生命保険について

回答3 + お礼0 HIT数 649 あ+ あ-

2010/08/11 23:56(更新日時)

結婚する一ヶ月前、郵便局で今までかけてた保険が満期になったので、新たに10年満期の保険を母親がかけててくれてました。しかし母親が癌で長くないと言われ、亡くなってからでは色々難しいと知人に言われ、保険のことをすっかり忘れてて母の郵便局の通帳を解約してしまいました。案の定、保険料が引き落とされないとの通知が来ました。前から旦那とお互い保険を郵便局でかけようと話してたとこで、この際母名義だったのを旦那に変えてもらうことは可能なんですか??分かりにくい説明ですみません。

タグ

No.1393213 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

引き落とし口座の変更の事であれば問題は無かったはず。
でも親の口座を解約してしまい、引き落とし不可能の連絡が来てしまっていますので窓口まで行く必要があると思いますよ。

No.2

契約者変更のことですよね?
契約者をお母さんから旦那さんに変更するのは、比較的簡単に手続きができると思います。
ただ、現在の契約者であるお母さんご本人に、手続きを行っていただく必要があります。
詳しくは、加入している保険会社に聞いてみるしかないですね。

No.3

お母さんがかけて下さった保険ですよね?
だったら最後までお母さんに使ってあげて、自分達は新たに加入する方が親孝行に繋がりませんか?

私は母の僅かな蓄えを母のために使いたかったけど弟と口論になり悲しい思いしました💧

頑張ってきた母のために使うべきだったといまでも悔やんでます😔

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧