養育費の問題ですが誰か教えて下さい

回答9 + お礼4 HIT数 842 あ+ あ-

2006/09/27 21:54(更新日時)

二人で話し合い離婚して八年目で二人の子供の親権は相手の方です。トラックのドライバーで手取りで33万位なんだけどいくらくらいが適切なんですかね?子供は上の子が小学四年、下が二年です。

タグ

No.139740 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

一人平均2~4万ぐらいらしいですが…
大きくなるにつれ、お金も掛かるようになるから、主さんに借金とかないなら、上乗せしても良いかと…

つか、離婚して8年も経ってるのに、今更養育費って…
今まで払ってなかったんですか?

No.2

金額は一人四万から六万ではないかな?
実際には事情によりたくさんいりますが…
手取りが三十万ちょいならそれくらいが妥当かと思います。

No.3

ありがとう。お金は転職時など本当に無いとき以外は払ってます。現在は月15万で体調不良や育児を理由にあまり仕事をしなくて…先日月20万にと言ってきました。こちらが無理と言うと子供二人にご飯食べさせないとか、学校に行くとお金がかかるからなど言うんですよ。実際金銭的にも精神的にも最近いっぱいイッパイで…

No.4

それなら主さんが引き取ってあげたらどうですか?
私も×イチで生活が苦しいのは重々承知ですが、体が弱いからと言って働かないというのはどんなもんでしょう…?
月15万は多いです。
母子扶養手当を貰わなくてもなんとかやっていける金額ですよ。
ウチも子供が休んだ時は、収入が手取で4万くらいの時がありました。
通常でも9万です。
養育費2万5千円で母子扶養手当は4万程。
それでもなんとかやっていけてます。
子供が2だから(うちは1人)少し上乗せしても…っていうか15万あれば+手当で十分なんです。
主さんのご両親に頼れる人がいるなら、引き取ることも頭に入れておいたらどうですか?
子供にごはんを食べさせないなんて…自分が食べないでも子供にはって思います。
家賃がそんなに高いのでしょうか?市営・県営だってあります。
生活レベルが高過ぎなんですよ。

No.5

上限を決めて下さい。公正証書なんかも作ってないようですが、20万は行き過ぎですね。行生書士に頼めばいいかと思います。主さんの最低限の生活も保証しなければ、養育費も捻出できないわけですから💧 奥様もお子さんを引き取る事を承知で離婚されたのでしょうから、あまりにも甘えすぎてます。行き過ぎる要求は断りましょう。

働かないからお子さんを引き取る事も可能ですよ。主さんが引き取る意思があるなら。
小学生にもなって育児を理由に仕事が出来ないっていうのは甘えすぎてます。病気なら病気で養育の義務が果たせないわけですから、大変な問題です。

No.6

私もシングルマザーですが 小学校の息子が一人いて 養育費は月に3万です!月に20万なんて 無茶ですね~… 子供にご飯を食べさせないとか それって ある意味 脅しですね~(>_<) 子供さん 引き取る事を考えてみて下さい

No.7

皆さんご意見ありがとう。健康保険や学校の給食費はどの位なんでしょうか?

No.8

健康保険はまちまちですが、一万は越えませんよ。給食費は4500円です。うちの地域の場合。一人分なので×二人分で計算すれば、こちらも一万しないかと…。学資保険などに入っているとしても母子手当でまかなえますよ。あとは生活費ですから、家賃などがいくらかは知りませんが、主さんの援助がいくらかあれば、奥様がパート程度の収入でも贅沢していなければやっていけますよ。
もう一度きちんと上限を決める話し合いをされた方がいいかと思います。頑張って下さい

No.9

💧やっぱりですか。給食費と言って2ヶ月ごとに一人二万円って言っていたので渡していました…
多少金額は違うでしょうが…

No.10

かなり図々しい奥様なようですね💧
一ヶ月一万の給食は公立なら有り得ません。働かず、楽して自分もなんらかにお金を使いたいのではないかな?
失礼な言い方ですが、お子さんをダシにしてお金を巻き取ろうとしてるみたいに思えてなりません。私の友人は旦那に非があったにも関わらず、慰謝料、養育費を一切受け取らず頑張ってますよ。

No.11

義務教育の間は就学援助が受けられます。 母子だからというワケではなく収入に応じてです。
我が家も母子家庭ですが 給食費と教材費は免除です。
国民健康保険は年間6万くらいですが、ひとり親の申請をすれば子供の医療費は初診料だけ、親が入院した場合はお金がかからないなどもできます。
養育費も収入とみなされるので あまりにも多額だと母子手当を受けているのなら 減らされる可能性もありますよ。

No.12

皆さんに感謝します、ありがとうございます。 無頓着にもほどがありますが自分があまりにも相手の話しを確認もしないで信じていたのがいけないですね…

No.13

子供のことをだされたら 誰だって うかつになると思います。前の奥さんは 働くのが 大変なら 自分で何らかの対処をすればいいはず。体が弱いなら 保護を申請すればいいことです。働く能力があるのに働かないのは あなたに甘えてますね そうやって 甘えてても 子供は育てられないと思います 主さんは強い態度で甘えさすのをコントロールしてあげて下さい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧