アルバイト採用を辞退したい。意見聞かせて下さい。

回答7 + お礼1 HIT数 8589 あ+ あ-

2010/08/22 11:50(更新日時)

先日、バイトの面接に行きました。結果は不採用…しかし、その連絡があった3時間後、「こちらの手違いで不採用と連絡してしまいました。差し支えなければ、採用させて頂きたいのですが。」と電話があり、喜んで次の日、書類を取りに伺いました。書類の記入についての説明を受けている際、私の履歴書に貼られた小さい用紙が目に入りました。そこには、[不採用。元気なし。勤務時間。]という内容が…担当者の方は、私がその用紙を凝視しているのに気付き、目の前でグシャッと丸めてしまいました。その時点で、不採用の内容を見せつけられたような行為に不信感を抱いてしまいました。すべての書類に記入した上で、出勤日が決まる。という事だったのですが、他に面接を受けていたもう一社から採用を頂き、そちらに決めようと思っています。その際、先に採用を頂いた会社に、辞退の連絡を入れなくては…とは思っているのですが、踏み切れません。書類を頂いてから10日程経ってしまい、日に日に連絡しずらくなっています。常識的に考えて、何の連絡もしないのは失礼だとは思うのですが…今更、辞退の連絡を入れる事について、意見を聞かせて頂けたら嬉しいです。

No.1401427 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

一刻も早く辞退の連絡を

No.2

普通に辞退して良いと思いますよ。まだ働く前だし。
電話で言うだけ!もう会わないし!

No.3

もう彼らと会わないから大丈夫😃

No.4

一回あなたを落しといて、人いなくて困ったからって手のひら返してくるような会社ですよ?

住所割れてるのバックれは危険ですが、辞退は大いに結構だと思います。
僕も一度だけ落ちて履歴書返されましたが、後日、採用可能になったのでどうですかって留守電入ってましたが、スルーしました。
一度落としといて何言ってんだって話です。

No.5

(一身上の都合で辞退いたします)と電話連絡したらいいと思います。

No.6

やめとけ やめとけ

バックレ

No.7

電話で辞退するって伝えればいいですよ。あと書類の返却が必要だと思うから、確認をお忘れなく。

No.8

皆さん、ご意見ありがとうございます。
本音を言いますと、4さん6さんの言うように、一度落とされている訳だし…バックレてしまおうかという気持ちもありました。
でも、きちんと連絡を入れて辞退したいと思います。
皆さん、本当にありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧