葬儀での服装と子供への説明

回答1 + お礼2 HIT数 2869 あ+ あ-

2010/08/21 20:58(更新日時)

どこに立てるか悩みましたが、先輩主婦の方からアドバイス頂きたいので、こちらにさせて頂きます。

急に身内の不幸で、お通夜とお葬式に行くことになりました。

現在、私は妊娠中なのですが、今持っている喪服ではお腹が入らなくて💦
華美ではない黒いワンピースなら、喪服じゃなくても大丈夫でしょうか❓
※迷信でしょうが、腹帯に鏡は入れる予定です

また、三才の我が子も一緒に行くのですが、黒い服を持っていなくて💦
幼稚園の制服のスカートに、白い半袖ブラウスでいいでしょうか❓

あと、行く前に何と話してあげたらいいか悩んでます。
一応、曾祖母が死んでしまったから、お別れのご挨拶をしに行くことや、遊びに行くわけじゃないから、みんな居るけど遊べるわけじゃないからね…とは伝えましたが…

もし良い言い聞かせ方があれば、教えて頂きたいです🙇

No.1401053 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

喪服でなくても、マタニティの黒のワンピースで大丈夫ですよ☝
お子さんも幼稚園の制服で良いです。

曾祖母さんおいくつですか?
大往生なら、しんみりしたお葬式より「よく長生きされました」と賑やかになるそうです。
小さなお子さんが多少騒いでも、亡くなった方は喜ぶそうですよ。
それより、環境が変わり大勢の人が集まるお葬式では、子供が熱を出す場合が多いので、主さんも身重で大変でしょうが、気をつけてあげて下さいね。

• << 3 何度もすみません💦 子供は体調を崩しやすいんですね💦 気を付けて見てようと思います😃 ありがとうございました✨

No.2

>> 1 早々のご返答ありがとうございます😃

服装は黒のワンピと制服で行こうと思います☺

曾祖母は92でした。
最後の方は痴呆の進行と肺炎などで、入退院を繰り返し、数週間前から施設にいました。
徘徊したり暴れたりなどもなく、厳しく厳格だった曾祖母が、痴呆になってからは、毎日ニコニコと過ごしていたようで、最後も眠るようだったとのことでした。

身内も、そろそろお迎えがくるかな…といった感じだったので、大往生と言えるかもしれません。

少しでも曾祖母が穏やかに旅立てるといいな。

大変参考になりました。
ありがとうございました🙇

No.3

>> 1 喪服でなくても、マタニティの黒のワンピースで大丈夫ですよ☝ お子さんも幼稚園の制服で良いです。 曾祖母さんおいくつですか? 大往生なら、し… 何度もすみません💦

子供は体調を崩しやすいんですね💦
気を付けて見てようと思います😃

ありがとうございました✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題