運転免許
最近よく車にのせてもらってる彼氏の免許がAT限定だということが発覚しました
私はMTだけどべつにどうでもいいし車ってほとんどオートマだしいんじゃないのって思うんですが
AT限定ってバカにするような印象ありますよね
なんでですかね?
くだらない内容ですいません
新しい回答の受付は終了しました
主さんの周りにはバカにするような印象がある
ようですね。
私も実は15~16年前にAT限定免許を取って
大学を卒業し会社へ入りましたが、バカにされた
記憶は無いですよ。
しかし会社の車でMTがあり、どうしても運転しないと
いけないので、半年後に限定解除の免許を取りました。
現在はATの車とMTの車の比率で言うならATの方が
割合が高いのではないでしょうか?
車好きな人はMTを好む人が多いと聞いた事がありますが
私のように仕事上、仕方なく運転している者にとっては
全部ATにしてくれよ面倒臭いな、と思ってしまいます。
何で、全部ATにならないのかな?
サイドブレーキに置いてある缶ジュースを飲もうと思っても
ATなら左手で簡単に取れるけど、左手でギアを変える必要が
あるMTは、いちいち面倒です。
自分が免許免許取った当時、
丁度AT限定が出来たばっかりだった事もあり
かなり馬鹿にしてましたよ。。
AT限定なんて取る奴いるのかね~~??って友達と話してました。。
実際自分の同級生でAT限定取った奴は皆無でしたし。
今はそんな事ないでしょう。
男はやっぱMTだと思いますけどね。。
私は以前勤めていた会社の社長にバカにされました😃💦
「AT!?オモチャやん(笑)」って💦
いやいやオモチャじゃないでしょ…って思いました(・_・;)
「まぁ女の子ならATで十分やけど男でATは情けない」とも言ってました。
なんかバカにされたみたいでムカついたけど、笑顔で相槌うちました😃
バカにする気はないけど、同じ免許を取るなら、MTがある方がいいですね。以前、農業関係で農家で仕事してた時、男の子が敷地内の移動だけの、軽トラ運転出来ないの見て……情けなく見えました。簡単に教えても、クラッチ操作が全く駄目でした。エンストの繰り返しは恥ずかしいです。男の子はAT免許でしたね。軽トラはMTが多いからね。中にはATもあるけどね。だから、絶対MT乗る事は無いとは限らないよ。営業車でもMTある所もあるし、僕MT運転出来ませんって言うのもね。ホークリフトでもMTあるし、MT免許だと運送業、建設業と仕事の幅は広がりますよ。
普通免許はマニュアルもオートマも運転出来るけど オートマ限定はオートマしか運転できない制限付き 条件付きの免許証である訳だから バカにするしないは別として、格差が付いてる事は事実でしょ❓だから オートマ限定をバカにする人も多いんじゃない❓
MTとりに行ったけど、向いてなくてAT限定しか取らせてもらえなかったって人います。そういう事でバカにしてるの??
私はバカにはしないけど、うちの職場はMT乗れないと役にたたない。AT限定では困ります
著名な自動車評論家が、著書に記していました。
「AT免許で充分だと思う。今時、MT免許だからと言って、エライということはなかろう」
「車の運転など、上手くたって下手だって、どうということはない。そんなことは、その人の人格とは、何の関係もない」
何年も前に、私はその著書を読んで、素直に頷いておりました。
しかし、最近になって、お悩み掲示板を拝見するようになり、多くの女性が男性に対し「AT限定は、ちょっと引く」という意見を述べているのを見て、少し驚いていた矢先です。
理屈で考えれば、先の評論家の意見は、正論と、言えるでしょう。
しかし、人間には、理屈では、割り切れない、心情的なモノもあると思います。
まあ、人間なんて、理屈で考えれたら、くだらない、些細なことで、差別化を図り、優越感やコンプレックスに浸っているのがものなのでしょう。
著名な評論家にしては、内容が幼稚ですね。下手な運転はなんかどうってことない?下手な運転は駄目だと思いますよ。事故の原因になりますからね。運転と人格を結びつける意味もわからないしね。上の方、見てたら、著者教えてください。一度拝見したくなりました。
私も42さんのトンチンカンな著者、知りたいですね⤴
まぁ😁42さんは名前は忘れました。か、もうレスしないと思うけど⤴⤴
私は2年前に免許取りました✨全員で30人位、男女半々で、女の子は殆どがAT限定、男性ではAT限定は1人だけでしたよ~😆
大阪よりの兵庫県で別に田舎じゃないです✨
現在、友達が教習所通ってますが、男性は殆どがMTコースだと言ってますね💡
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧