無痛分娩だと母親になれない?
子供は将来的には欲しいけど、悪阻や陣痛と出産の痛みが怖いです。
私は、人一倍痛がりです。
この間、彼と話していて出産は無痛分娩がいいなと言ったら
「無痛分娩だと母性が出ない。出産の痛みに耐えてこそ子供が愛しくなるものだ。」
と言われました。
私は、悪阻は耐えるしかないし食事や重いお腹にも気をつけながら10ヶ月も過ごさなくてはいけないのに、唯一選択できる無痛分娩まで否定されてショックでした。
そういう事ならお腹でも育てない悪阻もない出産の痛みもない彼に父性が出るのかも疑問に思います。
出産の痛みを耐えた母や友達から言われたのなら納得が行くのですが辛い思いをしないで我が子を作れる男の人に言われるのは納得できません。
でもどこかで、私がワガママなのかもしれないという思いもあります。
ご意見下さいm(_ _)m
新しい回答の受付は終了しました
皆さんレスありがとうございます。まとめてのお礼ですみません。
先程📱したら、
「軽く言っただけなのに。別にそこまで強く言ってないしこだわってないし、好きにすればいいよ。」と怒っていました。
ちなみに、普段はとても優しいです。
無痛にかかる費用も問題ないです。
彼は子供がすぐにでも欲しいと言っていますが、私はこの事もあるし、まだ結婚もしていないので今は勿論妊娠しないようにしています。
でも数年後には妊娠したいです。
どうやったら痛みと母性の関係を分かって貰えるでしょうか?
皆さんレスありがとうございます。まとめての返信ですみません。
あの後話合い、
「そんなにこだわりはなかったけど、その場では友達に話を合わせただけ。出産方法は主が決めればいい。」と言っていました。
あと、彼が半年後にケガしてる所の部分麻酔での簡単な手術を受ける事になっているので、
「私は子供への愛情のために将来自然分娩で頑張るから、あなたも手術を麻酔なし痛み止めなしで私への愛情を示して欲しい」(そんな事無理だし、意味がない事は分かっていますが)と言ってみたら、分かってくれたみたいです。
レスありがとうございます。
副作用も心配だったのですが、安心しました。
初めは私のワガママなのかもと悩んだりもしましたが、皆さんの意見を聞いて自分の気持ちを彼に話せたのでよかったです。
このスレは解決したので締め切らせて頂きます。
皆さんありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧