タクシーにチップ💰
①皆さんはタクシーを利用した時にチップを渡しますか?渡しませんか?
②渡すとしたら上限は幾らですか?
③タクシーの利用頻度はどれ位ですか?
①主は最低150円のチップを渡すけど、お釣りが100円未満だとチップを渡さない事が有ります。その理由は、数十円のチップでお礼を言わせるのは失礼だと思うからです。
②チップの上限は300円だけど、距離によって変わる。お釣りで500円玉が出たら、両替して200円を渡す。
でもお釣りが270円だった場合は、それをチップとして全部あげる。
③主は週6日の利用で、運賃は平均1750円です。
新しい回答の受付は終了しました
渡しません。タクシーはきちんと料金払ってるのにチップを渡す理由がわかりません。
今は週1で乗ってますが、一度も渡した事ないです。ってか病院代もかかるしそんな余裕ないです。安静だからタクシー使わなきゃいけないけど…
月に1回使うかどうかです。
何百円のお釣りなら、缶コーヒーでもかって下さいって言ってチップにしちゃいます。
千円以上なら、お釣りはしっかり貰います。
あらためてチップを渡さないですね。
ただ、800円ぐらいのお釣りだと、勿体なかったなって思います😁
私はお釣りの金額によって考えます。
わざわざ小銭を足したり、両替したりまではしないです。
お釣りをもらう時に
500円以下のお釣りなら
「お釣り結構です」
500円以上のお釣りなら
「お釣り500円でいいです」
400円とかだとちょっと高いかな…とは思うけど、50円とかになる場合もあるので。
100円未満のお釣りをもらうのはちょっと恥ずかしいと感じてしまいます。
週1で利用しますが渡しません。
相当感じよく楽しく過ごせた時か、急いでる時は「おつりいりません」と言います。(やはり300円くらいまで)
でも基本的には渡しません❗
態度の悪い運転手多いし、あと老人から当たり前のようにチップをもらいお礼も言わない運転手を何人も見てきたからです。
(ヘルパーやってたので目の当たりにしました)
あげる価値もないです。
マナーの悪い運転手には絶対渡しません。
気持ちよく利用できる運転手の時は、コーヒーでも飲んで下さいと言って、150円渡します。
お釣りが少額な時は、受け取るのが面倒くさいので、お釣り要りませんと断ります。
私も、感じが良かった運転手さんには「お釣り取っといてください」「これでお茶でも~」と出します。
まぁ1900円で2000円出した時とか、4820円で5000円とか出した時に限るけど。
嫌なオサーンの時は
お釣りキッチリもらう!
100円以下のお釣りでも
「え!いいの?どうも~😊」って言われますよ。
塵も積もれば。じゃないかな?
タクシーも不景気らしいから。
バブルの頃は、5千円や1万円出して、お釣りどうぞ~なんて普通だったけど、いま考えると異常だよな。
「釣りはいいよ」と言うのが心付け(チップ)だよ。
金額の問題じゃなく、釣り銭を数える手間がなくなるから、運転手は喜ぶよ。
ただし、観光タクシーを利用した時は、好感度に応じて2~10千円位は渡すよね。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧