皆さんお願いします
皆さんに意見を頂きたいのですが 宜しくお願いします。
今 結婚前提に考えてお付き合いしてる彼女と同棲しています。
お互いに仕事をしてるので 夕食の皿洗いに 御飯を炊くのお茶を作るの僕がやってます。
彼女は週一回の洗濯 掃除全般をやってもらってるのですが しんどいらしく 僕にも 掃除などをしてほしいと言います。
正直 週一回の休みに12時間労働の仕事で 店舗を任されてるので帰ってきたらクタクタです。
彼女は あるお店の従業員として社員で働いていて 週に2、3回の休みがあります。
僕は彼女の言う事を聞いて やってあげるべきなのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
もうこの時点で価値観の違いと結婚後の彼女からの不平不満が予想出来ますよね?
色々なタイプの夫婦が居ますが私は以前は保育園に子供預けて正社員で共働きしてましたが主人には子供の入浴以外は家事は手伝いさせませんでした。
洗濯も毎日してたし掃除も帰宅後にサッと簡単にして週末にキチンと掃除してました。
同棲中でお金はどうなってますか??
もちろん私は旦那の給料も自分の給料も両方私の懐に入ってたので、、、当たり前のように仕事も家事も育児も不満無くやってましたが、、、、ね。
掃除、洗濯は週1回しかしないんですか?
ため込むから大変なんですよ。毎日少しずつしたらそんなに大変なことないと思います。
もともと掃除が苦手なのかもしれないので、家事を分担し直してみたらどうでしょうか?
それと、『散らかさない』ことを気をつけたらいいと思います。
主さんのしてくれること 大助かりです😭
エラいなぁ…
後片付けが大変なんだよね
ご飯炊きも助かる
私の父親が何もできない人だから主さんみたいな男性いるんだなぁと感心。元彼も同じような人ばっかりだったから、主さん素晴らしいと思う‼(笑)
でも彼女さんは不満なのか……
とりあえずきっちり話し合いして、当番を決めるとか分担するとか、約定を制定すると良いかもですね😃
どちらが仕事量が多いか…ってのは、実のところ判断基準にはしちゃいけないと思います。人によって持ってるエネルギー量は全然違いますから。看護師やりながら家事子育てまでやれる女性だっているし、人それぞれなだけでなく状況によっても変わりますよね。生理とか、男性なら異動があったばかりとかいつもより疲れやすいはず。
だから、主さんがこれ以上はしんどいと思うなら、彼女と話し合えばいいし、まだできると思うならやればいい。収入の関係もあるだろうから無理には言えないけど、もしかしたら今の仕事が彼女には向いてなかったりするのかもしれません。
お金の方はどうなってますか?
週2、3回休みがあるのに週1回の掃除洗濯がキツくて週1日しか休めない彼にやれというからには、折半ですか?
あなたがほとんど生活費を払っているなら今よりやらなくていいです。
彼女は家事に慣れてないんですか?一人暮らししたことない?
洗濯は毎日か2日に1回にすれば楽になると思うから話し合ってみたら?
大変というか面倒くさいだけじゃないかな。生活ってこういうことだよって、優しく教えてあげたらいいよ。それか、分担をかえるとかはどうですか?
洗濯機を乾燥機付きのモノにする。
食洗機を買う。
お茶は水出しにしちゃう。
料理は混ぜるだけ。煮るだけ。焼くだけ。レンジでチン!
ほっといたら掃除してくれて自分で充電しに帰る丸っこいアレを買う。
どげですか?
結婚してもこんな感じだと思いますよ💧 今の時期に週1しか洗濯してないなんて…彼女大丈夫❓毎日しなきゃ💧臭そう😥汗かかないの❓毎日お風呂入って無いんですか❓ うちは、旦那が12時間以上勤務してるので、平日は、全て私がしてます✋洗濯機を回すのと朝のゴミ出しが旦那の役目で休みの日の洗い物は、旦那がしてます😊
今からそんな感じでは、子供が出来、成長して行くに連れ、行事が増えもっと大変な毎日になると思いますよ!
確かに共働きの今現在、家事を分担するのが当たり前になって来ましたが、あまりにも主さんに甘えていますね!
ただ単に彼女仕事辞めたいんじゃない?
だから、貴方に『仕事シンドイから週1の洗濯掃除もキツイ。仕事辞めたら家事をきちんとやる」的な事言うんじゃない?
彼女と生活費は折半なの?
貴方が殆ど支払ってるなら、食事、洗濯、掃除はやってもらっても良いと思いますが。。
その代わり休日は貴方も少しは多めに手伝うとかして。
でも、彼女…
結婚したら絶対専業主婦を狙ってる感じだね
子供出来て経済的に大変になってもパートすらしなさそう
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧