タクシーにチップ💰

回答21 + お礼21 HIT数 2934 あ+ あ-

2010/08/05 21:38(更新日時)

①皆さんはタクシーを利用した時にチップを渡しますか?渡しませんか?

②渡すとしたら上限は幾らですか?

③タクシーの利用頻度はどれ位ですか?

①主は最低150円のチップを渡すけど、お釣りが100円未満だとチップを渡さない事が有ります。その理由は、数十円のチップでお礼を言わせるのは失礼だと思うからです。

②チップの上限は300円だけど、距離によって変わる。お釣りで500円玉が出たら、両替して200円を渡す。

でもお釣りが270円だった場合は、それをチップとして全部あげる。

③主は週6日の利用で、運賃は平均1750円です。

No.1387145 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

渡しません。

基本的に、タクシーに乗るなら頑張って歩きますが、病む得ない場合は、乗るけど、一円でも、節約です✌

No.2

タクシーはあんまり乗りませんが…

短距離乗るだけの時は、1000円出してお釣はチップにします。

No.3

運賃が710円だったら1000円渡してそのまま降ります。

100円未満なら200円くらい足してジュースでも買ってくださいと言って降ります。

だいたい上限は300円くらいですね。

No.4

>> 1 渡しません。 基本的に、タクシーに乗るなら頑張って歩きますが、病む得ない場合は、乗るけど、一円でも、節約です✌ 歩いてタクシー代を浮かせれば、得した気分になりますね。

No.5

>> 2 タクシーはあんまり乗りませんが… 短距離乗るだけの時は、1000円出してお釣はチップにします。 タクシー乗り場からワンメーターで降りる時は、俺もそれ位渡しちゃうかも。

駅のタクシー乗り場乗って、ワンメーターで降りるのはある意味ご法度ですからね。

No.6

>> 3 運賃が710円だったら1000円渡してそのまま降ります。 100円未満なら200円くらい足してジュースでも買ってくださいと言って降ります。… お釣りが少なかった場合は、ポケットからチップを出すんですね。

俺はお釣りの中からチップを捻出するけど、ポケットから出した事は無いです。

距離によりますね。

No.7

缶珈琲1本~2本を目あすにしてます
比較的、近距離の場合に渡します
運転手さんも、やっと来た客が近距離だと顔に出せなくても心はブルーでしょう

No.8

渡しません。タクシーはきちんと料金払ってるのにチップを渡す理由がわかりません。
今は週1で乗ってますが、一度も渡した事ないです。ってか病院代もかかるしそんな余裕ないです。安静だからタクシー使わなきゃいけないけど…

No.9

月に1回使うかどうかです。

何百円のお釣りなら、缶コーヒーでもかって下さいって言ってチップにしちゃいます。
千円以上なら、お釣りはしっかり貰います。
あらためてチップを渡さないですね。

ただ、800円ぐらいのお釣りだと、勿体なかったなって思います😁

No.10

>> 7 缶珈琲1本~2本を目あすにしてます 比較的、近距離の場合に渡します 運転手さんも、やっと来た客が近距離だと顔に出せなくても心はブルーでしょう 俺も飲み物を目やすにチップを考えてます。

長い時間客待ちしてたのに、乗せた客が近距離だったら絶対凹みますよね。だから近距離の時は走ってるタクシーを捕まえる事にしてます。

No.11

タクシーは利用しませんが、料金のほかにチップを渡すとは思わなかった😲💦

そーなんだ~(>_<)

私なら多分、50円のお釣りでも貰うかも💦
普通は貰わないもんなのかな…

No.12

>> 9 月に1回使うかどうかです。 何百円のお釣りなら、缶コーヒーでもかって下さいって言ってチップにしちゃいます。 千円以上なら、お釣りはしっかり… 八百円も貰えたら運転手はウハウハですね。

5200円の運賃ならそれ位のチップはアリだけど、普段の距離ならその金額は渡せないですね。

No.13

>> 11 タクシーは利用しませんが、料金のほかにチップを渡すとは思わなかった😲💦 そーなんだ~(>_<) 私なら多分、50円のお釣りでも貰うかも… チップを渡す人と渡さない人の割合はわからないけど、いっても半々位じゃないかな?

それと距離にもよりますが、お釣りが50円だった場合は主もチップを渡しません。

No.14

いやいや、チップなんて習慣無いだろ。
聞いた事ないよ。
500円の弁当でも高いとすき家の牛丼で昼飯済ますご時世なのに、世の中お金ある人多いんだねぇ😒

No.15

>> 14 お金が有る無いは余り関係ないですね。タクシーにチップを渡すのは、習慣というよりお礼の意味で渡してます。

外国ではチップが当たり前らしいけど 、日本ではその認識が若干薄いですね。

No.16

私はお釣りの金額によって考えます。

わざわざ小銭を足したり、両替したりまではしないです。

お釣りをもらう時に
500円以下のお釣りなら
「お釣り結構です」
500円以上のお釣りなら
「お釣り500円でいいです」

400円とかだとちょっと高いかな…とは思うけど、50円とかになる場合もあるので。

100円未満のお釣りをもらうのはちょっと恥ずかしいと感じてしまいます。

No.17

週1で利用しますが渡しません。
相当感じよく楽しく過ごせた時か、急いでる時は「おつりいりません」と言います。(やはり300円くらいまで)
でも基本的には渡しません❗
態度の悪い運転手多いし、あと老人から当たり前のようにチップをもらいお礼も言わない運転手を何人も見てきたからです。
(ヘルパーやってたので目の当たりにしました)
あげる価値もないです。

No.18

>> 8 渡しません。タクシーはきちんと料金払ってるのにチップを渡す理由がわかりません。 今は週1で乗ってますが、一度も渡した事ないです。ってか病院… 大体の人はお礼としてチップを渡してると思うし、俺もそのつもりで渡します。

運転手の手助けがないと病院に行けないならチップを渡すけど、そうじゃないならチップは渡しません。

チップを渡す条件として、[自分の都合でタクシーを使う羽目になった]が、条件になります。

No.19

>> 16 私はお釣りの金額によって考えます。 わざわざ小銭を足したり、両替したりまではしないです。 お釣りをもらう時に 500円以下のお釣りなら … 考え方が似てます。

No.20

マナーの悪い運転手には絶対渡しません。

気持ちよく利用できる運転手の時は、コーヒーでも飲んで下さいと言って、150円渡します。

お釣りが少額な時は、受け取るのが面倒くさいので、お釣り要りませんと断ります。

No.21

釣りが200円以下ならあげます。

No.22

>> 17 週1で利用しますが渡しません。 相当感じよく楽しく過ごせた時か、急いでる時は「おつりいりません」と言います。(やはり300円くらいまで) で… 感じの良い運転手だとチップを渡したくなりますが、態度の悪い運転手にチップを渡すのは嫌ですね。

老人なら適当な接客をしても平気だと思ったんでしょうね、老人相手に油断して素が出たんだと思います。

No.23

>> 20 マナーの悪い運転手には絶対渡しません。 気持ちよく利用できる運転手の時は、コーヒーでも飲んで下さいと言って、150円渡します。 お釣りが… チップを渡す人は皆さんそんな感じですね。

No.24

>> 21 釣りが200円以下ならあげます。 飲み物の買える金額が基準て感じですね。

No.25

渡したことありません。アメリカ住んでた時も要らない、と返してくる運転手もいてドライに接しています。

No.26

週1くらいで使いますが、ほとんど駅と家の区間だけ、しかもワンメーターなので、おつりはいいですと言って降りてます。

No.27

やたら話が弾んで楽しかったときだけお釣りを断ります♪(1000円まで)
でもお釣りが少なくてもわざわざチップは出したことなかったです💦
無愛想や普通の対応では代金のみです、ケチかなぁ😱

No.28

皆さん渡すことがあるんですね😃💦
タクシーにチップを支払うという感覚がありませんでした・・お釣りも例え10円でもきっちりもらって帰ります💦私の周りは皆そうなので驚きでした💦

No.29

>> 25 渡したことありません。アメリカ住んでた時も要らない、と返してくる運転手もいてドライに接しています。 なるほど。

No.30

>> 26 週1くらいで使いますが、ほとんど駅と家の区間だけ、しかもワンメーターなので、おつりはいいですと言って降りてます。 ワンメーターの時はチップを渡さないとなんか気まずいですからね。

No.31

>> 27 やたら話が弾んで楽しかったときだけお釣りを断ります♪(1000円まで) でもお釣りが少なくてもわざわざチップは出したことなかったです💦 無愛… 17さんとレスの内容が似てますね。

無愛想な運転手にチップを渡さないのは正解だと思うよ。

No.32

タクシーでチップ渡すって普通のことなんですか⁉😨

見たことないけど金持ちのオジサンが『釣りはいいよ』ってやる、アレですか❓

ええっ🌊

No.33

私も、感じが良かった運転手さんには「お釣り取っといてください」「これでお茶でも~」と出します。
まぁ1900円で2000円出した時とか、4820円で5000円とか出した時に限るけど。
嫌なオサーンの時は
お釣りキッチリもらう!

No.34

>> 28 皆さん渡すことがあるんですね😃💦 タクシーにチップを支払うという感覚がありませんでした・・お釣りも例え10円でもきっちりもらって帰ります💦私… 掲示板だからたまたまチップを渡す人が集まっただけで、チップを渡す感覚が無い人も普通に居ますよ。

渡す渡さないは半々か、渡さない人の方が少し多いかもしれませんね。

No.35

>> 32 タクシーでチップ渡すって普通のことなんですか⁉😨 見たことないけど金持ちのオジサンが『釣りはいいよ』ってやる、アレですか❓ ええっ🌊 金持ちのおじさんが踏ん反り返りながら[釣りは要らんよ✋]
って事ですかね。。あんなじゃないですよ…💧

タクシーにチップを渡すのは普通だと思っていたけど、意外と珍しいのかな…

No.36

>> 33 私も、感じが良かった運転手さんには「お釣り取っといてください」「これでお茶でも~」と出します。 まぁ1900円で2000円出した時とか、48… チップは最低150円以上ないと、運転手は内心バカにされた感を受けるでしょうね。

この場合チップを渡さない方が波風立たないですね。

No.37

100円以下のお釣りでも
「え!いいの?どうも~😊」って言われますよ。
塵も積もれば。じゃないかな?
タクシーも不景気らしいから。

バブルの頃は、5千円や1万円出して、お釣りどうぞ~なんて普通だったけど、いま考えると異常だよな。

No.38

年数回、帰省や旅先でしか利用しないですけど、200円くらいは、お茶代として渡します(っていうか、お釣りいいです、って言います)。

No.39

「釣りはいいよ」と言うのが心付け(チップ)だよ。
金額の問題じゃなく、釣り銭を数える手間がなくなるから、運転手は喜ぶよ。

ただし、観光タクシーを利用した時は、好感度に応じて2~10千円位は渡すよね。

No.40

>> 37 100円以下のお釣りでも 「え!いいの?どうも~😊」って言われますよ。 塵も積もれば。じゃないかな? タクシーも不景気らしいから。 バブル… 確かに塵も積もればだけど、会計を済ませて発進した後に舌打ちとかしてそうです。

バブル時代の頃はタクシーが捕まらないから、お札に火を着けてお金有るよアピールする人も居たようです。

No.41

>> 38 年数回、帰省や旅先でしか利用しないですけど、200円くらいは、お茶代として渡します(っていうか、お釣りいいです、って言います)。 お茶代程度のチップが無難て感じですね。

貰った方も飲み物が買える金額なら喜ぶでしょう。

No.42

>> 39 「釣りはいいよ」と言うのが心付け(チップ)だよ。 金額の問題じゃなく、釣り銭を数える手間がなくなるから、運転手は喜ぶよ。 ただし、観光タク… ほぅ。

交通量の多い所で停まると後続車に迷惑が掛かるから、お釣りのやり取りが省けると運転手も気が楽でしょうね。

観光地で貸し切りにした際のチップは必要ですね。俺は千円を渡せば十分かな?と思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧