職場に馴染めない

回答17 + お礼14 HIT数 12731 あ+ あ-

2010/08/12 13:34(更新日時)

今年になって仕事3回変わりました。どれも1ヶ月以内に辞めています。
理由は職場の仲間に馴染めない…です。みんな仲良くて一人だけ浮いてしまいます。休憩や喫煙所が苦痛です。もともと人見知りの方ですが一生懸命話しかけたり笑顔で対応しますが辛くなり辞めたくなってしまいます。今いる職場は今日で3週間たちましたが毎日が罰ゲームのような気持ちで過ぎました。今日は喫煙所に8人くらいいましたが皆さん盛り上がっていて私だけ話に入れず30分無言でした。勇気を振り絞って隣にいた人に話してみましたが軽くかわされて終わりました。辛くなり休憩場へ戻りましたが皆さん固まって休憩していて私は少し離れた場所で携帯をいじるフリをして時間をやり過ごすました。
今まで長く続いた仕事って振り返ると必ず同期の人がいた職場でした。スタートが一緒だと連帯感があり仲良くなれました。一人で飛び込むといつもこのザマです。悩んでいます。同じような方いますか?

No.1392169 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

始めまして。私は前の会社で13年、正社員で働き結婚、出産で5年間、専業生活した後、今の会社でパート事務で働いてますが昼休みは1人です。前の会社で2年目で食事仲間からハブられ私が5人グループに仲間に入れてもらったんですが後から入ってこられると気楽にグチレないという理由です。その時はショックで夜も眠れなくて親に悩み相談しても自分に問題がるんだろって言われたし本気でやめたいと思いましたが一人に徹しました。前の会社では入社してから7年後にやっとプライベートで付き合える友人もできたし今でも会って遊びに行ってます。あと今の会社でも2回とも、この歳になって2回ともハブられ昼休みに一人で食事してますが慣れました。笑顔で挨拶して空気よめないことも悪口も愚痴も言ってなかったし普通に話についていったのに原因がわかりません。私は気にしないことにしてますが。社内の人には挨拶と当たり障りのない会話でいいと思います。堂々としてれば、そのうち気のあった友人が出来ますよ。私は家族が友達だと思ってます。

No.2

はじめまして。気持ちわかります。私も会社変わって間もないですが馴染めなくて四苦八苦してます。無理する必要ないと思いますけど、もう少し様子を見ては?

No.3

出来上がってるグループに後から入るのって難しいですよね💧同じ職場ってだけで、合う合わない抜きにつきあわなきゃならないし…。
自分はあまりベタベタした関係は苦手なので一人がいいんだけど、女って、仲間に入れてあげる、一緒に行動するのよ、的な無言の圧力がありませんか?💧私はあれがダメです。権力者に媚びるみたいのも嫌で。
まぁ、自分もそうだけど、女社会は保身がどうしても強くなるから狭量になるようですね。

主さんさえ気にしなければ、休み時間など好きに使ったらいいじゃないですか?

No.4

俺も迫害を受け 孤立させられています。 だって 相手がやる気が無いんだもん いくら 俺が頑張っても駄目 無駄 必要最低限しか対応しません 必要以外見ないようにしているし… だって嫌だもん 迫害を加えて来る奴って 嫌な顔してるよ そうゆう奴って いつか酷い目に遭うよ そう考えないとやってられない 主さん どこいっても一緒 俺も仕方なく やっているフリしているよ

No.5

小人数の店舗の店員とかいいんじゃない⁉休憩とかは交代で常に一人ずつだしシフトで交代だから話しもしなくていいし😃私はずっとそんな職場が多いので休憩時間にワイワイとお喋りに憧れますが…

No.6

私も3ヵ月前に、今の職場に転職しました。

明るく挨拶したり話しかけたり、進んで仕事を覚えましたが

最初は誰も喋ってくれず、2ヵ月位休憩時間は1人でいました。

最初は私も辛くて、何度も辞めたいと思いましたよ💦

でも最近やっと少しづつですが、職場の人と喋れる様になりました。

今は辛いでしょうが…馴染めない→辞めるの繰り返しでは

いつになっても馴染めないと思います💦

あと少しだけ頑張ってみては如何でしょう❓

応援してます。

No.7

仕事は結局人間関係がすべてですよね。

No.8

一人でも気にしなければいいんですよ。

仕事しに会社に行ってるんだから、仕事に関係しないことは話さなくてもいいと思うけど?

だから、当たり障りない程度の話しをたまにするくらいでいいのでは?

子供じゃないんだし、人付き合いはベタベタする必要はないですよ。

No.9

敢えて馴染んでいません。

会社に魅力的な人間がいません。

挨拶も無視されますし…。

和気あいあいと仲良く出来るのが理想ですがどこにでも変な人はいます。

仲良くしたいと思えるだけ羨ましいです😃

No.10

9番さんと同じ意見です。以前の職場ではかなり周りと仲が良かったんですが、今の職場では、人を疑いまくり。悲しいですが、現実が私をそうさせてしまっているのです。むやみに人の悪口言う人はどうせ、違う場所では私の事も…。と。なので、『好かれよう』とは思わなくなりました。普通に仕事が出来たらそれでいいし、飲み会も開いてほしくないです。自分らしくないのですが、それだけ周りが信用出来ないんです。難しいとは思いますが、『馴染まなきゃ』って思うとノイローゼになりますよ。

No.11

>> 1 始めまして。私は前の会社で13年、正社員で働き結婚、出産で5年間、専業生活した後、今の会社でパート事務で働いてますが昼休みは1人です。前の会… 1さんありがとうございます。
すごいですね。尊敬します。
なんだか自分が恥ずかしくなりました。私もそんな強さが欲しいです。
気にせず堂々として行こうと改めて思いました。
ありがとうございました。

No.12

>> 2 はじめまして。気持ちわかります。私も会社変わって間もないですが馴染めなくて四苦八苦してます。無理する必要ないと思いますけど、もう少し様子を見… 2さんありがとうございます。
気持ちわかってくれる方がいてうれしかったです。
四苦八苦、まさにそうです!
もう少し頑張ってみようと思います。

No.13

>> 3 出来上がってるグループに後から入るのって難しいですよね💧同じ職場ってだけで、合う合わない抜きにつきあわなきゃならないし…。 自分はあまり… 3さんありがとうございます。
今のところはまさに女ばかりの職場なのでグループ化していてそんな感じです。
入っていく勇気もなく一人でいる度胸も無く…ホントに情けない。
学生時代は自然に友達も出来たし不自由した事なくて今更この年になって人と仲良くなるのってどうすればいいのかわからなくなってしまっていました💦
例え一人でも好きに過ごせる様になりたい、なれるようにがんばります。

No.14

>> 4 俺も迫害を受け 孤立させられています。 だって 相手がやる気が無いんだもん いくら 俺が頑張っても駄目 無駄 必要最低限しか対応しません 必… 4さんありがとうございます。
男性でもいろいろあるのですね。私もどこに行っても一緒、って開き直りたいです。強くなりたいです。ありがとうございました。

No.15

>> 5 小人数の店舗の店員とかいいんじゃない⁉休憩とかは交代で常に一人ずつだしシフトで交代だから話しもしなくていいし😃私はずっとそんな職場が多いので… 5さんありがとうございます。
なるほど。少人数の店舗ですね。
今の私にはひとりづつの休憩なんて夢のようです。
参考にさせていただきます、ありがとうございました。

No.16

>> 6 私も3ヵ月前に、今の職場に転職しました。 明るく挨拶したり話しかけたり、進んで仕事を覚えましたが 最初は誰も喋ってくれず、2ヵ月位休憩時… 6さんありがとうございます。
2ヶ月ですか。そうですよね、耐えてみます!もういい加減新しい職場を転々するのは疲れました。
なんとか今のところでふんばりたい。
同じような経験談を聞いて勇気をもらいました。

No.17

>> 7 仕事は結局人間関係がすべてですよね。 7さんありがとうございます。
ホントにそうですよね。

No.18

>> 8 一人でも気にしなければいいんですよ。 仕事しに会社に行ってるんだから、仕事に関係しないことは話さなくてもいいと思うけど? だから、当たり… 8さんありがとうございます。
まさにその通りですね。気にしなければいいですよね。仕事をする場所だし。
他の皆さんにもそう言っていただいてがんばれそうな気がしてきました。

No.19

>> 9 敢えて馴染んでいません。 会社に魅力的な人間がいません。 挨拶も無視されますし…。 和気あいあいと仲良く出来るのが理想ですがどこにでも… 9さんありがとうございます。
挨拶無視ですか…。私も今日は一人の人にお疲れ様でした~と頭をさげたら思いっきり無視されました。帰り道やっぱり辞めようかななんて下を向いて歩いてました。
すごく気にしすぎな性格がいつもネガティブの方へ行ってしまいます。
割り切らないとやっていけませんね。
皆すべての人と仲良くする必要はないですよね。

No.20

>> 10 9番さんと同じ意見です。以前の職場ではかなり周りと仲が良かったんですが、今の職場では、人を疑いまくり。悲しいですが、現実が私をそうさせてしま… 10さんありがとうございます。
馴染めなきゃって思えば思うほど現実から逃げたくなってしまいます。
信用出来ないって気持ちわかります。
当たり障りのないように仕事をしに来ていると割りきりたいです。ありがとうございました。

No.21

毎日お疲れ様です😃私の職場女性ばかりで平均年齢若くて仲悪いわけではありませんが話も合わないし気を使って話すのも疲れるのでいつも1人で休憩いきます。1人ランチ気楽でいいよ。職場にいなきゃいけないときは本読んでます。1人でも全然よくないですかね💦自分を磨く時間にしちゃったら本当に楽しいですよ😃

No.22

今の職場は三年目だけど馴染めてないよ。タバコもトイレで吸ったり。

無理して話さないし、聞かない。
居心地の悪いところには基本的に居ないですね。

開き直ってたら、気の合う人くらいは現れると思いますよ。

No.23

>> 21 毎日お疲れ様です😃私の職場女性ばかりで平均年齢若くて仲悪いわけではありませんが話も合わないし気を使って話すのも疲れるのでいつも1人で休憩いき… ありがとうございます。
今日も一人でいましたが昨日のような気持ちではなくしっかりと気持ちを持っていられました。
皆さんにはげまされました。

No.24

>> 22 今の職場は三年目だけど馴染めてないよ。タバコもトイレで吸ったり。 無理して話さないし、聞かない。 居心地の悪いところには基本的に居ないです… ありがとうございます。
私も今日から開き直って前向きに行きたいと思います!

No.25

こんばんは。スレを読んで、同じ人がいるんだ~と正直ビックリしました。
私も主さんと全く同じです。前職は大会社、転職して個人経営の会社に勤務していますが、どちらも馴染めません。挨拶は自分から、いつも笑顔…だけではないようですね。さらに先日、仕事で失敗をしてしまい、さらに状況は悪くなりました。勤務時間中、基本的に無言です。自分の口が無くなったみたいです。も~本気で辞めたいです…😢。
でも、主さんも経験されたように、どこに行っても同じですよ。一緒に頑張ってみませんか。私と同じことで悩み、頑張っている人が他にもいるとわかっただけで、私も頑張れそうな気がします。

No.26

私もまったく一緒です。まだ一対一のほうが、人とは上手く接することができます!私の職場は昼休み、女子の休憩室でみんなでテーブルを囲んでお昼を食べますが、本当に苦痛です。自分は自分って割りきれるくらい強い人になれれば、一番楽に生きれるのにね。そうなれないから、苦しいよね。

No.27

>> 25 こんばんは。スレを読んで、同じ人がいるんだ~と正直ビックリしました。 私も主さんと全く同じです。前職は大会社、転職して個人経営の会社に勤務し… 25さんありがとうございます。
同じような思いをされている方からのレス、うれしかったです。
私も口が無くなった気分です。
昨日も浮いてましたが2、3人の女性がこっち見てクスクス笑ってました。以前ならもう辞めようと挫けてましたが皆さんの励ましを思い出してがんばろうって思いました。
正直掲示板でこんなに勇気をもらったのは初めてです。

No.28

>> 26 私もまったく一緒です。まだ一対一のほうが、人とは上手く接することができます!私の職場は昼休み、女子の休憩室でみんなでテーブルを囲んでお昼を食… 26さんありがとうございます。
女っていくつになっても学校でも職場でも近所関係でもホントにそういう独特の集団主義みたいのありますよね。
一人は恥みたいな。私も強くなりたいです。頑張りましょう。同じような気持ちわかってくるるかたからのレスホントにうれしいです。

No.29

私も馴染めないです…主さんの気持ちが痛いほどわかります。

孤立が長い時期もありましたよ。
女性12人の組織でしたが、私を除いて全員が輪になっているのが明らかにわかって、辞めるように仕向けられたこともありました。(あとで人から聞いて知りました。)

なんだかんだで3ヶ月間くらい、そのイジメには堪えました。

上司に相談して協力してもらって、流れが変わって、1年後には全員が普通に接してくるようになりました。

7番さんのおっしゃる通り、人間関係すべてですよね…

色々な人の話もそうだし、私もそうだったんですけど、

その職場の雰囲気によっては、スキルの面できちんと一員になって、ようやく普通に接してもらえるんだなあと思います。

主さんもスキルで一員になれるように、
まずは3ヶ月頑張ってみてはいかがでしょうか。

お互いにがんばりましょうね💪

No.30

本当に人間関係って面倒ですよね⤵

今職場に帰りたくないのでサボっています。

職場には期待しない
お客様の為に頑張る

しかないですね😢

私の机にだけお菓子おいてないとかしょっちゅうなんでもう慣れました。
食べたくもないけど、居ない時に勝手にやってほしいです。

そんな職場に馴染めないです。

No.31

えー。私はひとりでいい⭐ペラペラうるさい人はイヤだよー。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧