最低な叔母…
叔母(母の妹)の事です。
現在年齢43歳、23♂21♀17♀15♀の4人の子持ち。
元々わがままで傲慢な性格です💧
夫が借金作り(←これはあくまで叔母の主張)、お金が回らなくなり家を売って5年前に家族で実家(私の祖父宅)へ。
祖父母・私の母の弟夫婦が借金一部肩代わりするがお金回らず、その後夫(私にとっての叔父です)が自己破産するも、居候している祖父母や家族に残業と嘘ついてのパチンコ通いがばれて、同居から1年半後に離婚。
叔母と子供達はそのまま祖父宅で暮らすが、祖父とも折り合い悪くなり半年後に家を借りて別居。
それから更に半年後、話があると来て『この人と結婚したい』と知らないおじさんを紹介される。
48歳会社員、17歳♀の連れ子あり。
もちろん式などはしない代わりに…と、新築一戸建て購入。(その前に身内に借金返せよ😒)
…が、祖父母はこんな子をもらってくれるなんとて😢と喜ぶ。
私達は違和感ありあり⤵
そしてその半年後、妊娠したみたい…と💧
はぁ⁉😨
この時点で叔母41歳、今から2年前の話です。
…続きます💧
新しい回答の受付は終了しました
ありがとうございます🙇
その後無事男の子を出産したのですが、元々家事などはほとんどしない叔母です。
案の定、産後は高齢出産で疲れたと年老いた祖父母宅へ丸々1ヶ月里帰りして動かず⤵
自宅に戻ってからも、食事の買い出し~作る(家族全員のお弁当から夕食まで)は長女・次女は学校から帰ったら犬の散歩&お世話に赤ちゃんのお守り・三女は洗濯…とほぼ当番制でさせてます💧
その上、当初は新築購入して共働きでやりくりするつもりが末っ子が産まれて出来なくなったから…と、お金も就職している長女はもちろん、次女&三女にもバイトさせてバイト代からいくらか家に入れさせてます。
長男は新築購入と同時に1人暮らしを始めて家を出て、結婚相手の連れ子もこの春に高卒で就職してからすぐに家を出ました。
が、長女には『女の子の1人暮らしは危ない❗』と断固反対。
私からすれば働き手&お金の確保にしかみえず…😥
すみません🙇
まだ続きます…
すみません、続きです。
先日その長女(私にとってはいとこ)に、『お父さんに会いたい』と相談されました。
母の結婚について聞くと、『再婚はお母さんが幸せならそれでいい。今は遊ぶ時間もほとんどないけど、お母さんも高齢出産で大変やから助けてあげれるならそれでいい。でもたまにお父さんに会いたいって思う時あって、おじいちゃん(父方の)に連絡取ったら会えると思うけど、それはお母さんが嫌がるかなって思ったら出来ない😢』と…。
それに『今のお父さんはほんとのお父さんじゃないから、休みでも前みたいにダラダラした格好は無理やし、妹達はお母さんが●●(末っ子)妊娠してからちょっと気持ち悪い…って😥今はそんな事ないって感じで普通に過ごしてるけど、何か表面的な感じで、息詰まるけど家出るなって言われてるし』と。
最後は誰かに愚痴りたかっただけやから気にせんといて✋😉と言って帰りましたが、すごくやるせない想いです😢
もちろん私にはどうする事も出来ないですが、叔母さんの性格は今更治らないですよね😥
元旦那の借金も、額が額だけに私は叔父が1人で作った借金とは思えません⤵
叔母は子供達の痛みにも気付かないのかな…❓😥
可哀相すぎる…
誰かその叔母にガツンと言ってやれる人はいないんですか?
厳しい言い方するけど放置しているならあなたたち親戚一同も同罪だよ
子供たちに家にお金を入れるのをやめさせる、子供の独り立ちを許す
このふたつは絶対説得しなきゃ駄目です
主サンが出来るのは、そうやって話を聞くことだけだと思いますよ…
子供達が、どうしても嫌だ、助けてと🆘を出してきたなら別ですが…
あくまでも家族間の問題です…
長女サンも本当に家を出たいなら、親がダメと言おうが、出ていくと思いますし…
子供が家計を助けるのがダメだとも思いませんよ…
レスありがとうございます🙇
ガツンと言ったら逆ギレ→疎遠になる→子供達に更に負担がいきます💧
言うとしても私は立場的に言えないので、祖父母か私の母ぐらいですが、私の母は別件で色々あったので今は祖父母や自分の兄弟達とは付かず離れず当たり障りない距離を保ってます。
子供達は(と言っても、私はほとんど長女としか話さないので長女的には…ですが)自分が犠牲者という考えよりも、何故かいつもお母さんが被害者・可哀想・守ってあげなきゃという感じです😥
私達第三者から見ると、それすらある種の洗脳のように見えていびつでなりません。
昨日長女と少し✉でやりとりしましたが、離婚の時にパチンコ通いがばれて祖父が激怒したため、子供が話に立ち入れる状況じゃなく、祖父に散々怒鳴られた後そのまま叔父が出て行ったそうです。
後に何度か叔父本人や叔父の父から電話があったが取り次いでもらえず、祖父が『今更子供と話なんかさせるか💢』と怒っているのを聞いて、何か話したかった事があるのでは❓自分から見ても父は追い詰められていて、逃げ場がなかった。パチンコ通いは100%父が悪いけど、そうなってしまった言い訳でもいいから聞きたかったという想いが消えないのだそうです…
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧