養育費の額、納得出来ない!
先月、離婚しました。
一歳の子供が一人います。
離婚成立後に養育費請求の調停を私が申し立てました。
その調停で養育費は月2万と決まりました。
元旦那の給料は手取りで16万なので養育費算定表からすると月2万は妥当な額だと思います。
しかし元旦那は実家暮らしで、実家も割と裕福な方です。
一方私はと言うと、
仕事は決まらない。
実家の両親も生活が苦しいので金銭的な援助を受けていない(実家には住まわせてもらってますが)
自分の貯金と失業保険を生活費にあてている。
等々…生活が苦しいので養育費を月3万請求しました。
しかし調停では2万が妥当と言われ、調停成立の方向で進んでしまいました。
それよりも養育費をいつまで払うかの方で揉めて、いつの間にか月2万で決まっていました。
すみません続きます。
新しい回答の受付は終了しました
>> 1
ありがとうございますm(__)m
続きです。
元旦那には『絶対2万以上は払わない、もしこれ以上調停をするなら裁判で親権争いしてもいい。』と言われました。
その他にも元旦那にあることないこと言われ精神的に追い詰められ、調停成立で納得してしまいました。
今では審判まで進めば良かったかなと後悔しています。
養育費の額は養育費算定表だけでなくお互いの生活状況等も考慮してはもらえないのでしょうか⁉
皆さんは私の生活状況や元旦那の生活状況、給料を見て養育費はいくらが妥当だと思いますか⁉
私の場合審判まで進んだとしても月2万で仕方ないですかね😞
元旦那がGRE〇やm〇xiで毎晩飲み歩いてるって書いてて悔しいです😢
ちなみに離婚原因はマザコン、生活費入れない、子供可愛がらない、暴言、暴力です。
そんなに生活が苦しいなら離婚しなきゃ良かったのに…等のレスは辞めてください😢
>> 8
実家暮らしで親が裕福でも
肝心な父親(元旦那さん)の収入が16万なら2万が妥当と言うか…現実にそれ以上は無理ではないですか?
それ以上を望…
レスありがとうございますm(__)m
給料が月16万で養育費が月3万だとしても13万も残りますし、実家暮らしで家賃も掛からない(ある程度、家にお金を入れるにしても)ので払えない額ではないかなぁと思ったのですが、やはり無理ですよね💧
親権については元旦那はほしいとは思ってないと思います。
一緒に暮らしているときから可愛がってはいませんでした。
元旦那が親権争いすると言ったのは脅しだと思います。
そういえば私がビックリして調停を取り下げると思ったんだと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧