職場でのキャラ作り
私は今研修という形で会社に入り、数週間経ちます。
今日初めてアルバイトの男性Mさん(長期休暇を取っていたそうです)と会い、外回りをペアで行くことになったのですが
Mサン「君,天然とか不思議ちゃんて言われない?」
私「この会社ではよく言われますが、そんなつもりありませんよ~!」
Mサン「あっ計算か(笑)」
と言われました。
他にも
「女はぶりっ子がいいよ」
「したたかで世渡り上手」
「キャラ作り頑張ってね」
など言いたい放題
さらに社員さんに好きな食べ物を聞かれ
「甘いものなら何でも♪」
と言うと
「キャラ作りか~?やっぱりしたたかやなぁ(笑)」
と言われました。
長くなるので続きます。
新しい回答の受付は終了しました
>> 1
少し遅くなりすみません。
ありがとうございます。
確かに嫌われないように多少可愛いらしく作っている部分もあるかもしれません。
でも、それは特定の人だけ,とかではなく全員に対してだし、仕事中はそのような部分を出さないように、しっかりこなしているつもりです。
今日課長に「本採用として来るか?」と嬉しい打診がありましたが、こんな非常識な人がいる会社で本当に働いていけるか不安になりました。
ずっと憧れていた会社だし、仕事も楽しく、職場の雰囲気も大好きです。
ただ、仕事内容は私に向いていないとも思います(手先が不器用,センスがない…など)
この2点が気になり、今返事は保留にさせてもらっています。
私はどうしたらいいのでしょうか。
また、社会人の皆さんは職場で常に自分の「素」を出しているのか教えて頂きたいです。
よろしくお願いします!
可愛いらしい、年下らしいは相手が判断する事だから、自ら作って演技してたらばれてるし痛いよ。主さんのスレから推測すると主さんがキャラを作る事に周りの人はしたたかだとか良い見方していないよね。自分の気持ちばっかりで周りが見えていないんじゃないかな?
>> 8
可愛いらしい、年下らしいは相手が判断する事だから、自ら作って演技してたらばれてるし痛いよ。主さんのスレから推測すると主さんがキャラを作る事に…
だから、私はその時に自分がしたいように行動しているんです。
例えばジュースを買って頂いたら少し大袈裟なぐらいお礼を言ったり、上司のおやじギャグ?にも人より多く笑ったりなど、嫌われないようにとしてきました。
それはあくまで自分がしたかったからであって、最初から「キャラ作ろう!」という気持ちではしていません。
あと周りの人、と言うよりかある特定の方からです
ただ、私のやり方、接し方にも問題もあったかもしれないので、もう一度自分も見直してみます。
ありがとうございました
それは気付いていないだけで、それがキャラを作ってると一般的に言うんですよ。
ジュースを頂いた→大袈裟に喜ぶ→誰のために?→自分のために
良く言えば、おだて上手、世渡り上手
悪く言えば、ぶりっこ、したたか
「自分がしたいから」何故ですか?自分が好きだから?自分が可愛がられたいから?
一人の人に言われるなら適当に流しとけばいいと思うけど、複数の人ならちょっと…やりすぎちゃった??って感じですかね💦
冗談で笑わそうとして言ってきてるなら別ですが。
仕事内容が向いてないって思うなら少しずつ変えて行くか、仕事めっちゃ頑張らないとと後々厳しくなるかも💦
仕事できない+ぶりっこ(わざとらしい)
はかなり危険です💦
その社員にびっくりだよ💧
いちいち神経逆なでするネチネチした男だね🐱
頭来たら言い返していいんだよ⤴
言われっぱなしは相手が図に乗るだけ。
「それって素ですか⁉😄私は言われたらイヤなんですけど‼😠」ってね。
イヤと言う「意思表示」はしてもギクシャクしないし、我が儘でもないから安心して入社してみ😄
100%自分のことを良く思ってくれてる人だけの職場なんて無いですよ😞
私も昔の職場に一人、どうしてもソリが合わない人がいました。
私は好きでも嫌いでもなかったんですが、相手が私のことが生理的にダメみたいで⤵
折り合おうと思って近づくほど逆効果。
その内、放置してた方が良いと悟りました✨
どこの職場に行っても、そういう人はいます。
そんな人は当たらず触らず、一緒に長くやっていく内に、お互いに適度な距離感が掴めてくると思いますよ。
私は前の職場で、いつも平静を保って偉いって言われてましたけど…
その実、家では毎晩過食嘔吐してましたよ。
素を出し過ぎるのは良くないけど、バランス取らないと自分が壊れます。
主さんのところはその男に問題ありだと思う。
気にしなさんな✋
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧