養育費の額、納得出来ない!

回答22 + お礼7 HIT数 10212 あ+ あ-

2010/08/09 21:31(更新日時)

先月、離婚しました。

一歳の子供が一人います。

離婚成立後に養育費請求の調停を私が申し立てました。

その調停で養育費は月2万と決まりました。

元旦那の給料は手取りで16万なので養育費算定表からすると月2万は妥当な額だと思います。

しかし元旦那は実家暮らしで、実家も割と裕福な方です。

一方私はと言うと、
仕事は決まらない。
実家の両親も生活が苦しいので金銭的な援助を受けていない(実家には住まわせてもらってますが)
自分の貯金と失業保険を生活費にあてている。
等々…生活が苦しいので養育費を月3万請求しました。

しかし調停では2万が妥当と言われ、調停成立の方向で進んでしまいました。
それよりも養育費をいつまで払うかの方で揉めて、いつの間にか月2万で決まっていました。

すみません続きます。

タグ

No.1390347 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どぞ

No.2

>> 1 ありがとうございますm(__)m

続きです。

元旦那には『絶対2万以上は払わない、もしこれ以上調停をするなら裁判で親権争いしてもいい。』と言われました。

その他にも元旦那にあることないこと言われ精神的に追い詰められ、調停成立で納得してしまいました。

今では審判まで進めば良かったかなと後悔しています。
養育費の額は養育費算定表だけでなくお互いの生活状況等も考慮してはもらえないのでしょうか⁉

皆さんは私の生活状況や元旦那の生活状況、給料を見て養育費はいくらが妥当だと思いますか⁉

私の場合審判まで進んだとしても月2万で仕方ないですかね😞

元旦那がGRE〇やm〇xiで毎晩飲み歩いてるって書いてて悔しいです😢

ちなみに離婚原因はマザコン、生活費入れない、子供可愛がらない、暴言、暴力です。

そんなに生活が苦しいなら離婚しなきゃ良かったのに…等のレスは辞めてください😢

No.3

調停で納得したんなら当分は無理だと思います。

養育費の増額申請したらよいかと思います。

No.4

増額申請しても、元旦那の年収だけで決まると思います。基本、実家暮らし・親が裕福かは関係ないから。親の年収とか裕福さがわかる書類があれば有利になるかも知れないけど。

No.5

離婚前からそんな人なら払うだけでもマシだね。

No.6

養育費に親は関係ありません。
子どもの進学とかのために養育費が足りないんじゃなく、主さん自身の問題で生活が苦しいからって理由で増額は無理じゃないですかね。
養育費は生活費じゃないから。
どうしてもっていうなら主さんの仕事が決まるまでって条件付で頼んでみたらどうですか?

No.7

養育費の増額は、厳しいと思います。主さんがうけた暴言、暴力の証拠があれば、慰謝料というかたちで、養育費にいくらかプラスして払ってもらう事もできますが、証拠ありますか?

No.8

実家暮らしで親が裕福でも
肝心な父親(元旦那さん)の収入が16万なら2万が妥当と言うか…現実にそれ以上は無理ではないですか?

それ以上を望むなら、最悪…親権をとられるかもしれませんよ。
親権は主さんの思いだけで決めることではありません。
子供にとって良い環境が最優先です。
旦那さんの裕福な実家で子供の面倒を見れる姑でもいたら…そちらの方が子供にとって良い環境と判断されてしまうかもしれません。

私の知人がそうでしたよ。
算定額以上の養育費請求をして
そんなに経済的に子供を引き取るのが困難な状態なら、旦那側に育ててもらうのも1つの選択…と調停時に言われたと聞いたことがあります

No.9

>> 3 調停で納得したんなら当分は無理だと思います。 養育費の増額申請したらよいかと思います。 レスありがとうございますm(__)m

最近調停が終わったばかりなのでもうしばらくしたら養育費増額の調停を申し立てようと思います。

子供が14歳になると算定額も変わるようなので。

No.10

半年は経たないと、調停は出来ないそうです。元旦那が、収入が増えたなどがあれば、増額の可能性は高いです。子供一人あたり、2千円か2千5百円の手数料がかかります。私は、主さんより低く羨ましいくらいです。

No.11

その男に一万のために時間と精神力を使うなら、自分のスキルアップのために使うべきだと思います。いずれ彼が再婚でもしたら、その2万の養育費でさえ減額されかねませんよ😥
それに、元旦那のm○xiやG○EEをチェックして何になるの?
未練がましいことや止め、もっと母親としての自覚を強く持って下さい。お子さんは貴方が育てるつもりなら尚更!

No.12

一歳なら養育費は二万ですね。 親が生活する費用じゃなく 子供にかかる育児費用ですよ。

No.13

16万でも元旦那さん給料あるし実家が裕福なら子供を渡したらどうですか?二万でも貰えるだけいいし子供を育てると決めたなら死に物狂いで働いて下さい。 中には実家にも頼らず養育費すらもらえないシングルママしてる方はたくさんいます。仕事が決まらないのは、仕事がないからですか?

No.14

16万なら2万が妥当ですよ💧諦めた方が良いです🙀
仕事も選ばなきゃあるんだから、とりあえずバイトでもしたら良いんじゃないかな❓

No.15

離婚の原因は何ですか?

No.16

主さん甘いんじゃない❓
自分の仕事も決まってないのに離婚して、養育費うんぬんなんて。
もし実家に帰れなかったら、生活保護でも受けるつもりだったんですか❓

No.17

>> 4 増額申請しても、元旦那の年収だけで決まると思います。基本、実家暮らし・親が裕福かは関係ないから。親の年収とか裕福さがわかる書類があれば有利に… レスありがとうございますm(__)m

元旦那の実家が裕福とか関係ないんですね。
義両親が裕福だという証拠の書類もないですし…

仕方ないですよね

No.18

私は生活費を入れてもらえなかった期間の婚姻費用分担請求と、新生活の準備費用を慰謝料として請求しました。
それを分割にして半年で払ってもらってます。
勿論、養育費は別。
中学入学時からは増額になってます。

生活が出来ないと主張すると、養育環境が作れないとなりますよ。
嫌で別れた男がどんな生活してるかより、これからの生活を確保する事が先決ですよ。まずはバイト探したり掛け持ちしながら、ステップupしていけばいいですよ。
増額や請求するより、私達親子は貧乏でも穏やかな生活を送れてるって、離婚の選択は間違いなかったって見られる方がいいと思いますよ。

No.19

じき1歳の息子がいます。オムツ・衣服・食事月2万もかかりませんよ💦

養育費になぜ旦那の親が出てくるの?一度結婚して子供までいるなら、普通自立してるんです。あなたが実家帰るのは自由だけど、旦那の親にまで頼ろうとするのはおかしいですよ。
子供の親は、旦那とあなたです。養育費と母子手当で実家住みなら、あなたが働けば十分だと思うんですが😥

No.20

うちはいくら催促してもくれません。

再婚したらしく、子供もいるみたいですが、その子は養えて最初の二人の子供には一円も払えないのか💢って腹が立って仕方ありません。

まぁ、そんな男なんで離婚したんですけど。

でも、現状約束通りに支払って貰ってる方の方が少ないと思います。

二万円でも貰えるだけ羨ましいです。

No.21

金額じゃなく、親としての責任として、平均額を払ってもらいたいって、考えですか?男なら、平均額(3万)くらい払って欲しい。

No.22

黙っときな
あなたに勝ち目はないよ

向こうは実家に両親がそろい定職のある父親

ひきかえあなたは職もきまらず子育てに行き詰まってる

親権は難しくなるよ

あなた一人になっちゃうよ

意地はらずに子供と二人で生きなきゃ

それがあなたの望む未来なんでしょ

No.23

>> 5 離婚前からそんな人なら払うだけでもマシだね。 レスありがとうございますm(__)m

まだ調停も終わったばかりで、今月分はさすがに入金してくれましたがすぐ払わなくなると思います💧

No.24

>> 6 養育費に親は関係ありません。 子どもの進学とかのために養育費が足りないんじゃなく、主さん自身の問題で生活が苦しいからって理由で増額は無理じゃ… レスありがとうございますm(__)m

そうですよね。
養育費は生活費ではないですよね。
勘違いしてました。
自分の生活が苦しいから養育費を増額なんて図々しいですね。
子供が大きくなればお金がかかるし、元旦那はどうせすぐ養育費を払わなくなると思うので、貰えるうちに少しでも…とセコいことを考えてしまいました。

No.25

>> 7 養育費の増額は、厳しいと思います。主さんがうけた暴言、暴力の証拠があれば、慰謝料というかたちで、養育費にいくらかプラスして払ってもらう事もで… レスありがとうございますm(__)m

それが日記しか証拠がなくて、調停のときにも提出したのですが特にその日記の内容については触れられませんでした😢

やはり医者の診断書や痣の写真がないとダメですよね😢

No.26

>> 8 実家暮らしで親が裕福でも 肝心な父親(元旦那さん)の収入が16万なら2万が妥当と言うか…現実にそれ以上は無理ではないですか? それ以上を望… レスありがとうございますm(__)m

給料が月16万で養育費が月3万だとしても13万も残りますし、実家暮らしで家賃も掛からない(ある程度、家にお金を入れるにしても)ので払えない額ではないかなぁと思ったのですが、やはり無理ですよね💧

親権については元旦那はほしいとは思ってないと思います。
一緒に暮らしているときから可愛がってはいませんでした。
元旦那が親権争いすると言ったのは脅しだと思います。
そういえば私がビックリして調停を取り下げると思ったんだと思います。

No.27

元旦那側、第三者からしたら「覚悟の上だろ?!」ってなるかもしんないし安月給の元旦那にそれ以上求めても限りなく無理に近いですよね。正論と思う。でも、納得できないのもわかる。他のシンママだって頑張ってんだからって言葉はなんだか違う気がします。そりゃシンママだって専業主婦だって貧乏、セレブだって頑張ってると思うし。主さんが頑張ってないとかでもないと思います。生活に響かない程度の養育費で役目果たした態度されるのは嫌だし、妻子養ってくより離婚後の方が元旦那の立場だと楽ですもんね。調停上では家庭環境なんて関係ないかもしれないけど、実際そんな中生活してく本人にとっては辛いですよね。(知ったかです💦)皆さんが言ってる現状も、主さんが言ってる現状もわかります。取り合いず生活してみて本っ当に生活やばいなってなったらその状況を再度訴えてもいいのでは?それから、母子に対して何かとお助け制度ありますから、うまく利用してみてもいいかもです。なにより子供がそばにいてくれます。子供ってゆう絶対的な幸せは手に入ってると思って、主さんなりに頑張ってみて下さい。きれい事ばかりでごめんなさい。

No.28

しつこくてすみません!あともう一つ、仕事選ばなきゃあるって選ばないでやれたらそっちのが楽だと思います。子供の熱とか急用も気にしないで、時間帯も気にせず働けて、子供預けっぱでどんなに低賃金でも構わない!それならこっちだってなんだってやらせてほしいです。でも独り身じゃないし片親なら尚更、働くのも何かあった時動くのも自分になる。仕事選ばなきゃないですよ。あれやだこれやだ言ってる人もいるだろうけど、そうじゃない人もいます。ただ、仕事に巡り会えた時にゃ精一杯働かせてもらいます。

No.29

妥当なような気がしますけど…
元旦那さんが再婚した場合とかを考えても二万円なら払っていけるかな?って金額だと思うし。
無理な額で決めても滞納されたんじゃ意味ないし。
うちも二万円ですが滞納されてました。調停で決めたんですけどね💧振込みあったら貯金☝ぐらいに考えておかないと生活費にしよーなんて思ってたら滞納された時困りますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧