人柄で採用...?😹

回答12 + お礼12 HIT数 3837 あ+ あ-

2010/08/24 19:29(更新日時)

ある企業の事務アルバイトをしていマス!
当初,応募していたのは同系列の子会社で(特別な研修とスキルが必要な)アルバイトでした👆

そちらは力が足りないとのことで不採用。その連絡と同時に面接をした方から今のアルバイト先を紹介されました。
なんでも「お話をさせて頂いて人柄が良かったので」とのことです。
直接的な接点はないですが面接官の下の課でアルバイトしています。

悩みというのは…たった10分弱で、人柄とか分かるのですか?
会社で採用を担当する人は何を見ているのでしょうか?私は8割方スーツの中で黒のジャケットだけだったし、有名大学じゃないし…優れた人間と言える点が有りません😢

来年の今頃は就活…皆さんの意見を参考にさせて下さい💡

No.1402666 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんの受け答えが良かったんじゃない😊
私もそんな感じで 採用されました💡

No.2

主という人間がどんな人間か分かったと云う事ではなく、「この人とならうまくやっていけるんじゃないか、ちゃんとやってくれるんじゃないか、という期待が持てる人間性(人柄)だった」って事だと思う。

自分は、面接が終わって店を出る時に店員達にお辞儀をして出ていったって理由で今のバイトを採用されたよ(笑)

当たり前の事をやっただけだったのに、他の応募者は面接終了時に面接官にお辞儀はしても、店を出る時にお辞儀をした人間は誰一人として居なかったらしい。

店を出た直後に社員同士で「あの人、採用❗」と言ってくれてたんだとか😅

短い期間で色んな人間を面接しなけりゃならない雇用主・面接官。
「文句なしでこの人!」って思う人間がおらず誰にしようか迷ったりした場合は特に、些細な事が最後の決め手になる事は少なくないようだよ。

No.3

いい人オーラが出てたとか(笑)
笑顔が素敵だったとかじゃない
ですか?😄
きっと主さんは人当たりの良い
素敵な人なんだと思います✨
お仕事頑張って下さいね😁

No.4

うちの旦那様は転職をかなりしているしスキルも全くありません。

しかし
好青年💖
ほとんどの面接は受かっています。

現在やっと長く勤める職場が見つかりました。

上司から
「人柄が良かったから」
と採用されたそうです。

No.5

ほとんど人間性をみています 若いのは特ですよ

No.6

常識がある、コミュニケーション能力がある、変なトラブルを起こさず長続きしてくれる人…そういうところもチェック点ですよ。

No.7

ある会社の人の話では、3分足らずでわかるらしいですよ。相手は、人を見るプロですから…。

書類や試験もありますから、それ(面接)だけでは決まらないとは思いますが

No.8

もしまだでしたら、秘書検定二級の問題集をやっておくと、結構役に立ちます。受けなくてもいいんです。特に、「書く」ことに力を入れて下さい。書く、と言っても、PCではダメです。

敬語も、謙譲と尊敬の区別がつかない人が今はたくさんいますから、頑張れば差をつけることができます。言葉は、一日や二日で身につくものではないので、普段の生活が大事だと思います😃

No.9

一目みて
すぐ辞めそうとか続かない人はわかるし
ちなみに浮気者とか雑な性格とか神経質とかの性格もわかる

アルバイトなら社員ほど会社は厳しく見てないが

No.10

若いから✨🐤

ジャケットだけだったから

No.11

履歴書の文字や書き方もあると思いますよ。字が綺麗ならそれだけでも高ポイントです。
面接の受け答えが早く的確であれば好印象で文字とイメージが同じになります。
あとは上記レスされた方々の内容だと思います。

No.12

私も面接官してますが相手の目を見ただけでどんな人なのかがわかります!

簡単に言うと相手の目の焦点が定まらない、声が小さくて聞き取れないだけだと消極的でマイナス思考なのかな?ってそれに対する質問を投げ掛け本当にそうなのかわかるまで聞いて行きます。10分も有れば簡単に相手を知る事が出来ます。

No.13

>> 1 主さんの受け答えが良かったんじゃない😊 私もそんな感じで 採用されました💡 返信ありがとうございます!

特に素晴らしい受け答えが出来たわけでもないと思うのですが...

No.14

>> 2 主という人間がどんな人間か分かったと云う事ではなく、「この人とならうまくやっていけるんじゃないか、ちゃんとやってくれるんじゃないか、という期… 返信ありがとうございます!

なるほど…人柄が分かったわけじゃなくて、真面目に仕事をするかどうかという点が判断されたと考えると少しスッキリします。

思い出しましたが、
私も最後に「ありがとうございました」って振り向いて言ったら、キョトンとされました。

そういうことする人が居なかったのかな?

No.15

>> 3 いい人オーラが出てたとか(笑) 笑顔が素敵だったとかじゃない ですか?😄 きっと主さんは人当たりの良い 素敵な人なんだと思います✨ お仕事頑… 返信ありがとうございます!

ありがとうございます💦イイ人か、たった1回の10分そこらの面接で分かるんですかね…だとしたら凄い💡

No.16

>> 4 うちの旦那様は転職をかなりしているしスキルも全くありません。 しかし 好青年💖 ほとんどの面接は受かっています。 現在やっと長く勤める職… 返信ありがとうございます!

すごいですね😲
私は偶然にも気に入って頂けたみたいですが…面接官の上司が「あーもう有り得ない。バカばっかり😣今回は1人も採用出来そうなやつがいない」と憤慨しているのを見ると、その人たちと私の何が違うのかなーと💦

No.17

>> 5 ほとんど人間性をみています 若いのは特ですよ 返信ありがとうございます!

人間性ですか…💦
確かに若いのは特だったのかも😥
上司がよく「30にもなって😩」と口にしているので…!

No.18

>> 6 常識がある、コミュニケーション能力がある、変なトラブルを起こさず長続きしてくれる人…そういうところもチェック点ですよ。 返信ありがとうございます!

そこらへんって、見て少し話して分かるのですかね?一応、そこそこ名のある企業なので応募してくる人も良識ある人なのかと思うのですが💦

No.19

>> 7 ある会社の人の話では、3分足らずでわかるらしいですよ。相手は、人を見るプロですから…。 書類や試験もありますから、それ(面接)だけでは決ま… 返信ありがとうございます!

3分😱あっという間にボロが見抜かれるんですね💦
余計に私のようなボケボケが採用されたのか分からないです。

No.20

>> 8 もしまだでしたら、秘書検定二級の問題集をやっておくと、結構役に立ちます。受けなくてもいいんです。特に、「書く」ことに力を入れて下さい。書く、… 返信ありがとうございます!

秘書検定は興味がありました。調べてみます😊
丁寧に教えてくださり、ありがとうございます。

No.21

>> 9 一目みて すぐ辞めそうとか続かない人はわかるし ちなみに浮気者とか雑な性格とか神経質とかの性格もわかる アルバイトなら社員ほど会社は厳しく… 返信ありがとうございます!

……そんなことまで😨
確かにアルバイトは緩いです。頭髪とかもあまり関係ないみたいですし💦もちろん節度がないとダメなんですが💡

No.22

>> 10 若いから✨🐤 ジャケットだけだったから 返信ありがとうございます!

ええ!!?まさかの?
そのこころを教えてもらいたいです。

No.23

>> 11 履歴書の文字や書き方もあると思いますよ。字が綺麗ならそれだけでも高ポイントです。 面接の受け答えが早く的確であれば好印象で文字とイメージが同… 返信ありがとうございます!

字は綺麗な方だと思います。書道をしていたので。
しかし的確に返答できていたのか…😱

No.24

>> 12 私も面接官してますが相手の目を見ただけでどんな人なのかがわかります! 簡単に言うと相手の目の焦点が定まらない、声が小さくて聞き取れないだけ… 返信ありがとうございます!

貴重なお話ありがとうございます。
確かに目を見て話せない人は多いですしね💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧