養育費の額、納得出来ない!

回答22 + お礼7 HIT数 10221 あ+ あ-

2010/08/09 21:31(更新日時)

先月、離婚しました。

一歳の子供が一人います。

離婚成立後に養育費請求の調停を私が申し立てました。

その調停で養育費は月2万と決まりました。

元旦那の給料は手取りで16万なので養育費算定表からすると月2万は妥当な額だと思います。

しかし元旦那は実家暮らしで、実家も割と裕福な方です。

一方私はと言うと、
仕事は決まらない。
実家の両親も生活が苦しいので金銭的な援助を受けていない(実家には住まわせてもらってますが)
自分の貯金と失業保険を生活費にあてている。
等々…生活が苦しいので養育費を月3万請求しました。

しかし調停では2万が妥当と言われ、調停成立の方向で進んでしまいました。
それよりも養育費をいつまで払うかの方で揉めて、いつの間にか月2万で決まっていました。

すみません続きます。

タグ

No.1390347 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

>> 1 ありがとうございますm(__)m

続きです。

元旦那には『絶対2万以上は払わない、もしこれ以上調停をするなら裁判で親権争いしてもいい。』と言われました。

その他にも元旦那にあることないこと言われ精神的に追い詰められ、調停成立で納得してしまいました。

今では審判まで進めば良かったかなと後悔しています。
養育費の額は養育費算定表だけでなくお互いの生活状況等も考慮してはもらえないのでしょうか⁉

皆さんは私の生活状況や元旦那の生活状況、給料を見て養育費はいくらが妥当だと思いますか⁉

私の場合審判まで進んだとしても月2万で仕方ないですかね😞

元旦那がGRE〇やm〇xiで毎晩飲み歩いてるって書いてて悔しいです😢

ちなみに離婚原因はマザコン、生活費入れない、子供可愛がらない、暴言、暴力です。

そんなに生活が苦しいなら離婚しなきゃ良かったのに…等のレスは辞めてください😢

No.9

>> 3 調停で納得したんなら当分は無理だと思います。 養育費の増額申請したらよいかと思います。 レスありがとうございますm(__)m

最近調停が終わったばかりなのでもうしばらくしたら養育費増額の調停を申し立てようと思います。

子供が14歳になると算定額も変わるようなので。

No.17

>> 4 増額申請しても、元旦那の年収だけで決まると思います。基本、実家暮らし・親が裕福かは関係ないから。親の年収とか裕福さがわかる書類があれば有利に… レスありがとうございますm(__)m

元旦那の実家が裕福とか関係ないんですね。
義両親が裕福だという証拠の書類もないですし…

仕方ないですよね

No.23

>> 5 離婚前からそんな人なら払うだけでもマシだね。 レスありがとうございますm(__)m

まだ調停も終わったばかりで、今月分はさすがに入金してくれましたがすぐ払わなくなると思います💧

No.24

>> 6 養育費に親は関係ありません。 子どもの進学とかのために養育費が足りないんじゃなく、主さん自身の問題で生活が苦しいからって理由で増額は無理じゃ… レスありがとうございますm(__)m

そうですよね。
養育費は生活費ではないですよね。
勘違いしてました。
自分の生活が苦しいから養育費を増額なんて図々しいですね。
子供が大きくなればお金がかかるし、元旦那はどうせすぐ養育費を払わなくなると思うので、貰えるうちに少しでも…とセコいことを考えてしまいました。

No.25

>> 7 養育費の増額は、厳しいと思います。主さんがうけた暴言、暴力の証拠があれば、慰謝料というかたちで、養育費にいくらかプラスして払ってもらう事もで… レスありがとうございますm(__)m

それが日記しか証拠がなくて、調停のときにも提出したのですが特にその日記の内容については触れられませんでした😢

やはり医者の診断書や痣の写真がないとダメですよね😢

No.26

>> 8 実家暮らしで親が裕福でも 肝心な父親(元旦那さん)の収入が16万なら2万が妥当と言うか…現実にそれ以上は無理ではないですか? それ以上を望… レスありがとうございますm(__)m

給料が月16万で養育費が月3万だとしても13万も残りますし、実家暮らしで家賃も掛からない(ある程度、家にお金を入れるにしても)ので払えない額ではないかなぁと思ったのですが、やはり無理ですよね💧

親権については元旦那はほしいとは思ってないと思います。
一緒に暮らしているときから可愛がってはいませんでした。
元旦那が親権争いすると言ったのは脅しだと思います。
そういえば私がビックリして調停を取り下げると思ったんだと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧