お盆の位置付け

回答8 + お礼3 HIT数 1080 あ+ あ-

2010/08/17 00:36(更新日時)

お盆は「亡くなた先祖を供養したり親戚で集まったりする」ものですよね?ニュースで海外に行かれた方とか居たみたいだけど、なんか先祖とかどーでもいいのか?と不思議な気分になりました。お盆って何ですか?ただの休み?

タグ

No.1396720 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も旅行については「えっ😨」と思います

我が家は祖父母がいないことや両親とも末っ子で疎遠なこと、ほかにもいろいろな事情があり行けないのですが…気持ちだけはご先祖を想い手を合わせています

旅行行く気にもなりません

No.2

私も呆れています。
先祖があって今の私達がいる。
それを忘れた人が遊びの為に旅をする。

No.3

>> 1 私も旅行については「えっ😨」と思います 我が家は祖父母がいないことや両親とも末っ子で疎遠なこと、ほかにもいろいろな事情があり行けないので… なんか自分さえ良ければバリバリで困りますな

No.4

>> 2 私も呆れています。 先祖があって今の私達がいる。 それを忘れた人が遊びの為に旅をする。 先祖に対して配慮無さすぎな気がします。ありがとうございます

No.5

>お盆って何ですか?ただの休み?

日本仏教や中国仏教の『盂蘭盆』の事です。
仏教行事ですから、無信教の者や他教の者には何の関係も無い物であり、お盆休みは只の夏休みに過ぎません。
(だから、企業の福利厚生欄等では『お盆休み』とは書かず『夏期休暇』と書くのが一般的)

仏教が国教であったり、西洋宗教を排除していたりした時代とは異なり、今は信仰に制限が無いですから、仏教の『お盆』や『彼岸』に拘る必要は無いのです。

無信教の者は無信教なりのやり方で崇めれば宜しいですし、他教を信じる者はその教義に在る先祖の崇め方に従って行えば良いのです。

No.6

>> 5 知りませんでした💦ありがとうございます

No.7

日本全国 8月がお盆とは限らないから…。

うちは新盆で7月ですよ。

No.8

東京モンなんで、この時期は単なる夏休みですが?

それより、お盆だけ先祖を祀れば良いとお思いの主さんの方が罰当たりでしょ。

毎日、仏壇に手を合わせてたら良くないですか?

No.9

うちの実家は7月です。なので、その時期に有給をとり帰省。

主人(長崎出身)はキリスト教徒なので、お盆は関係ありません。
なので、お盆休み(夏期休暇)は毎年ちょっとずらして旅行に行きます😃

No.10

東京お盆は7月ですよね。うちは埼玉で8月がお盆です。
ママ友達に聞くと7月お盆の人も多いですよ。

No.11

☆お盆の起源は、旧暦の7月15日に、亡くなった御先祖を御供養してもらった事に由来します。☆太陽暦の現在、新7月15日にされる人と、旧暦7月15日(新暦では、ほぼ8月15日頃)に大別出来ます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧