公園で…。

回答4 + お礼1 HIT数 1216 あ+ あ-

2005/12/08 13:03(更新日時)

聞いてください。
先日、公園で子供と遊んでた時の出来事です。子供がジャングルジムで遊んでいて私も側に居たのですが、同い年位の子供がウチの子が登ってる最中に上から足で抑えつけてきたのです!!
ビックリしてその抑えつけた子を怒ったら、その子の親が来て私に対しキレ始めました。理由はなんで怒る前に謝らせないのかといぅ事です。その親は他の親と話をしていて理由はわからないが何かいわれてると言う事で飛んできたとっていました。私がイキサツを話した上で危ないから怒ったと言っても謝る事も謝らせる事もなくずっと同じ事を言っていました。
私が逆の立場だったら自分の子を叱り謝らせ、私も謝ると思うのですがみなさんはどぅなさいますか?幸いウチの子にケガはなかったのですが、その親に対しすごくムカついてます。

タグ

No.1388 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

そういう親に育てられた子供も、ある意味、被害者かも。

No.2

そーゆう出来てない親 だからそーゆー子供なんじゃない?!、運が悪かった日で片付けましょ。怪我なく良かったです、正しくない行為をしてる子供は叱りましょう!大人の責任だと思います

No.3

通りすがりの者なんですが、話させて下さい…

おかしな親が増えましたね?あなたの意見は正しいです。きっとその親子は自分の体裁を気にしたのでしょう。自己中なひとです。是非この場に限らず沢山の方にこの出来事を話すべきです。その親子に仕返しのつもりではありませんよ?世間に知らせるためにです。私は教師を志しています。子どもに関することは嫌になるほど勉強してきました。が、机上だけの知識などはいざと言うとき役に立ちません。こうした親子さんの話なんかの方がよほど身近に感じます。
教育や躾は学校や家庭だけじゃないんですよ。地域でもそういった環境でなければなりません。今回の出来事を知ったひとが自分の行動や言動を改めたり、周囲のひとと話したりすれば地域での子育ては実を結びます。
現状では、あなたの体験したような親子ばっかなんですけどね…。けど、もう少しあなたのお子さんが大きくなったら言って聞かせてください。感謝の気持ちや反省・謝罪の仕方など、きっとしっかりしたお子さんになります。でもあなたも過剰な教育ママにならないで下さいね?子どもをのびのびメリハリのある教育宜しくお願いします

No.4

突然こんなガキが口出ししても良いのか分かりませんが、ちょっと気になったので意見をぼそりと…

私も、相談者のアナタと同じで、私がその子の親なら、しっかり謝ると思います。
自分の子供ならちゃんと、やってィィ事とダメな事を区別して教えるのゎ大切な事だと思います。
私ゎ、まだ高校生だし、子供なんて居ないけれど、友達にゎ子供が出来た子も居るし、私自身が、親に育てられている上で、小さな頃からやってィィ事とダメな事を区別して、ダメな事ゎダメ!絶対にするな!と言われてきたので正直、その子の親のした事に納得いきません。
これからの世の中、皆が正しい親になって欲しいと思います。

最後に。
アナタの子供さんに怪我が無くて良かったですね♪

No.5

ご意見ありがとぅうございました。
やっぱりやってはイケない事はちゃんと他人でも子供に伝えていぃんですね。ここ何日かムカついた気持ちとホントならどぅすれば良かったんだろ?といぅ気持ちがありましたが、おかげでスッキリしました。みなさんのご意見を参考にし、これからも子育てに励みたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧