ピルについて

回答8 + お礼4 HIT数 950 あ+ あ-

2006/08/28 01:53(更新日時)

わかる方、教えて下さい。私は子供が一人いますが、夫婦共に一人で良いと決めたので、婦人科に相談に行った所、ピルを薦められました。問診の結果、生理5日目から毎日同じ時間に欠かさず飲むよう言われたのですが… そこで疑問に思ったのですが…
ピルの効果はいつから効くんでしょうか?生理5日目から飲み始め、例えば生理が終わってすぐにHしたとしても、効果はあるのでしょうか? その辺を聞いてくるのを忘れました。わかる方いらしたら、教えて下さい。m(_ _)m

タグ

No.139582 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

すぐに効果はあると思いますよ。子供一人と決めたのなら 他の避妊方法がよくないですかね。3年以上連続使用はあまり良くないとききましたが…。

No.2

次回か電話で医者に聞いたほうがいいですよ。
私はピルの飲みはじめは二種類やり方があるとか聞きました。
月経開始日から飲むやり方とサンデースタートピルって言って月経開始したあとの日曜だかに飲みはじめるやり方です。
月経開始から飲むのは即避妊効果あると聞いてますけど、他のはちょっと忘れました。

ピルは2日とか飲み忘れたらシートの残り全部捨てたりしてその周期中ゴムとかの避妊にしなきゃいけないとからしいし…確実に話聞いてみたほうがいいと思います。

No.3

>> 1 すぐに効果はあると思いますよ。子供一人と決めたのなら 他の避妊方法がよくないですかね。3年以上連続使用はあまり良くないとききましたが…。 レスありがとうございます。本当ですか!? 知りませんでした… 婦人科で、じゃあピルと言われたので、それが最適だと思ってました…

No.4

レスありがとうございます。全く知りませんでした。無知って怖いです…
電話して聞いてみます。ありがとうございました。

No.5

一人出産されたのなら避妊リングを入れる方法もありますよ。ピルのように飲み忘れる心配はないし病院に聞いてみられては?

No.6

2です。
ピルのサイト見てみたら、月経第一日目から服用開始じゃないならば、最低最初の1週間は他の避妊が必要なんだそうです。

主さんがすすめられたピルが21錠で1シートのなら、サンデースタートではないかもしれないです。
28日分で1シートならサンデースタートかもしれません。

避妊効果についてはやはり要確認かもです(>_<)
すみません…調べたくせに頼りなくて…。

No.7

お互いの身体に負担をかけないというのなら、男性のパイプカットが一番だと思いますけど。
ただし、パイプカットすると男性はホルモンバランスの関係で女性化(胸が膨らむなど)が起きる場合があります。
パイプカットしてもしばらくは妊娠の危険はあるようですが・・・。

No.8

私もピルを服用していましたが、副作用の高血圧が出て来て中止しました。医師や助産師さんによると、経済的にも身体的にも避妊リングがお勧めだそうです。動悸や発汗は辛かったですよ、副作用の。

No.9

お礼一括でごめんなさい。2番さん何度も調べて頂いてありがとうございます。副作用もあるんですね…診察の時に、タバコの本数を減らすように言われました。避妊リングは、もしもやっぱりもう一人…と思った場合、外したりできるのかな… 入れるとき痛くないのかな…
もっと勉強しなくてはいけませんね…
皆さんありがとうございました。
m(_ _)m

No.10

⑧です。避妊リングは、外来で装着出来て、妊娠希望時は取り外し可能だそうです。装着時の痛みは感じませんませんでした。内診台ででしたよ。ちなみに費用は私の通院している病院で3万5千円です。

No.11

私もピルかリングかで産婦人科で相談しました。リングは2~3年で取り替えです。勿論途中で妊娠を希望したら取り出して3ヶ月くらいで妊娠できるそうです。以前はピルの方が避妊率が高かったそうですが、最近避妊率の高いリングができたそうで、ピルと変わらないと言われました。従来のものより器具代は若干高いそうです。

No.12

10番(8番)、11番さん、レスありがとうございます。すごく参考になりました。私、ここ数ヶ月、ちゃんと生理来てたけど、元々すごい生理不順で、しかもだいたい一週間あるのに、先月は5日しかなかったし… ほんとに大丈夫なのかな…って不安でした。しかもタバコの本数減らす自信もないし…やっぱりリングの方が良いような気がする…
もう一回考え直します!
本当にありがとうございました!
m(_ _)m

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧