弁護士相談

回答6 + お礼1 HIT数 1070 あ+ あ-

2010/08/21 08:37(更新日時)

夫の浮気が発覚し、今まで集めた証拠を持って今度、弁護士さんの所へ相談に行きます。相談料が30分5000円なので話をスムーズにするために、何を訊きたいのかまとめて行こうと思ってます。ただ、弁護士さんとお話するのも初めてだし、夫に浮気されるのも初めてなので何をどうきいたら良いのか…。
相談内容なんて人それぞれだとは思いますが、、夫の浮気問題で弁護士さんに相談された事のある方、どんな事をきかれたのか、『これは絶対にきいとかないと』などありましたら教えてください。
今、自分で思いつくのは
・私の持っている証拠がそもそも不貞行為の証拠になるか
・慰謝料を請求できるか、その額は

です。。

タグ

No.1400680 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

先に裁判所に相談される方がいいと思いますよ。

弁護士は手数料高いですからね。

慰謝料はご主人の年収で決まります。

No.2

弁護士は業務範囲が広い。
医師は外科、内科、胃腸科・・・等、分かれている。

離婚関係の得意な、弁護士を選択するのが大切と思います。
法テラスで、弁護士を紹介してもらう。
場合によっては、費用も借りる。

No.3

1番さんは、いつもの適当オバサンですか?

裁判所では教えて貰えません。

慰謝料の金額も年収で決まる訳ではありません。

No.4

>> 1 先に裁判所に相談される方がいいと思いますよ。 弁護士は手数料高いですからね。 慰謝料はご主人の年収で決まります。 ありがとうございます。裁判所…ですか❓
説明不足ですみません💦『今は』夫と離婚する意志はないんです。
離婚を選択しない場合と
この先はどうなるかわからないので、やっぱり離婚ってなった時に自分がどんな事できるのか知りたいと思いまして。自分と息子を守るために。
慰謝料は相手からも取れるかも相談したいです。

No.5

大まかに旦那さんの年収や貯金、ローン等幾らあるかとか、結婚生活の経緯、相談したい内容等を分かりやすく報告書みたいに書くと弁護士さんに相談しやすいと教えてもらいました。

No.6

慰謝料はとれますが相手に支払い能力があるかないかで額も違ってきます。理不尽ですが基本、無い者からはとれない…です。相手の勤務先や定収入があるかないかを調べる事も大事だと思います。知人は相手に支払い能力が無かった為、弁護士費用だけがかさんで大した慰謝料は取れませんでした。弁護士選びも重要です。

No.7

主さんが無職または月20万以下の収入なら法テラスで相談出来ますよ。
電話予約です。不貞行為の慰謝料について…とか言えば夫婦関係に強い弁護士の日というかそういう日で予約取れます。

相談料は無料で相談時間は30~40分。

依頼する場合はちゃんとした審査があります。

あとは地域でやってる無料相談です。

箇条書でいいから聞きたい事をまとめておくといいですよ。

だからお金かけなくても相談だけなら出来たりしますよ✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧