高校生の喫煙🚬

回答25 + お礼2 HIT数 4155 あ+ あ-

2010/08/11 16:22(更新日時)

すいません🙇
30代後半の主婦です。

うちの息子は高3なんですが、喫煙🚬が発覚した際、旦那は息子に注意することなく、翌日慌てて、ホームセンターに消火器を買いに行きました。
そして、息子の部屋の横にある収納スペースに消火器を置きました。

この旦那の行動は不可解ではないですか?

世間一般の常識では考えられますか?

もちろん、消火器を一家に一台は常備しておくのは常識だとの前提で、ご意見お聞かせください。

お礼は遅くなるかもしれません。

No.1392054 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

?なぜ消火器ですか?

わからないですね💦

普通は注意だと思いますが💦

No.2

そういう親だから息子もそうなる

No.3

火の始末を注意するよう言うかタバコ辞めるように言うかすれば消火器よりそっちのほうが先ではないかと

No.4

息子さんは喫煙をやめない

次からは徹底的に隠す

吸い殻による火災

といった考えでの行動だったんじゃないでしょうか?

No.5

>> 1 ?なぜ消火器ですか? わからないですね💦 普通は注意だと思いますが💦 ありがとうございます。

はい、私も消火器を買ってきたのにはびっくりしました。

息子が自室でタバコを吸って、寝タバコなどで火が出た際に、初期消火できるように買ってきたようです💫

No.6

やめろって言ってもどうせ吸うからね。

そこに至るまでの教育が間違っていたと諦めるしかない。

学生の頃の喫煙がただの格好つけだったと気付くのはずっと先の事。

No.7

4さんの言う通りでしょう。出来れば25歳迄は脳が発達してるそうですから、その後の方がいいに決まってますけどね。まぁ高校生のくせに未成年のくせにって言われるでしょう。親が親だから子も子だってね。でもそんなに気にする事は有りませんよ。

No.8

自分の肺は汚しても廻りには迷惑(火事など)かけるなという男親の考え方ですね。
子供にタバコ止めろと言ったら、陰でコソコソ吸ってしまうので逆効果だと思いますよ。自分も廻りの友達もそうでした。
諦めるしかないですね…。

No.9

父親も未成年で始めたから悪いって意識がないのでは💧
旦那を怒ってやればいいよ

No.10

だめな旦那だね。
息子付け上がってますます調子乗るよ。

No.11

旦那も 餓鬼の頃から 吸ってるから きつく言えないから かな…

No.12

自分、中2からタバコ吸い始めました。昉学校が荒れてたんで周囲の影響?受けました新聞配達してたんではありました。母親に見つかって、母親ショック受けてました。(笑)注意は何度もされましたが止めれませんでした瀨コソコソ隠れて火事起こされるより、諦めて息子さんに火の始末だけは、ちゃんとするように促した方が良いと思います。ちなみに両親タバコ吸いません。

No.13

情けない親だな

No.14

子供が可愛いなら聞かなくても注意位しましょうよ。主さんもご主人も。一応、親なんじゃないんですか?子供の反撃が怖くて叱れないなら仕方ないですけどね。

No.15

ダメ親父!😤注意するべきです!😤

でも今の若者は、吸っていますよね😥

No.16

タバコを注意→息子「親父がやめるならやめる」→親父「それは無理」この構図が確定なので言えない

No.17

旦那さんと主さんは喫煙者ですか?

No.18

今度喫煙見つけたら消火器で消すのでは?
ドリフのコント見たく😁

No.19

うちの子も高2から吸ってました。

カミングアウトされたので、その日から毎日煙草はあんたの身体に悪い、副流煙は家族の身体にも悪い、火事になったら周りの人達にも迷惑が掛かるし困る、

色々話しましたが、聞く耳持たずで約半年経過。

火の後始末をきちんとする、自分がバイトしたお金で買う、外で吸わない、学校では絶対吸わないと約束し許しました。

うちは半年毎日説得しましたが、全く止める気がなかった為、こちらが根負けしました。

でも、今でも何かある度(テレビや新聞の特集、値上げなど)に『早く止めなさい身体に良くないよ!』と言っています、まだ諦めていません😁

No.20

あたしも高校生のころから喫煙しています😃💦

両親に見つかったとき、めっちゃ怒られましたよ😏

でも、喫煙者ばかりの環境でしたので、居間でしか吸ってはダメという条件つきで公認になりました。

親としては、火事と外で吸われるよりは…的だったんでしょうね💨

No.21

皆さん、たくさんのご意見ありがとうございます。
お礼が遅くなり申し訳ありません。

私はもちろん息子に注意しています。

旦那は30代前半くらいまで吸ってたと思いますが、ある日禁煙しました。ただ、元暴走族だったらしいので旦那自身が恐らく10代半ばくらいから吸ってたかもしれません。

なので、身に覚えがあるので、息子に言えないのかもしれませんが、怖くて叱れないだけだと思います。

No.22

きつく注意したところで 変わらない。或いは悪化するだけなのが よく分かってる。

中高生から吸ってる人は、みんな そう思ってるよ~。

No.23

注意したって無駄ですよ。

聞くわけないじゃないですか。
逆に反攻したりもしますよ。

その点 旦那さんはわかっているからあえて叱らないんだと思いますよ。

叱ればいいってもんじゃないですよ。

私は逆に旦那さんは怖がってるのではなく、同じような経験したからこそ、どういう対応したらいいのか、わかっているんじゃないでしょうか?

旦那さんはすごいと思いますよ。

注意されればされるほど、その頃はうざいとしか感じません。

厳しければ厳しいほど隠れていろんな事しますよ。
ほったらかしもいけませんけどね。

私ならやるなら自己責任で、一切お小遣い携帯代なしの方向で話しますね。

大人のまね事するなら、タバコ買うお金も働いて買えとなります。

No.24

私も中2から吸ってます💦
親に注意されても辞めないですよ。
家は、注意→説教→外で吸わずに家の中でって流れでした。
最初はカッコイイから吸うから始まりニコチン中毒になるんです。
大人の禁煙と一緒。
旦那さんは、お子さんの気持ちもわかってて何も言わないのでは⁉
でも私は今になって吸った事後悔してます。

No.25

息子は注意したら暴れるのかい?

アホな旦那にアホな息子あり
アホな妻にはならないで下さい

しかし、大変ですな!

No.26

笑、旦那さんおもしろい人ですね

男子だからタバコは仕方ないかも
旦那さんの先を見た行動を評価しますね

タバコすうなって注意しても必ず隠れてすいますから

火事につうて重々注意したほうがいいと思います

No.27

元珍走団で今は息子にびびって注意できない男ですか😂 情けないですね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧