飲酒運転

回答12 + お礼0 HIT数 1330 あ+ あ-

2006/09/26 13:44(更新日時)

飲食店をやっているのですが、連日のマスコミの報道、警察の取り締まり強化で店はいつも閑古鳥!飲酒運転を正当化する訳ではありませんが、都市圏と違い我が街には、バスも走ってなければ駅も少ないのです。ある常連さんは、飲み代の3倍のタクシー料金を払って来てくれましたが、間違いなくもう来ないでしょう!もう2週間暇な日々が続いています、このままだと家族4人は暮らしていけなくなりそうです。飲食店に見切りを付けて、早く他の仕事を探した方がよいのでしょうか?このままでは~(/_;)/~~

タグ

No.140161 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私も飲食店で働いています。
まだラ~メン置いてあるのでお客さんきてくれますが飲み客は減り売り上げが半分くらい違います。
危ないのはわかりますが警察が店でたとこでずっと待機してるのは営業妨害にはならないのでしょうか❓

No.2

いくら以上だったら、無料送迎とかやってみたら?
私も田舎で飲みに出るの好きなんだけど、行きつけは、そういうシステムになってるよ('-^*)/

No.3

お客に悪い事させての金もうけが基本的にいけなかったんですね。正当な手段で収入を得てください!
場所を変えるとか。でも生き残るためには商品開発は必要ですよ(どの会社もお店もやっていますよ)

No.4

確かに飲酒運転で飲食店の人は困ってると思います。俺はネッツトヨタで働いてます。たまに飲酒運転で事故した車が修理に入って来ます、本当に見るからに凄い事になってます。あんな車見たら飲酒運転は怖いです。テレビで見るより悲惨な感じでした

No.5

飲酒運転禁止なのに駐車場のある飲み屋、居酒屋が問題があるので、これからは日本社会全体が車に乗る時は飲めないようにするべきです。やはり田舎だから車に乗るのは当然ですが、田舎だからお酒を飲んで運転しても事故が起きないという道理は通用しないので、やっぱり他の店に変えたり、転職を考えたほうが良いと思います

No.6

ランチを始めるのはどうですか?
自営で居酒屋をやっているんですよね?昼間の営業を試しに少しやってみて、夜を早目に切り上げる。
テレビを置くのもいいですよ。
もちろん昼間はお酒とか出しちゃ駄目ですよ。特に車で来た人には。

No.7

飲酒運転を無くす方法として、店に規制を設けるとか車メーカーが対応とか、なんか方向が間違ってますよね。だいたい、酒を飲んで運転しちゃダメなのに違反の内訳に酒気帯びと酒酔いに分けてある事じたいおかしい。はっきり言って改正内容が甘い。飲酒で捕まったら即取り消し、その後5~6年は免許取得不可くらいしないとダメ。話がそれた・・。対策は、送迎することですかね。サービスの一つですよ。評判良ければお客さん戻ってくると思います。

No.8

送迎サービスっていい安だと思います。
どの店も魅力ないと客は減るの仕方ないし、店が飲んで車に乗る事を知ってる事自体違犯ですよ。
タクシー使う方が事故して一生棒にふるより安いし、警察が力を入れて取り締まりをしてくれてありがたいと思います。

No.9

素朴な疑問がありますが、飲酒運転の取締とお店が閑古鳥が鳴いている状態は関係あるんでしょうか?

No.10

代行運転してくれる会社と提携してみてはどうでしょうか?
厳しいなら家族の誰かが代行運転してもいいかと…いくら以上なら無料とか半額とか代行料金決めて試してみては?

No.11

取り締まり強化は当然だし仕方ないですよね。
代行や送迎にコストがかかるとその分売り上げにも影響するでしょうし。
売り上げをお酒に頼らない様に変えていくか、それが無理なら仕事を替えるしかないでしょうね…

No.12

⑨さんへ。
今まで飲んで運転していた人がこなくなります。
お酒飲んで貰わないと売り上げ苦しいと思います。

それと、ワイドショーなどで、居酒屋に駐車場があるのが不思議ってよく言ってますが、別におかしな話しでは無いと思います。
飲まない人も友達と一緒に行ったりします。
飲んだ人が飲んでない人の車に乗せてもらうこともあります。
迎えに行った時に駐車場無いと困ります。
…と私は思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧