言いながら支配する親
『アルコール中毒の親』脈絡のない怒りを爆発させるアル中の親
『残酷な言葉で傷つける親』子供と競おうとする。侮辱で押される烙印。完全でないと許さない親
『暴力を振るう親』気まぐれな親の怒り。暴力の正当化。父の暴力を止めない母。
『性的な行為をする親』何故子供は黙っているのか
『それでも我が家は普通であると取り繕う親』
一度読んでみて下さい。
一括お礼で失礼します。なぜ相談しなかったのかと本当に思います。でも多分どこに相談したら良いのかも知らなかったんじゃないかと思います。相談できる電話番号とかを目にしていたら違ったのかもしれません。酷い事件ですが実父も頼れず元夫や義理両親も他人事で、かなり追い詰められたんじゃないかと思います。虐待事件が起こると当然容疑者を責めるだけで終わってしまいがちですが、そうなるまでの経緯もあったんですよね。物凄く孤独な話だと思います。相談するにも虐待しそうだなんて責められそうで言えないですよね。心理学の専門家でもない限りそんな相談されても軽蔑するかもしれない。最初から鬼ではなかったけど鬼になってしまったんだとしたら悲しすぎますね。毒になる親読んでみようと思います。
2さんのレスを拝見して思う所があり投稿します。
"戦後の家庭教育の変化や道徳教育の欠如。日本の古き良き文化も風前の灯です。
もう元に戻る事はないでしょう"
あきらめないで下さい。
実は元に戻す方法があるのです。
こうなった原因は、GHQ占領時、教育にも介入され、宗教的考えや"道"と名の付くもの全てを教育現場で教えることを禁じられ、抜き取られたからなのです。
マッカーサー50年計画と呼ばれ20年以上前から日本の犯罪が多くなることが予想されていました。
大切な『心』を学校で学べなくなって65年。
日本人は道徳と『心』を抜き取られてしまいました。
50年間は決められたことを変えてはいけなかったのですが、期限が過ぎたので変えることができるのです。
良いことは何か
悪いことは何か
幸せになる方法は何か
日本人は家庭と学校教育によって、長い時間をかけ、これを理解している人が多かったと思われます。
反省すべきは反省し、過ちは繰り返さず、
無くした『徳』と『心』を取り戻すように、
幸せな温かな社会をみんなの手で築いていきましょう。
虐待…自分も虐待受けていました。
殺されはしませんでしたが、生き地獄でした。生きた心地しませんでしたね。
やはり誰も助けてくれませんでした。それに誰かに話すとその後の親の仕打ちが怖くて話せませんでした。祖父母も親戚も疎遠でしたし、誰も自分が虐待されてる事は知りませんでした。
近所の人は知っていたかもしれませんが、今みたいに虐待があれば通報などと言われていなかった時代なので…
心の飢餓状態な親にはなりたくない。
仕事、家事、育児
高齢病気親の世話
ひとりの役割比重が重たい
日本社会を作り上げた
戦後からの毒親たちに
未来を背負う
これからの世代たちに
せめて年金は返してほしい。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫が娘と縁を切ると言ったら、どうしますか?あと今年生まれた孫にも会わせ…21レス 574HIT 匿名さん
-
車を買い換え続ける弟について。 私には4歳下の弟がいます。年齢は…11レス 268HIT 匿名さん
-
子供が「勉強しない、結婚・出産もしない」と宣言。 それは母親(私)の…16レス 235HIT 匿名さん
-
子供のおもちゃを旦那の同僚から沢山貰ったのですが、私は潔癖症で嫌で全部…13レス 250HIT 匿名さん
-
俺を舐めている女どもをギャフンと言わせたい。20レス 364HIT 匿名さん (40代 男性 )
-
50歳過ぎても見た目が若く 30代後半にしか見えない人います 性格…5レス 156HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧