就職活動

回答2 + お礼2 HIT数 738 あ+ あ-

2010/08/11 19:25(更新日時)

只今大学3年生の者です。

今のところ、学校主催の就職ガイダンスに参加をしている程度ですが、後期の試験が終わった後の2月、3月というのは生活スタイルがガラッと変わって帰省や3泊4日以内の旅行などのプライベートの時間も取れなくなってしまうのでしょうか??

ちなみに現在、自己分析や企業研究、筆記試験の対策は白紙状態です

また、東京の選考のピークはだいたい、いつぐらいになるのでしょうか?

大学4年生の方、或いは社会人1、2年目の方教えて下さい。

タグ

No.1392556 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

東京はどうか知らないけど、総合職ならエントリーシートの提出締め切りから考えると11~3月が多いと思います。3~6月は選考もまだやってるけど内定者も出始める頃です。
就職活動は義務ではないし、どれだけの企業を回るかは自分次第なので、旅行いっちゃダメなんてことはありません。
自分がいきたい企業の選考と、自分がどうしたら参らずに就職活動できるかと、自分がどうしたら後悔しないかを考えればいいんじゃないでしょうか。

No.2

2月3月は空けておいたほうがいいですよ。
一次面接が受かると、二次三次四次面接と日程がどんどん入りますから。
そして4月くらいから内定が取れてくるという感じだと思います。

No.3

>> 1 東京はどうか知らないけど、総合職ならエントリーシートの提出締め切りから考えると11~3月が多いと思います。3~6月は選考もまだやってるけど内… レスありがとうございます

私は一般職を希望していますが、やはり11月~3月が選考のピークですよね?

自己分析や企業研究、エントリーシートの対策は白紙状態です。

自己分析やエントリーシート、面接で気を付けるべきことなど何かあればアドバイスをお願いします

No.4

>> 2 2月3月は空けておいたほうがいいですよ。 一次面接が受かると、二次三次四次面接と日程がどんどん入りますから。 そして4月くらいから内定が取れ… レスありがとうございます

2月3月は忙しそうですね
4年に入って内定が出始めたら採用活動も終わりということでしょうか?
自分に向いてる業界がわからなくてパニクってる状態です。

自己分析、企業研究、面接で気を付けるべきことなど何かあればアドバイスをお願いします

ちなみに一般職を希望していますが、エントリーシートの提出はいつぐらいでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧