年齢に縛られるのが苦痛で仕方ありません

回答17 + お礼0 HIT数 1873 あ+ あ-

2010/08/12 20:26(更新日時)

大人♀なら普通やらない(?)かもしれないこと…
…例えば、ママチャリで一人旅とか…川遊びetc
やりたい私は、友人からすると、『ひく~』なのです(/_;)

確かに、子どもがすることで、若い子だからやって良いことかもしれません…
でも、誰かに迷惑をかけるようなことでもないし、やりたいことはやって生きたいなと思ってしまうのです。
私は、欠陥人間というか、昔から人とはズレていて、行動や発言に自信がありません。
友人の反応がきっと一般的な良識ある人間の反応なのだと思います。
しかし、友人のその反応を目の当たりにしてからというもの、ずっと悶々としていて、
なぜ自分は、いつまでも興味の対象が年相応に移行していってくれないのかと悩んでしまいます。

この先も、“大人だからやりたくてもやれないこと”は増えていく一方です。それが自然の摂理で、常識だとわかってはいても、それを考えると、どうしても気持ちは暗くなります。
私も、友人のようならこんなくだらないことで悶々とすることもなかったのです…

己の“心”を優先するか、世間の“目”を優先するか…
本当にくだらないことかもしれませんが、真剣に思い悩んでしまいます。

No.1393136 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.17

人生は一度きり。

人に迷惑をかけなければ何をしても気にすること無いです‼

人は人。自分は自分。理解してくれなくて結構じゃないですか。
周りと違ったっていいんです。

私は自分を理解出来ない人は友達になってくれなくて平気だし、理解してもらおうとも思いません。
 人の目も気をしません。

でも、そんな私を好きだ、と友達でいてくれる人もいるし身内はそんな私を好きだ、と言ってくれます😄

あなたも自由に生きるべき‼‼

No.16

やりたいことが出来なくなるとストレスになっちゃうよ。主さんがやりたいこと他人に迷惑かけていませんよ。

新しい興味を持って、しなくなったら悲しいことなのかもしれないません。

年齢とか関係ないと思います。健康だからできること。忘れないで下さいね。

私は尊敬します。

No.15

私は43歳ですが 川遊び(小学6年生の子供をダシにしてますが^^;)や おにぎりもってちゃりで遠出とか大好きですよ!バツ一ですが 先日は占いで恋愛占ってもらいましたよー!スノボも行くし、魚釣りも好きです。ザリガニとりや 磯遊びなんて大好き!
年齢に関係なくじゃんじゃん楽しんで 悔いない人生にしましょうよ!
大丈夫です。あなたはあなた、人と違うことを恐れないで!

No.14

いいじゃないですか😆
存分にやったら良いと思います❗
大人だからと行動を制限されたらつまらなくなりますよ😅
私は今だにゲームやってますがやはり親からはいい年して…って言われます💧

何歳になっても子供の頃から変わらないものってありますよ😌

No.13

主さんは人の目を気にし過ぎです。
私はひとりでサイクリング、日帰り旅、川や海で石拾いしますよ。30代では気づけなかったけど40代になると自然と触れるのが楽しくて。
今の私には一人で楽しむアウトドアが一番のストレス発散で癒しになります。
相手を探そうとせず、一人で行動出来るならオススメです。

No.12

私は30代半ばまでバンドでボーカルをやったりいろいろなライブを観に行ったりしていました。今はこれといった趣味はありませんが、また興味あることが見つかったら迷わずに飛び込んでガムシャラにあきるまでやりたいと思っている中年独身女ですよ😁✨
人に迷惑をかけることでなければ、やりたいことは率先してやりましょうよ‼お友達と主さんは同じ人生は歩めません。お友達の意見に振り回されて、自分を見失わないでくださいね😭

No.11

通報されるような行動でないなら、やりたい事をしましょう!

世間は主さんの人生に、責任なんて取ってくれませんよ。

No.10

貴方は 世間の目が気になるんですよね 自分の趣味も楽しみたいけど、友達のような普通の人間で在りたいとも思ってるんですよね
人と少しズレてると書かれてあったんで あなたの思う『普通』という感覚があまり無くて 違和感を感じていて 頭では 普通でいなくちゃならない と思って葛藤しているのかもしれませんね

でも 一生 貴方は貴方ですよね 根本的な部分は変わらない 我慢して やりたい事やらなくてもいいけど 一生変わらないかもしれないなら 貴方は貴方の生き方を貫いてもいいんじゃないですか蓜
なんとなく 貴方は 自分と周りの自分をわけて 自分が間違ってる存在 というように考えてるみたいですが 意外とと皆変わった蓜一面を持ってるはずですよ

貴方の言う『普通』ってどんな人ですか蓜

No.9

分かります。
何故かこの年頃になって、アウトドア派になりつつあります。
ここ数年、単車の免許が取りたくて。
友だちに相談したら止めなよって一蹴されました。
まだもっと色んな事に挑戦したいし、色んな所に遊びに行きたい。
可愛いくオシャレな服を着たい。
あと子どもの時から読んでる、週刊少年ジャンプまだ読んでます。

大人になったら全て諦めなきゃいけないんですかね?
たぶん人生あとまだ50~60年もあるかもしれないのに。
好きなこと楽しんじゃ駄目ですか。

No.8

私もです でも… いろいろ やりたいけど いっぺんには 無理なんで 三年前からは 好きなアーティストのライブに行ったり (VAMPS L'Arc-en-Ciel EXILE GLAY) 1人旅(国内近場) してます 今の夢は 子供の頃 育った町で 1人暮らしすること かな 主人は 病気で亡くなりましたから 子供は 末っ子19歳ですから 自立したら 考えています 友人は 行くな 寂しいと思うよ と 言いますが 私は 1人で 年を取るんだから やりたい事を一つでも やり 死にたいんです

No.7

そのくらいの趣向の範囲は社会での自由な権利に含まれますよ
偏見如きで趣味に過ぎないものを失うのは勿体なさすぎる
その友人と一緒の場合だけ控えるなど付き合い方を考えれば問題ありません

趣味趣向という権利を失うと社会の共同体に所属する意義を失います

ゆえに主さんも他者の無害な趣味趣向の範囲は認めてあげましょう

No.6

漫画家の赤塚不二夫さんがそんな感じじゃなかったっけ?
大人になっても童心を失わないって素敵なことだと思います😺

大真面目にバカできる人ってある意味大人なんですよね。

No.5

私は
大人だからこうでなければならないとかないと思います

時・場合・場所さえわきまえればいいと思います

ものすごく、子供の趣味で一緒になって遊びたいですね~

No.4

??それってダメなの??

No.3

なぜ友達の意見に左右されなければなりませんか❓
大人になっても子供っぽい気持ちは持ち続けた方がいつまでも若々しくいられますよ🙆
世間体なんて迷惑かけてるわけじゃなくあくまでも趣味としてとらえればいいのではないですか❓
ちなみに私は癒されに毎日チャリで土手に行き(-。-)y-~~~~や釣りしてますよ⤴
チャリで隣町まで買い物に行ったり✋旦那はそういう変わった部分が魅力的だと言ってくれます🙆
常識が全てじゃないし😫常識の範囲内で生活していたらつまらない夫婦になってしまうと思います😒
だから刺激ある迷惑をかけない遊びが良いのではないですか❓

No.2

いやいや、主さんだけじゃないですよ。
私だってこの年でバンドを組みたいとか、京都で路上ライブしてみたいとか
ネットでアニメーションつくってみたいとかありますもん。
友人に言わなければいいんですよ。私は旦那にしか言いません。
世間の目に晒されないように、かつ自分の心に自信をもって行動すればいいと思いますよ。
私は路上ライブを諦めてませんよ~😁いつか実現させてやろうと人目につかない公園で練習しておりますよ。

No.1

すんごいわかります♪
私もいままで体験したことのないことをしてみたいです。
最近はスケボーやってみたくてタマラナイです。
でもこの年齢だとちょっと転んだだけで大ケガしちゃいそう…。
先日もあるアーティストのライブに行ったら、翌日、体のあちこちが痛かった…。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧