ちょっと常識ないですよね?

回答50 + お礼43 HIT数 7383 あ+ あ-

2010/08/07 11:31(更新日時)

皆さんに質問です。
今、電車にのっているんですが、
ベビーカーに子供を乗せてるひとが、通路にベビーカーを置き、本当は2人座れるスペースをベビーカーを置いてるため一人で2人分取っています。
どう思われますか?

ベビーカーあるので仕方ないとは思いますが、本当は座れるのにベビーカーのせいで座れないってちょっと納得いかないです。
私って、気が狭いですか?

No.1388235 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんな事無いよ、主さんの言う通りです、最近特に目につきますね。

No.2

それはその母親が非常識です。
たためとは言わないけど、空いてる座席の前に置くのは邪魔だし迷惑ですよね。

No.3

どの様な状況かハッキリわかりませんが、普通はベビーカーの母親達は、扉の端で降り口の駅まで立ってるからね。すぐに降りれる様にね。通路側までベビーカー押してる方々は、今まで見た事ないです。

No.4

その母親が非常識です。

No.5

>> 1 そんな事無いよ、主さんの言う通りです、最近特に目につきますね。 早速のレスありがとうございます😃

やっぱり座りたいと思いますよね💦
私的には、座るなというわけではないですが、ベビーカーあるなら扉付近に立っているのが普通だと思ってたので、ビックリしました💦

No.7

他の方のことを考えない、お馬鹿な子連れ様💢

こんなのばっかり、蔓延ってる💢

主さんが普通の感覚です。
皆さん、同じ電車賃を払って、乗ってます。席を2人分とるなら2倍払えばいいです!

No.8

6さん、病院じゃないんだから、そんな事まで気にしてられますか⁉
そんな事言ったら、他の場所でも📱使えないわ💦💦

主さん、私もその人非常識だと思います。

No.9

私はそんなのは気にならないタイプですね。
私なら席のことより、『子連れは大変だなあ』って思ってしまいます。

でももし私が母親の立場なら、座席二人分は取りませんけどね。

No.10

>>6
操作していなくても(待機状態であれば)携帯からペースメーカーにとって有害な電磁波が発せられています。あなたは常に電車内、人ごみの中で電源オフを行っているんですか?

No.11

主さんはどれくらいの時間、電車に乗ってるんですか?短時間ならこうしてスレ立てする事もないと思うし、少しぐらいなら我慢して立ってられませんか?どうしても納得出来ないならそのお母さんに直接言えばいいんですよ。

そのお母さんは確かに非常識ですけどね。

No.12

6番さん 携帯電波でペースメーカーが誤作動する事はないです。今調べましたが、ペースメーカーの業界団体の方も、必要以上の不安を与える事は控えて下さいと言ってます。医者のコメントも全く問題ないと書いてます。常に微弱電波が出てる携帯電話、死亡の危険があるなら、ペースメーカーの方々は携帯持てなくなりますよ。趣旨と違うレスをしてるあなたも、どうかと思いますよ。

No.13

こんな遅い時間に赤ちゃん連れて電車に乗ってることって都会では普通なんですかね?私 そういうことも気になりました。

No.14

>> 2 それはその母親が非常識です。 たためとは言わないけど、空いてる座席の前に置くのは邪魔だし迷惑ですよね。 レスありがとうございます😃

やはり思ってしまいますよね💦
小さい子だから仕方ないとは思ったんですけど、親があまりにも正々堂々と座るもんなのでふと私が間違ってるのかな?と思ってしまいました💦

No.15

私は 電車 バス 人の多いところでは 電源をオフにしてます

最近のペースメーカーは 誤作動はないと思うけど 100% 誤作動はないとも言えませんよね

でもまだまだ 誤作動を受けやすい ペースメーカーを入れているかたもいらしゃいますよ

No.16

私なら「仕方ないか」で済ませますけどね瀅仮に、ベビーカー畳んで、入り口近くに立つとしても、子供を抱っこして立つのはしんどいですからね~。抱っこ紐を使っても、しんどさは変わらないし…そんなことより、子供がギャン泣きするほうが迷惑と思う瀅

No.17

他に席は空いてなかったんですか??

No.18

>> 3 どの様な状況かハッキリわかりませんが、普通はベビーカーの母親達は、扉の端で降り口の駅まで立ってるからね。すぐに降りれる様にね。通路側までベビ… レスありがとうございます😃

たいていのお母様方は、扉付近で立ってますよね💦
私もそれが普通だと思ってましたので、正直それならタクシーかなんかで帰れよ💢と思ってしまいました💦(冷酷かも知れませんが、私ならそうするかなと…)

No.19

>> 4 その母親が非常識です。 レスありがとうございます😃

やはり変ですよね💦
仕事疲れでも立ってる人を前にのほほんとした表情でいる親に腹立ちました💦
(母親は子育てには疲れてるでしょうがね…)

No.20

>> 6 削除された回答 レスありがとうございます。

そうですね。
私も非常識ですね。でも、マナーモードで通話さえしなければ良いんですよね?
みんなメールとかケータイいじってますよね?
6番さんは、電車でケータイいじらないのですね。
きちんとマナー守れた方なんですね。

No.21

>> 7 他の方のことを考えない、お馬鹿な子連れ様💢 こんなのばっかり、蔓延ってる💢 主さんが普通の感覚です。 皆さん、同じ電車賃を払って、乗… レスありがとうございます😃

他人の迷惑を考えられないお母様が増えて来ましたね💦
子連れさまさまというか…
車掌室がとなりにあったので思わず文句言おうかと思いました💦

No.22

主さんは間違って居ませんよ?相手が非常識だと思います。

失礼だけど(>_<)気が狭いと言う日本語は無いかと…

No.23

>>18

主さん…

タクシーかなんかで帰れよ💢

⬆こんな言いぐさないでしょう?どんなに距離が遠くても主さんはタクシーを利用するんですね?

私ならそれくらいで腹立てません。仕事でどんなに疲れていても座りませんから。

No.24

>> 8 6さん、病院じゃないんだから、そんな事まで気にしてられますか⁉ そんな事言ったら、他の場所でも📱使えないわ💦💦 主さん、私もその人非常識… レスありがとうございます😃

非常識ですよね💦

また質問なんですけど、電車でケータイっていじりますか❓

No.25

>> 9 私はそんなのは気にならないタイプですね。 私なら席のことより、『子連れは大変だなあ』って思ってしまいます。 でももし私が母親の立場なら、… レスありがとうございます😃

始めは私も大変そうだな💦って思って見つめてたんですけど、母親が態度デカくて腹が立ちました💦

No.26

ありがとうございます🎵

前の前彼女が 看護師でしたから 喧しいくらいに言ってましたから まだ バスや電車に乗ると言ってると思いますが 聞いたことないですか?

ケータイ電話の説明書にも記載が有ると思いますが

No.27

>> 10 >>6 操作していなくても(待機状態であれば)携帯からペースメーカーにとって有害な電磁波が発せられています。あなたは常に電車内、人ごみの中で… レスありがとうございます😃

そうなんですか😲💦
初めて知りました。
10さんの情報凄く為になりました✨
ありがとうございました。

No.28

私はサイクリング用の折りたたみチャリを時間帯だけ決めて座れる補助椅子の前にドカンと置いて持ち主はかなり離れて座っているの見ました。あれ無かったら、人が広げて座れるのにと思いました。旅行シーズンのトランクも1椅子の前には勘弁です。

No.29

>>24
普通にいじってます。
音は全て消してあるし、通話するわけじゃないし、ゲームやったりメールやサイト見るくらいならDSと変わらないと思います。

No.30

>> 11 主さんはどれくらいの時間、電車に乗ってるんですか?短時間ならこうしてスレ立てする事もないと思うし、少しぐらいなら我慢して立ってられませんか?… レスありがとうございます😃

私は30分かかるので、座りたかったんです💦
短時間と思われる方もいるかも知れませんが、半日以上立ち仕事してるので疲れがたまってるのに(それに周りの皆もそうだし…)ベビーカーを当たり前かの様に置かれて腹が立ちました💦

No.31

子供が産まれたら 分かるよ
ちなみに 常識とは何? 主は常識? それとも自己的考え?

No.32

>> 12 6番さん 携帯電波でペースメーカーが誤作動する事はないです。今調べましたが、ペースメーカーの業界団体の方も、必要以上の不安を与える事は控えて… レスありがとうございます😃

凄く勉強になりました。

No.33

>> 13 こんな遅い時間に赤ちゃん連れて電車に乗ってることって都会では普通なんですかね?私 そういうことも気になりました。 レスありがとうございます😃

私は半年以上この電車乗ってますけど、初めて見ましたね💦

No.34

>> 15 私は 電車 バス 人の多いところでは 電源をオフにしてます 最近のペースメーカーは 誤作動はないと思うけど 100% 誤… 再レスありがとうございます。

そうなんですか…。
今一度自分もマナーについて考えようと思います。

No.35

>> 16 私なら「仕方ないか」で済ませますけどね瀅仮に、ベビーカー畳んで、入り口近くに立つとしても、子供を抱っこして立つのはしんどいですからね~。抱っ… レスありがとうございます😃

私ならば、座らないですが、せめて座るならベビーカー畳んで入口の角の所に置いて、一番入口寄りの端っこの席に子供を膝の上に座らせるかな?と思います💦

No.36

>> 17 他に席は空いてなかったんですか?? レスありがとうございます。
他に席が空いてなかったです。

No.37

>> 22 主さんは間違って居ませんよ?相手が非常識だと思います。 失礼だけど(>_<)気が狭いと言う日本語は無いかと… レスありがとうございます😃

ご指摘ありがとうございます💦
間違えてました💦
正しくは心が狭いですね💦

No.38

>> 23 >>18 主さん… タクシーかなんかで帰れよ💢 ⬆こんな言いぐさないでしょう?どんなに距離が遠くても主さんはタクシーを利用するんですね… レスありがとうございます。

だから私は冷酷かも知れませんがって一言添えてますし、自分が母親ならタクシー使うと書いてますけど…💦
↑例え遠くてもタクシー使います💦

No.39

>> 28 私はサイクリング用の折りたたみチャリを時間帯だけ決めて座れる補助椅子の前にドカンと置いて持ち主はかなり離れて座っているの見ました。あれ無かっ… レスありがとうございます😃

たまに居ますね折りたたみ自転車の方💦
ベビーカーや荷物は仕方ないと思いますが、それがさも正しいかの様に正々堂々とされると腹が立ちますよね💦

No.40

そりゃ非常識ですね。
私もまだ1歳の子供いますが、ベビーカーの時、すいている時はドアの近くの席に座ります。勿論、席は2つもとりません。

もしかして、これも非常識??

No.41

>> 29 >>24 普通にいじってます。 音は全て消してあるし、通話するわけじゃないし、ゲームやったりメールやサイト見るくらいならDSと変わらないと思… 再レスありがとうございます😃

メールとかしますよね😃
ケータイいじってるの自分だけじゃなくて良かったです💦

No.42

>> 31 子供が産まれたら 分かるよ ちなみに 常識とは何? 主は常識? それとも自己的考え? レスありがとうございます😃

子供出来たら分かる…分かりませんし、分かりたくもありません💦

常識とは常に自分の中に存在する意識やモラルの事では?と私は思います💦
人の事、周りの事を考えて行動しなければならないと思います💦

No.43

私は結婚もしていませんし、子供もいません。

なので子供がいる気持ちは正直、分かりません。

気持ちが分からない、分かろうとしない、そんなことで一々腹をたてない、たてているあなたは心が狭い…って。

…そうでしょうか?

あの狭い空間に、やっぱりベビーカーは幅をとっていますよ。

「混雑時にはベビーカーを畳んでのご乗車をお願いします」って明記してあります。

混雑時とは書いてありますが、最初から畳んで乗車するのがスマートなのではないでしょうか。

私達だって、ベビーカー連れの親子が大変だなぁって思っていますよ。

でも、そのように思えないくらいの横柄な態度でいる人も、多いと思います。

お互いの思いやりが足りないんだと思いますよ。

私は主さんがそのように思ってしまうことは仕方ないと思います。

私でもイラッとします。

No.44

>> 40 そりゃ非常識ですね。 私もまだ1歳の子供いますが、ベビーカーの時、すいている時はドアの近くの席に座ります。勿論、席は2つもとりません。 も… レスありがとうございます😃

1歳のお子さんのママさんに意見が聞けて嬉しいです✨
普通はしないですよね💦

私もそれは非常識かは分かりかねますが、ベビーカーをたたみ(もしくは固定し)お母さんがドア側の端っこの席に座るんなら許せます😃

No.45

私なら
「すみません。いいですか?」
って聞きます。
なんで聞かないの?

No.46

ちょっとドキっとしてしまいました。

子連れさま非常識とかのスレ最近よく見るので、気をつけないとなぁと思う今日この頃です。

ありがとうございました俉

No.47

子供いるけど、ベビーカーを広げて乗ったことないです💦空いてる時は、畳んで横に置いて入口近くの角の席に座ります。空いてなかったら、ベビーカー脇に持ってドア付近で立ってます。
子供はスリングで抱っこします。
広げて乗るなんて💧非常識だって意識があるので、恥ずかしくて出来ないです💦

No.48

>> 43 私は結婚もしていませんし、子供もいません。 なので子供がいる気持ちは正直、分かりません。 気持ちが分からない、分かろうとしない、そんなこ… レスありがとうございます😃

やはり横柄な態度を取られると嫌ですよね💦
当たり前みたいな顔で座ってなければまだこのお母さん考えてるんだ💡って思って、気にしなかったですけど…。
その人は当たり前かのように隣を開けて座ってたのでありえないなと…。😥

私は、一人でも多くの人が座れる様に例え隙間が無くても詰めるタイプなので見当もつきませんでした💦

No.49

>> 45 私なら 「すみません。いいですか?」 って聞きます。 なんで聞かないの? レスありがとうございます😃

そうですね💦
聞かなかった理由としては、自分が座る事で余計通路が狭くなる事が予測出来たので、周りの皆の迷惑になるな💦と思いまして…💦

No.50

>> 46 ちょっとドキっとしてしまいました。 子連れさま非常識とかのスレ最近よく見るので、気をつけないとなぁと思う今日この頃です。 ありがとうご… 再レスありがとうございます😃

ドキッってする人は周りへ配慮出来てる方だからなおさらそう思うのではと思います😃
今日みたいな母親なら、子連れ様のスレ見付けても、「そういう迷惑な人いるいるー💦」って我を忘れて思う位でしょうから😃💦
だから貴方様は大丈夫かと✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧