職場でのキャラ作り

回答14 + お礼14 HIT数 3111 あ+ あ-

2010/08/14 23:17(更新日時)

私は今研修という形で会社に入り、数週間経ちます。

今日初めてアルバイトの男性Mさん(長期休暇を取っていたそうです)と会い、外回りをペアで行くことになったのですが

Mサン「君,天然とか不思議ちゃんて言われない?」
私「この会社ではよく言われますが、そんなつもりありませんよ~!」
Mサン「あっ計算か(笑)」
と言われました。

他にも
「女はぶりっ子がいいよ」
「したたかで世渡り上手」
「キャラ作り頑張ってね」
など言いたい放題

さらに社員さんに好きな食べ物を聞かれ
「甘いものなら何でも♪」
と言うと
「キャラ作りか~?やっぱりしたたかやなぁ(笑)」
と言われました。

長くなるので続きます。

No.1394613 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

続けて下さい😃

No.2

>> 1 少し遅くなりすみません。

ありがとうございます。

確かに嫌われないように多少可愛いらしく作っている部分もあるかもしれません。
でも、それは特定の人だけ,とかではなく全員に対してだし、仕事中はそのような部分を出さないように、しっかりこなしているつもりです。

今日課長に「本採用として来るか?」と嬉しい打診がありましたが、こんな非常識な人がいる会社で本当に働いていけるか不安になりました。

ずっと憧れていた会社だし、仕事も楽しく、職場の雰囲気も大好きです。
ただ、仕事内容は私に向いていないとも思います(手先が不器用,センスがない…など)

この2点が気になり、今返事は保留にさせてもらっています。
私はどうしたらいいのでしょうか。

また、社会人の皆さんは職場で常に自分の「素」を出しているのか教えて頂きたいです。

よろしくお願いします!

No.3

素なんて絶対出せませんよ~
今のご時世他人に厳しく自分に甘い輩が多過ぎなので気にしないでください

No.4

>> 3 ありがとうございます。

私も職場の人、ましてや出会ってそんなに時間の経っていない方たちに、本当の自分を常にさらすなんて無理です。

たいていの方は多少は作っていますよね?💦

自分を作る私がおかしいのかと思っちゃいました😣

ありがとうございました!

No.5

作ってる人見てて痛いよ。
素のままではいられないけど、作りすぎて本当に偽ってる事が悟られてしまうなら、社会人としてどうかな。

No.6

>> 5 ありがとうございます。

本文では詳しく書けませんでしたが、私は別に作りすぎている、というわけではないです。
その時々で自分のしたい行動を取っているつもりです。

しかし、私は性格がいい方ではないと自覚しているため、あまりに素のままいき過ぎるのもダメだと思い…
多少「可愛いらしく」「年下らしく」を心がけています。

もちろん仕事はちゃんとしています。

自分のしたいような言動をしたのに『作ってる』と思われ、それを本人の目の前で言う人が信じられません。

No.7

したたかって言っている本人が酒井法子なんだよ~(笑)

No.8

可愛いらしい、年下らしいは相手が判断する事だから、自ら作って演技してたらばれてるし痛いよ。主さんのスレから推測すると主さんがキャラを作る事に周りの人はしたたかだとか良い見方していないよね。自分の気持ちばっかりで周りが見えていないんじゃないかな?

No.9

>> 7 したたかって言っている本人が酒井法子なんだよ~(笑) ありがとうございます。

申し訳ありませんが、酒井法子…とはどういう意味でしょうか?

理解力が乏しくてすみません。

No.10

>> 8 可愛いらしい、年下らしいは相手が判断する事だから、自ら作って演技してたらばれてるし痛いよ。主さんのスレから推測すると主さんがキャラを作る事に… だから、私はその時に自分がしたいように行動しているんです。
例えばジュースを買って頂いたら少し大袈裟なぐらいお礼を言ったり、上司のおやじギャグ?にも人より多く笑ったりなど、嫌われないようにとしてきました。

それはあくまで自分がしたかったからであって、最初から「キャラ作ろう!」という気持ちではしていません。

あと周りの人、と言うよりかある特定の方からです

ただ、私のやり方、接し方にも問題もあったかもしれないので、もう一度自分も見直してみます。

ありがとうございました

No.11

それは気付いていないだけで、それがキャラを作ってると一般的に言うんですよ。
ジュースを頂いた→大袈裟に喜ぶ→誰のために?→自分のために
良く言えば、おだて上手、世渡り上手
悪く言えば、ぶりっこ、したたか

「自分がしたいから」何故ですか?自分が好きだから?自分が可愛がられたいから?

No.12

>> 11 何度もありがとうございます。

何故か、と言われると前にも書きましたが「自分は性格が悪い」と自覚しているからです。
素のまま接すると上司相手に失礼ではないかと思い、こうすることにしました。
初日に取ってしまった態度を変えれず、今まで来てしまいました。

また、自分が少しでも可愛がられたいというのもあると思います。
人間、やはり嫌われるよりは好かれたいじゃないですか。

決して自分が好きとかいう理由ではありません。

No.13

それがばれてしまったら、自分も辛いし、持続しないし、相手も良い気分しないですよ。

No.14

作ってるとバレてしまった以上もう良好な関係は無理だと思います。そういうのはバレない程度にうまくやらないと~🙈

No.15

要するに、主さんはさりげなくしてるつもりでも、周りから見れば、演技臭く見えちゃってるわけですよ😥
そういう事だと思いますよ。違うんかなぁ..

No.16

一人の人に言われるなら適当に流しとけばいいと思うけど、複数の人ならちょっと…やりすぎちゃった??って感じですかね💦
冗談で笑わそうとして言ってきてるなら別ですが。
仕事内容が向いてないって思うなら少しずつ変えて行くか、仕事めっちゃ頑張らないとと後々厳しくなるかも💦
仕事できない+ぶりっこ(わざとらしい)
はかなり危険です💦

No.17

その社員にびっくりだよ💧
いちいち神経逆なでするネチネチした男だね🐱

頭来たら言い返していいんだよ⤴
言われっぱなしは相手が図に乗るだけ。

「それって素ですか⁉😄私は言われたらイヤなんですけど‼😠」ってね。

イヤと言う「意思表示」はしてもギクシャクしないし、我が儘でもないから安心して入社してみ😄

No.18

そんな理由で不景気に仕事を断るのって子供じゃないかな💦 他人の前だし少しは皆建前とかあると思うけどその人は主の建前やキャラ作りのような人間が合わないタイプなだけじゃない?ただそれだけじゃん💦

No.19

>> 13 それがばれてしまったら、自分も辛いし、持続しないし、相手も良い気分しないですよ。 遅くなって申し訳ありません。
何度もご意見ありがとうございます。

私がその時々にしたい行動を取っていても、それが作っているように見えるとしたら、少し控えた方がいいのでしょうか。

私は無理して作っているわけではないのですが…
Mサンにはやりすぎて見えるのでしょうね。

少し職場での自分を考え直してみます。

No.20

>> 14 作ってるとバレてしまった以上もう良好な関係は無理だと思います。そういうのはバレない程度にうまくやらないと~🙈 遅くなって申し訳ありません。
ありがとうございます。

私は無理に作っているつもりじゃないんですけど…
だから「作ってる」とか言われてびっくりしてしまいました。

誰でも会社の人には好かれたいじゃないですか。
私も皆さんが好きだからそういう行動を取っていたつもりでした。

でももう一度職場での自分を考え直してみるべきようですね。

ありがとうございました。

No.21

>> 15 要するに、主さんはさりげなくしてるつもりでも、周りから見れば、演技臭く見えちゃってるわけですよ😥 そういう事だと思いますよ。違うんかなぁ.. 遅くなって申し訳ありません。
ありがとうございます。

周りの人というよりかは、Mサンだけが突っ掛かってくるのです。
他の人は「笑顔でよく頑張っている」との評価をしてくださいました。

ただMサンにそう思われるということは、変えていくべきなのかもしれませんね

会社でも素の自分を出していけるのがうらやましいです。

No.22

>> 16 一人の人に言われるなら適当に流しとけばいいと思うけど、複数の人ならちょっと…やりすぎちゃった??って感じですかね💦 冗談で笑わそうとして言っ… 遅くなって申し訳ありません。
ありがとうございます。

周りの人というより、Mサンだけが言ってきます。

Mサンは「本当のお前のこと、他の人よりわかってるやろ」みたいな感じで突っ掛かってきます…
ほっといて欲しい!!

一部の仕事が苦手なので、他の人より朝早く行って練習したりしています。
でもやっぱりダメで…

自信がなくなってきました

他の仕事は多分ある程度こなせていると思います。

全部の仕事がちゃんとできるように頑張ります。

No.23

>> 17 その社員にびっくりだよ💧 いちいち神経逆なでするネチネチした男だね🐱 頭来たら言い返していいんだよ⤴ 言われっぱなしは相手が図に乗るだけ。… 遅くなって申し訳ありません。
ありがとうございます。

その方はアルバイトです。
ただ、社員サンから人気?もあるし頼られているのは見ててわかります。

私も反論したいのですが、失礼に当たると思い言えず仕舞い…
いつも泣くのを堪えています。
腹が立つし悔しいです。

私がもっと仕事をできるようになったら、少しずつ言い返していきたいです(笑)💦

ありがとうございました。

No.24

>> 18 そんな理由で不景気に仕事を断るのって子供じゃないかな💦 他人の前だし少しは皆建前とかあると思うけどその人は主の建前やキャラ作りのような人間が… 遅くなって申し訳ありません。
ありがとうございます。

実は私も「アルバイト」としての本採用でして…
それまでは会社体験?みたいな感じの研修でした。

Mサンの性格に私が合わない…確かにそうかもしれません。

しかしMサンとも良好な関係を築きたいと思っているので、職場での自分を考え直してみます。

合わない人と仲良く?していくのは難しいですね。

No.25

100%自分のことを良く思ってくれてる人だけの職場なんて無いですよ😞

私も昔の職場に一人、どうしてもソリが合わない人がいました。
私は好きでも嫌いでもなかったんですが、相手が私のことが生理的にダメみたいで⤵

折り合おうと思って近づくほど逆効果。
その内、放置してた方が良いと悟りました✨

どこの職場に行っても、そういう人はいます。
そんな人は当たらず触らず、一緒に長くやっていく内に、お互いに適度な距離感が掴めてくると思いますよ。

No.26

私は前の職場で、いつも平静を保って偉いって言われてましたけど…

その実、家では毎晩過食嘔吐してましたよ。

素を出し過ぎるのは良くないけど、バランス取らないと自分が壊れます。

主さんのところはその男に問題ありだと思う。

気にしなさんな✋

No.27

>> 25 100%自分のことを良く思ってくれてる人だけの職場なんて無いですよ😞 私も昔の職場に一人、どうしてもソリが合わない人がいました。 私は好き… ありがとうございます。

職場の人に対しては、適度な距離を保って接した方がいいのかもしれないですね。

みんなに好かれたい、という考えが無理に近かったのかも…

もし会社にこのまま本採用として入れたら、相手との適切な距離をはかっていきたいと思います。

No.28

>> 26 私は前の職場で、いつも平静を保って偉いって言われてましたけど… その実、家では毎晩過食嘔吐してましたよ。 素を出し過ぎるのは良くない… ありがとうございます。

そうなんですか…
自分に対して無理をしすぎると、やはりストレスがかかりますよね。

お体はお大事にして下さい。

相手にわかられない、不快に思わせない程度に、職場での自分、はどうしたらいいのか考え直してみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧