農家の彼と

回答7 + お礼1 HIT数 2308 あ+ あ-

2010/08/12 22:53(更新日時)

付き合って一年8つ年上で家業の農家を継ぎお父さん(お母さんも少し)と 野菜作りをしている彼が居ます。私も 祖父母と共に田畑を間近に大自然の中で育ち土いじり・野菜が大好き!!農家のお嫁さんへの憧れもあり友達の旦那さんからの紹介で出会いました。彼の両親にも 結婚の意を伝え喜んで頂き忙しい時は お手伝いにも行っています。私の祖父母も父親も(母は早くに亡くなりました)すごく喜んでくれ彼も挨拶をし来月末には親同士顔合わせをする予定です。そんな矢先私の叔母(亡くなった母の姉)が母親代わりとして色々 心配してくれているのですが『農家』ということに反対しています。来月には2人で叔母宅に挨拶に行こうと思っているのですが、真っ当から農家を否定するような言い方をされ正直 今 とても腹立たしく思っています。心配してくれる気持ちもありがたいし良く分かるのですが
いざ 挨拶に行きガツガツ言われたらかなり反論してしまうような気がして怖いです…
彼はきちんと分かってもらえるように近いうち挨拶に行こうと言ってくれています。長文読んで頂き有難うございます。皆さんの御意見お聞きできたら嬉しいです。

タグ

No.1393665 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

当人同士が納得した結婚なら叔母さんの話で惑わされる事もないのでは?

私は旦那実家が農家でサラリーマンの旦那と結婚しましたが、作業が忙しい日はご飯を作って持っていくくらいの手伝いはしてます。

義父は私を後継ぎにしようと少し考えてるみたいで困ってます。

結婚後すぐに妊娠、育児と繰り返してきたので、まだ本格的に手伝いなどはしたことありませんが、育児が一段落すれば手伝いが増えるかな?と思います。

私も旦那と2人で農業やるなら覚悟を決めて頑張りますが、そうではないのでいまいち乗り気にはなれません。

私事の話になってしまいましたが、夫婦でする農業ならなんとかなると思うので、叔母さんの話はほどほどに聞き過ごしてて下さいね!

No.2

農家は本当に大変です。
父の実家が農家(父はサラリーマン)で自分の母親が苦労してきたのを見てきたので農家に嫁ぐのは許しません。

私も田舎のシガラミを見てきたので農家に嫌悪感が…´`
申し訳ありません。
農家に嫁ぐのは本当に決意が必要です。

No.3

私も彼氏が酪農家ですが、心配されはしたものの、露骨な反対はありません。

しかし、やはり何度も何度も意思確認をされ、それでも気持ちが変わらないと分かり周りに納得してもらいました。

時間はかかりますが、ゆっくり時間をかけて納得してもらうしかないかもしれません。

ちなみにうちの場合は、搾乳や出産など仕事の手伝いをしたことを、日頃から楽しそうに私が話してたのが良かったみたいです。

それと、嫁ぐと外出もままならないので、後悔がないようしっかり二人で遊んでます😊

No.4

腹立つかもしれないけど本当に心配してくれて本当に愛されてる証拠ですよ。 自分の子ではないのにそこまで本気になってくれるなんていい叔母さんじゃないですか。

ただその心配も時には迷惑だったりするんですよね💦
私の母も再婚する時に祖母(母の母)に反対されてましたが再婚相手が祖母を大事に扱ったので最後には仲良く温泉行ったりしてました。
主さんが叔母さんに反発すればするほど叔母さんも心配になってムキになって反対してくると思うので、ここは旦那さんに叔母さんに優しく誠意を見せるよう頑張ってもらったほうが効果あると思います。

主さんのために酷い事言われても嫌な顔せず頑張ってる旦那さんを見たら叔母さんも安心して主さんを任せられるかも😄

No.5

私は農家に嫁ぎました。手伝いと本業は違いますよ…化粧もオシャレも無く毎日ドロドロ💦近所の方も家族同然で根ほり葉ほり⤵土足でづかづか入りこんで来ます。この時期は朝5時起きです。新鮮な野菜は食べれますけどね…私はタダ働きするお手伝いさんが来たって言われます…まぁ当人同士が良ければ良いのではと思います。

No.6

主さん、最初からひどい事を言うようで申し訳ないですが・・・

農家に嫁ぐという事は、無償でも労働し、家事もこなし、子供も作り育て、彼の親の世話をするという事です。

農業で利益が出なくなったら外へ働きに行き、休みの日は当たり前のようにまた農業です。

仕事は常に待っています。

それでも家族の愛情や作物を作る喜びを励みに頑張れますか?

これは主さんだけの問題ではありません。

私は主さんのような女性がいて、この国もまだまだ捨てたもんじゃないなとうれしく思いました。

是非がんばって美味しい作物と幸せな家庭を作ってください。
若い女性ならではの農業へのアプローチもあるのではないかな。

No.7

皆さん 沢山の御意見本当にありがとうございます。
私は 美容師の資格を持っており
ずっと働いてきたのですが
それに疑問や不安を感じ
以前から興味のあった
カフェの仕事に転職しました。
そんな矢先の彼との出会い。
後々は 野菜ソムリエの資格もとってみたいな などと
夢は膨らんでいる所です。
皆さんの言う通り
農業は本当に大変な仕事ですし 数ヶ月収穫を手伝っただけで大きなことも言えませんが
やはり 彼や彼の両親の頑張っている姿は本当に尊敬出来るし
少しでも支えになりたいと 心から思えるので
まだまだこれからですが
皆さんの言葉を励みに 今後の前向きな気持ちを
叔母にも分かってもらえるよう 頑張って行きたいと思うことができました。本当に有難う御座います!!

No.8

農家の嫁は大変ですよ‼親戚付き合い行事 知り合いに農家に憧れ嫁にいきましたが大変そうです。休みもないし嫁 姑問題 本当に覚悟して半端な気持ちでいかない方がいいと思いますよ‼私の実家は農家ですが絶対農家には嫁に行かないと思いサラリーマンの人と結婚しました😄

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧