お盆の位置付け
お盆は「亡くなた先祖を供養したり親戚で集まったりする」ものですよね?ニュースで海外に行かれた方とか居たみたいだけど、なんか先祖とかどーでもいいのか?と不思議な気分になりました。お盆って何ですか?ただの休み?
No.1396720 2010/08/16 12:36(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
私も旅行については「えっ😨」と思います
我が家は祖父母がいないことや両親とも末っ子で疎遠なこと、ほかにもいろいろな事情があり行けないのですが…気持ちだけはご先祖を想い手を合わせています
旅行行く気にもなりません
>お盆って何ですか?ただの休み?
日本仏教や中国仏教の『盂蘭盆』の事です。
仏教行事ですから、無信教の者や他教の者には何の関係も無い物であり、お盆休みは只の夏休みに過ぎません。
(だから、企業の福利厚生欄等では『お盆休み』とは書かず『夏期休暇』と書くのが一般的)
仏教が国教であったり、西洋宗教を排除していたりした時代とは異なり、今は信仰に制限が無いですから、仏教の『お盆』や『彼岸』に拘る必要は無いのです。
無信教の者は無信教なりのやり方で崇めれば宜しいですし、他教を信じる者はその教義に在る先祖の崇め方に従って行えば良いのです。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧