友人と自分とのバランス
先日友人と喧嘩してしまいました。
理由は私が約束をドタキャンした事が理由です。
私の家は厳しく、長女という事もあり門限など厳しい環境で育ちました。でも私は親が厳しいからという理由よりも、夜出歩くのがただ面倒くさいから嫌なんです。夜出歩けないと言うと真面目とか言われ、正直馬鹿にされたようで腹が立つのですが…本当にただ面倒くさいから嫌なんです。次の日の体調にもひびきますし、帰ってお風呂入って…など考えると面倒くさいんです。それに夜出歩かない方のデメリットはないじゃないですか。
ですが今回その友人は夜遅くまでバイトしていて夜しか会えないと言われました。だから私が夜出歩けないのであれば、遊べないじゃないかとも言われました。
正直どうしたらいいのか分からなくなりました。
私は一般常識からみれば十代の女が夜遅く出歩いていれば危険な目に合う可能性もあるわけですし、私の夜出歩かないという考えは正しいと思います。
ですが断れば友人からの誘いや、友人自身も離れていってしまいます。
何か上手くバランスをとる方法はないでしようか?
長文すみません⚡
新しい回答の受付は終了しました
お友達さんは毎日バイトされてるんですか?
もしバイトの休みの日で主さんの都合がつけば昼間会えるだろうし。
また、たまにはお友達さんの予定に合わせて夜会う日を作るとか。
次の日よっぽど朝イチで用事がなければ夜予定入れてもたまになら良くないですか?
バランスというかお互いの環境の気遣いです。
長い付き合いを望むなら相手も自分もフェアに。
これから結婚などなさったらまた環境が変わるから、どちらか一方に合わせるだけだとキツイと思います(^_^)
バランスというか友達関係って我慢してとはいわないけれどまずは自分から合わせていくことだとおもいます。これはお互いですが自分の我ばかりだしていてはなりたたないかと…
トピさんがその友達と今後も関係を保ちたいのであれば多少合わせなければ無理だとおもいます。
そうすることで今度は相手自分にも合わせてくれるようになると思うし、それでもいい方向(関係)に進展しなければその時はお互いに自然と離れていくと思うので…
私が主さんの年齢の時は門限23時でしたので友人に泊まりにきてもらいパジャマパーティーをしてました😃実家住みでしたが両親も夜外に出歩くならうちで話しなさいという考えでしたので、夕食後に部屋に籠もりおしゃべりして過ごしました。成人して就職してからは門限が0時になり仕事関係は門限なしになりましたが遅くなる時は必ずタクシーで帰宅してました。
私は仕事じゃないのに若い女の子が夜中に出歩くのは怖い世の中だと思うし賛成できません。ただ面倒くさいという考えやドタキャンはよくないと思います。
折衷案がみつかるといいですね。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧