関西のタクシー運転手ひどすぎる

回答22 + お礼22 HIT数 5494 あ+ あ-

2010/08/25 20:54(更新日時)

関西のタクシーの運転手に毎回かなり腹立ちます。まあタメ口だし、目も合わさない、酷い時は無言。「どういく?」「もっとはよ言ってくれんと」「ありがと」客の私が「次、右でお願いします」って敬語使ってるのに、「え?右?右かー」なんで運転手がタメ口?

東京に数年いた頃、タクシーの対応が悪いと思ったことはほぼなかったです。

ちなみによく利用するのは関西でもまだ品があると言われる神戸、芦屋地区です。

この地域による違いって何ですか?あと、私の苛立ちはタクシーの運転手にぶつけてもよいもの?毎日一度はタクシーに乗るので、イライラします。

No.1403641 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

最近関西叩きのスレ多いね。さっきも大阪叩きのスレ削除されてたし、主さん、たまたまでしょ。神戸~尼崎間を私も普段使うけど、横暴な運転手に当たった事もないし、そんな頻繁に横暴な運転手に遭遇します?

No.2

北九州はもっと酷いですよ!

まあ、土地柄ですから仕方ありませんよね。

No.3

タクシーはよくそういうのありますよ。東京でもあるけど、大阪のが多いですね。主さん相手の反応みて、丁寧にしなくていいよ。普通でいいよ。

No.4

タクシーってアンケートハガキみたいなの置いてないですか?
あれ書いてだしては?

No.5

んー…そうですか?
無言は嫌だけど、主さんが上げた例程度のタメ口なら親しみやすくていいとおもいますが…💦

No.6

感じ悪いですよね💦

大阪に旅行で初めて行ったとき、1日歩いて疲れて、ホテルまでタクシーで帰ろうと思って乗り込んだら、「○○ホテル?知らないな、どこにあるの?」と大阪調で言われたので「○○です」と言うとすぐそこじゃないか、歩いて行って」って感じで降ろされました💦
そしてそのあと5台くらいに断られ20分歩いて帰りました😭
ホテルに着いたらヘトヘトでした。

20分くらいじゃ乗せてくれないんですかね~❓

大阪好きなのに大阪のタクシーにいい思い出ありません⤵

No.7

私も旅行で大阪行った時、タクシーに怒られました。

やはり歩いて二十分くらいの距離だからいいかなって乗ったら、近すぎるってずーっと文句言われて、歩かないから大阪のいい所が解らないんだ!って、降りるまでずーっと説教されました。

お金払って文句言われて、説教されて…
なんだかなぁって感じでしたね。

No.8

私も1さんに同意です。
偶々ですよね?
私もそこでタクシー使った事あるけど、そんな人に当たった事ないですよ。
主さんに運がなかっただけかもね。
というかそのくらいの事であんまりこういうスレは立てないで欲しくないですね💧

アンチが湧くので😔

No.9

私は好きだけどー…。フレンドリーな感じで😌こっちもタメ口でいいんじゃないかな?

それにしても一日に一度はタクシーに乗るってすごいね😲

No.10

MKタクシーの運転手さんは丁寧ですよ。

No.11

大阪は良いですよ👍
特に競争率の激しい梅田は、御客の奪い合いだし、近くでも恐縮するほどバカ丁寧か普通レベル(苦笑)

芦屋だけかな?

No.12

嫌な運ちゃんに当たっただけだよ。
どこに行ってもいるよ。
個人的には福岡は運転荒い。
京都は喋りで説教くさい。
東京は田舎もんが多い。

No.13

偏見スレ😥

いい運転手さんいっぱいいるのに、それぐらいで決めつけられたら、悲しいですね。

私なら、そんな風にひとくくりに決めませんよ。

いい大人なんだから、もっと人の気持ちを考えられる人になって、偏見はやめてくださいね✋

No.14

どこにでも質の悪いタクシーおるでしょう
俺はタクシーの運転手で携帯でもしもししとるの見る事あるしマナーの悪い運転する奴もおる

No.15

私も三宮からタクシーに乗るときに止まってるタクシーに声をかけたら「近いなら流しひらって」と言われました。
これは乗車拒否にあたります。
タクシーに不満があった場合は陸運局にどこのタクシーか言えばいいですょ。もっと良いのはナンバーや運転手の名前が分かればなおさらOKです。何軒かクレームが入れば営業停止になるから。
この話はタクシーの運転手に聞いたから間違いないですよ。

No.16

よっぽど運が悪いんじゃない😃❓

No.17

不況になってから
規制が緩くなって
大量にタクシーが増えてから
ほんとタチ悪いよ

運転のプロ意識ない人多いし
そりゃ中にはちゃんとした人もいるけど
運転は乱暴だし
道は知らないから遠回りするし
おちおち居眠りなんかできない

京都のタクシー最悪
これは客の立場ではなく
ドライバーの立場から。
危なすぎ💢
そんな運転で人を乗せてるとか怖すぎます

No.18

結局、それぞれの運転手の性格であって土地柄関係ない。
地元出身者なんかほとんどいないしね。

No.19

>> 1 最近関西叩きのスレ多いね。さっきも大阪叩きのスレ削除されてたし、主さん、たまたまでしょ。神戸~尼崎間を私も普段使うけど、横暴な運転手に当たっ… レスありがとうございます。関西叩きっていうか、もう少し質がよくてもと恥ずかしくなります。私も関西人なので悲しいです。すごく多いですよ。特に一部の個人タクシーやあるタクシー会社。あ、会社を変えればいいですね😅

No.20

>> 2 北九州はもっと酷いですよ! まあ、土地柄ですから仕方ありませんよね。 レスありがとうございます。北九州はどんな感じなんでしょうか、気性の荒い方が多いのかな…?

No.21

>> 3 タクシーはよくそういうのありますよ。東京でもあるけど、大阪のが多いですね。主さん相手の反応みて、丁寧にしなくていいよ。普通でいいよ。 レスありがとうございます。相手を見て態度を変えるってなかなか苦手でして…でもアドバイス頂いた通り頑張ります!

No.22

>> 4 タクシーってアンケートハガキみたいなの置いてないですか? あれ書いてだしては? レスありがとうございます。アンケートが置いてるか車内を探しまくりましたが、だいたい置いてませんね😢

No.23

>> 5 んー…そうですか? 無言は嫌だけど、主さんが上げた例程度のタメ口なら親しみやすくていいとおもいますが…💦 レスありがとうございます。言い方もあって、朗らかに言われるならまだいいのですが、ぶっきらぼうに低い声で、いかにも面倒くさそうだと、フレンドリーともなかなかとれず…です😫

No.24

タメ口でも気にならない。むしろ話しやすい😁

No.25

そうそう 私はターミナルなら隣接するホテル前から乗るようにしてます。
態度が悪いなら会社と名前チェックしてホテルにクレーム入れてやります。

No.26

会社や個人によりけりだと思いますが気分悪かったら、センターにクレーム入れましょう。基本顧客第一に考えないといけない業種ですので。京都のMKは丁寧ですけど オペレーターはいい加減でしたね 運転手の忘れ物届けた際に礼の一つもなかったですから。

No.27

>> 6 感じ悪いですよね💦 大阪に旅行で初めて行ったとき、1日歩いて疲れて、ホテルまでタクシーで帰ろうと思って乗り込んだら、「○○ホテル?知らない… レスありがとうございます。
旅行先でそんなことがあるなんて…その土地の評価も下がってしまうかもしれませんね😣大きな荷物持つて20分しんどいですよ➰💧大変でしたね💦

No.28

>> 7 私も旅行で大阪行った時、タクシーに怒られました。 やはり歩いて二十分くらいの距離だからいいかなって乗ったら、近すぎるってずーっと文句言わ… レスありがとうございます。
お金あげて、文句・説教されて、客はサンドバックじゃないですよ😠その運転手、悪気はないかもしれないけど、ちょっとズレていますね💧なんだかなーで終わるなんて、とてもお優しいですね💠

No.29

>> 8 私も1さんに同意です。 偶々ですよね? 私もそこでタクシー使った事あるけど、そんな人に当たった事ないですよ。 主さんに運がなかっただけかもね… レスありがとうございます。
毎日乗ってるから私が運悪いというよりも、きっと貴方が運がよろしいんでしょうね😄

No.30

>> 9 私は好きだけどー…。フレンドリーな感じで😌こっちもタメ口でいいんじゃないかな? それにしても一日に一度はタクシーに乗るってすごいね😲 レスありがとうございます。
フレンドリーならいいんですがねえ💦💦五番さんへのレスにも書きましたが、無愛想で、ほーんま腹立ちますよ😢

No.31

>> 10 MKタクシーの運転手さんは丁寧ですよ。 レスありがとうございます。
MKタクシーは丁寧ですよね😄迎車したら、帽子手に持って、一礼。ドアを開けてくれて、スマートに誘導してくれます💠接客は他と雲泥の差かな💦兵庫県はあまり台数いません💧

No.32

レスありがとうございます。
梅田は現在そんな感じなんですね💠同じ660円払うのでも、ありがとうございます😄って言われたいものです😅

No.33

偏見になってる。北九州とかでましたが長年住んでてタクシー良く利用しますが丁寧な運転と敬語ですよ。どこに居ても嫌な事有りますよ。様々な公共の場でも。市役所とかでも何様ってな人いるし……。役所で無愛想は俺もムカつくけれど

No.34

>> 12 嫌な運ちゃんに当たっただけだよ。 どこに行ってもいるよ。 個人的には福岡は運転荒い。 京都は喋りで説教くさい。 東京は田舎もんが多い。 レスありがとうございます。
地域によっていろんな特性があるですねぇ^^

No.35

>> 13 偏見スレ😥 いい運転手さんいっぱいいるのに、それぐらいで決めつけられたら、悲しいですね。 私なら、そんな風にひとくくりに決めませんよ。 … レスありがとうございます。
別に決め付けてませんよ。嫌な経験をしてるので、その対策を皆様に聞いているだけです^^

No.36

>> 14 どこにでも質の悪いタクシーおるでしょう 俺はタクシーの運転手で携帯でもしもししとるの見る事あるしマナーの悪い運転する奴もおる レスありがとうございます。
携帯触りながら運転してるタクシーの運転手いますね。以前乗ったときに、業務連絡だかなんだかの短い電話でしたが、普通に出て話し始めたのでびっくりしました。

No.37

>> 15 私も三宮からタクシーに乗るときに止まってるタクシーに声をかけたら「近いなら流しひらって」と言われました。 これは乗車拒否にあたります。 タ… レスありがとうございます。
陸運局に言えばいいんですね!クレーマーにはなりたくないけど、あまりにも酷いときには連絡させてもらうことにします。

No.38

>> 16 よっぽど運が悪いんじゃない😃❓ レスありがとうございます。
運が悪いんですかね・・・tt

No.39

>> 17 不況になってから 規制が緩くなって 大量にタクシーが増えてから ほんとタチ悪いよ 運転のプロ意識ない人多いし そりゃ中にはちゃんとした人も… レスありがとうございます。
京都のタクシーの話がたまに出てきますが、そんなに悪いんですかね。京都といえば上品なイメージがあったもので^^本当にプロ意識をもっと持ってほしいですよね。ただ目的地まで連れていけばそれでいいって話でもないでしょうに・・・愚痴になってしまい、すみません。

No.40

>> 18 結局、それぞれの運転手の性格であって土地柄関係ない。 地元出身者なんかほとんどいないしね。 レスありがとうございます。
土地柄というか社風に影響するのかもしれませんね。別の方にお勧めされたMKタクシーなんかはきちんと教育されてるみたいですしね。

No.41

>> 24 タメ口でも気にならない。むしろ話しやすい😁 レスありがとうございます。
ため口でも気にならない方は羨ましいです。

No.42

>> 25 そうそう 私はターミナルなら隣接するホテル前から乗るようにしてます。 態度が悪いなら会社と名前チェックしてホテルにクレーム入れてやります。 レスありがとうございます。
なるほど、ホテルにクレームを入れるのですね。タクシー会社に電話してもその窓口も態度悪かったりするし、その案よいですね!^^

No.43

>> 26 会社や個人によりけりだと思いますが気分悪かったら、センターにクレーム入れましょう。基本顧客第一に考えないといけない業種ですので。京都のMKは… レスありがとうございます。
センターですか・・タクシー協会のようなものですか?ちょっと調べて利用できそうなら今度からクレームはそちらにいれるようにします。

No.44

>> 33 偏見になってる。北九州とかでましたが長年住んでてタクシー良く利用しますが丁寧な運転と敬語ですよ。どこに居ても嫌な事有りますよ。様々な公共の場… レスありがとうございます。
どこに行っても同じかな?でもなーお金払ってるのにもう少し気持ちよく利用したいんですよね。関西に限定してしまったら、偏見にとられても仕方ないので気をつけようと思います。公務員の偉そうな態度・・いやですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧