新婚…旦那側の親戚付き合い
入籍をしてから初のお盆で私と旦那はお互いの実家に帰ることにしました。その時姑さんからお墓参り一緒に行かない?と言われたのですが旦那が行かないというので私だけ行くのも…と思い断りました。そして実家にいると旦那から連絡がきて、明日お前暇でしょ?暇そうだから墓参りつれてこうと思うし親戚が結婚式で初顔合わせ気まずいからうちきてと一方的に言われました。結婚式あるから挨拶周りをしなくていいと言ったのは旦那側の親戚です。それに旦那の家族に私の両親達は母親にしかあっていません。あと弟もいるのでお盆で帰ってきてるし弟も挨拶をしたいと私が伝えると弟が嫌だと言っている。弟は関係ないと旦那がきれはじめました…。姑も私にあなたの親に会いたくないなど言ってきます。嫁になった以上親戚付き合いに顔出さないといけないなどは承知しています。だからと言って私の家は適当でいいのでしょうか。今回は断りましたがいつも旦那は私の家は適当です。でも旦那の方は付き合いはしろという感じでいつも私が姑に週一くらいで呼び出され買い物など連れていきます。価値観を押しつけるつもりはないですが疲れてしまいます。みなさんはどうされてますか?
新しい回答の受付は終了しました
何で姑さんはあなたの親に会いたくないの?
何か理由があるはずです。
その根本的な原因がわからない以上は、解決しないよね?
私は結婚する時に自分の親に言われたのは、旦那の実家、親戚を優先しなさい。でした。
結婚後、初めてのお盆に夫婦で旦那の実家に顔出ししないことが私には信じられないし、旦那の実家にも行かずに自分の実家に帰った時点でうちなら親に叱られると思います。
旦那さんの実家や親戚を大切にしようとする気持ちが相手にも伝わって、初めて主さんの実家のことも考えてくれるんじゃないのかな😊
うちはそんな感じでうまくやってますよ。
旦那の家族にも可愛がってもらってます。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧