猫を連れて旅行

回答16 + お礼1 HIT数 2959 あ+ あ-

2010/08/13 08:46(更新日時)

よく、旅行に行くから猫も一緒に連れていくという話を聞きますが、猫的に連れて行かれても平気なんですか?

うちの猫には考えられません😣徒歩5分のところにある動物病院に行くにもパニックになりニャオ二ャオ泣きつづけてるのに、車に乗って遠出なんて確実に無理です😱

普通の猫ちゃんは旅行とか平気なんですか?🐱

今彼氏が猫を連れて車で8時間かかる実家に帰ってるんで、なんだか心配です💦

タグ

No.1393551 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旅先でパニック起こして逃げられるパターン濃厚。

ペットホテルか動物病院にお泊まりさせた方が安心。

No.2

うちも無理です…。

No.3

中にはタレント猫みたいに物怖じしないコもいるけどね。
少ないわな。
うちも無理

No.4

犬とちがって猫は環境変化が苦手…

繊細なのでストレスになります!

なるべく避けましょう!

No.5

うちも無理です。
主さん宅の猫と同じく、家から出した時点で、殺されんばかりの叫び声を出します。

友人の話ですが、猫を連れて実家に帰省して、パニクった猫が11階のマンションのベランダから飛び出してしまったそうです…
友人はかなり悔やんでました。

そう言う、最悪な事ばかりではないと思いますが、やはり動物なだけに、飼い主としてしっかり考えなきゃいけないんだな…と思いました。

No.6

わが家は子猫の時から∵に乗せてましたので、1時間ぐらいの近場なら連れて行ってます煜
それ以上かかる場合は連れて行きません。さすがに8時間は猫には相当なストレスになります。今度から主さんが預かるなり動物病院に預けた方がいいです。

No.7

高速道路のSAで、ニャンコにリードつけて散歩してる人を見ましたよ😲
ニャンコ本人は、パニックおこしてる様子は全くなく、いたって普通に散歩してましたよ😲

No.8

確かに猫は人より家に付くからね~💦
個体差もあるだろうけど、猫は連れ歩かない方が無難だね。

No.9

我が輩は旅行は苦手だニャ🐱

自分の🏠で美味しいもの食べて、威張っているのが一番いいニャ🐱

No.10

猫的には凄く迷惑では?
犬みたいに従順じゃない
お腹空いた時だけ纏わり付く、うちのウザ猫😥

No.11

私のとこの猫も無理です😱
暴れるし凄い鳴き声あげるし😱
いつも留守番させてますよ😠
猫にはストレスです😣

No.12

みなさんありがとうございます😃

やっぱり無理な猫ちゃんが大半ですよね💦
小さい頃から外出に慣れてる子なら大丈夫かもしれないけど…さすがに車で8時間はキツイですよね😢

彼氏の猫ちゃんが無事に帰るのを祈ります😣

No.13

うちの旦那の弟が年に2、3回帰省する時に必ず連れて来ますよ😊最初の一時間は、落ち着かないけど、その後は、走り回ってますよ😊 姪や甥が来ると逃げ回ってますが😂 車の中では、泣いたりするけど、直ぐに泣きやみ、大人しくなるそうですよ😊

No.14

「これくらいなんともないだろう」って考える人がいるけれど猫にとっては相当なストレスになると思います。

特に車での移動。うちの猫も知り合いの猫も病院に連れていく少しの間の移動でも車に酔うみたいで、鳴いたり、吐いたり、漏らしたりします。

それに、引越先にすぐに適応できない猫も多いみたいです。

No.15

私も実家に連れて帰ります😃2時間くらいですが。実家でもすごくくつろいでますよ。

うちの猫も一度、動物病院に預けた事があるのですが、そっちの方がストレスだったみたいで、ゲージの中でかなり暴れまわったらしく体中が傷だらけになっていたので、それ以来預けてません😥

猫ちゃんの性格によると思いますよ😃

No.16

うちの猫は外にでれば、逆におとなしくなりますね。

一切鳴かなくなります。
家のほうが逆にうるさいくらいです。

猫的にはおとなしくても、安心する家の中が一番です。
2泊ぐらいならお留守番のほうがストレス少ないみたいです。

ペットホテルや動物病院も人間は安心ですが、猫にはかなりのストレスです。預けている間オシッコしなくて膀胱炎になる子もいます。

猫の事考えるなら連れていかない事が一番です。

No.17

うちの猫はリード付けて外に出すと「ヤッホーイ⤴」って感じで散歩を楽しむけど、馴染みの散歩コース以外の場所だとカチンコチンになるよ。

昨年里子に出した野良っ子は、どの里親候補者の家に行っても動物病院に行っても譲渡会会場に行っても移動中でも、側に人さえ居れば常にゴロゴロ🎶って感じだった。

飼い主と一緒に車でお出かけして、旅先やパーキングで我が物顔でお散歩してる肝の座った猫も稀に見かける。

猫によるから「ありえない」とか「可哀相」とかは一概には言えないけど。
猫がどういう行動に出るかまるで分からない状態だったり、明らかに怖がったり嫌がったりしてるのに、飼い主の自己満で連れてくのは大反対だね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧