どうして可愛がってくれないの
姉夫婦について相談させて下さい
私 母子で実家暮らしです
二人の姉がいて 私が一番下です
一番上に 子供三人 真ん中にはいません 私には子供一人いますが‥
明らかに 真ん中の姉は上の姉の子供達だけ可愛がります
姉だけではなく 婿までがそうです
私の子供 中学1年なのですが ここ何年全く話しをしていません
家に帰ってきても 全く私の子供に話しかけず なぜか姉の子供達だけ可愛がります お小遣いをあげ 卒業やら入学やらお祝いをあげ なぜか私の子供には祝もありませんでした💦💦
なぜでしょうか😢😢 私の子供は自分から話しができない性格で💦
それもあるのか‥ でもあきらかに見ていてはっきりとわかるので もう会いたくありません‥ 今後どうして付き合っていけばよいのか‥ けしてやきもちではありません💦 見ていて親として辛いです😢😢
新しい回答の受付は終了しました
母子家庭で実家暮らしだからじゃないの?
キツいけど本音書くと、私が姉妹の立場なら早く自立して出て行けと思いますね。
ハッキリ言ってイライラすると思います。
あなたが実家住みでなければ普通に関わっていたと思いますよ。
もし一番上の姉さん夫婦が同居でも、母子家庭のあなたが実家に住むのとは意味が違ってきますしね。
あなたの子供じゃなくあなたにイライラしてるんだと思います。
子供いるんだから早く自立されては?
自立しろ とかの意見がありますが‥ 家庭内で色々事情があると思います
家を出たくても出れない理由もありますし 簡単に言わないで下さい
後 姉達は二人とも旦那の家に住んでいます 同居です
名義や世帯主はまだ舅の名義です
↑母子家庭であなたが同居なら単純にあなたの経済的な問題と思うのですが?(というか普通はそうとられますね)
違ったらすみませんが。
いつまでものうのうと実家に頼って‥というイメージからあなたにイライラしてそういう態度なんじゃないですか?とスレには答えたつもりですよ。
というか私にはそれしか思いつきません。
→縁切りたいとのことですので、関わらなきゃいいと思います。
どう関わればいいか悩んでるようですが、可愛がってくれと頼んで可愛がって貰うもんでもないでしょうし。
主さんの希望どうり距離をおけばすむ話です。
主さんの言うように、同居の理由はありますよね。病気、経済面等… だからと言って、やはりお子さんを差別するのは大人としてどうかと私は思います。お子さんには関係ないですし😥親としても、あからさまに差別されたらやっぱり不憫に思うのは当然だと思いますが💧
縁切りたいならでればいい話。
出れない事情ってなんですか?
一度出ていった出戻りですよ。
縁切りたい、でもそこから出たくない、
じゃあ我慢するしかないですよ。
可愛がってって要求するものじゃありませんし。
親の主さんだけが子供を大事に育てて行けば何も問題ないですよ。
ジジババいなくても子供は立派に育ちます。
子供さんの事思うなら出ましょう。
11さんの言うように、主さんと真ん中のお姉さんの間ではなく、真ん中のお姉さんと上のお姉さんの間で何かあるとも考えられますよね。お婿さんも同じ態度であれば、例えば金銭絡みかもしれませんし😥憶測なので、ハッキリとは言えないけど
皆様 レスありがとぅございます
アドバイス ご指摘 励まし 本当にありがとぅございました
可愛がる 確かに 親が受け止めたら良い事ですよね~~
でも 明らかに違いがあるので悩んでいました😢😢
実の姉だけにしんどかったです💦💦
でも案外 息子自身 気にしてないのかもしれませんね~~
一括のお礼大変失礼しますが ありがとぅございます
他の方も仰ってますが、実家暮らしで実親にいつまでも甘えている主さんに腹立ててるんだと思います。
旦那の実家に同居とは天と地程の差がありますからね。気を遣わずに自分の親と暮らせる主さんを見るとイライラするんでしょうね。
主さんも今まで散々実親の世話になったのなら、将来は主さんがこのまま実親の世話をして、嫁いだお姉さん達を安心させてあげて下さいね。
どなたかが、お姉さんの子供を養子にしたいとか言っていましたが、私は、それは無いと思います。姉2人の間に何かあるとかは、それは考えてもよいかと思いますが、養子にしたいなんて簡単にあるのでしょうか?というより、小さな子供なら分かりますが、それなりに大きくなった子供でしたら、気が合う合わないはあると思います。私のところも似たような事が身内内でありますが、私自身も、合わない甥っ子もいますので、意地悪では決してないですが、あまり話をしないとかはあります。ただ、お金をあげたり物をあげるといった行動を、主さんの子供さんの前で見せる行為は、いけない事と感じます。私も、同じ立場なら、嫉妬より腹がたちます。仕方ないとしても、せめて、陰でしてほしいですよね。子供さんが可哀想だと思います。一緒に暮らす、主さんのお母さんに相談は出来ませんか?
20番さんレスありがとぅございます
先日話しました
母も父も私と同じ様な事思っていた様です
何年か前に 注意しました
姉がものすごい怒ってきて 二年ぐらい音信不通でした💦💦
そんなつもりはないのに そんな事を言われるんだったら二度と実家には帰らない とか 💦💦
本当に明らかに見てもわかるんですよ‼ なぜ そんなに差別するのか‥
全くわかりません💦
嫉妬とか違うんですよね⤵💦
明らかに無視なんですよ💦💦💦💦
姉達家族と私達家族がいて ぽつ~んと 息子が離れた所でいます⤵💦
本当に辛いです
もう二度と顔見たくないです💦💦
息子は案外気にしてないかもしれませんが‥
親からしたら辛いです⤵💦⤵💦
あくまでも私の憶測ですが、お姉さんは主さんのお子さんに対して憎いのではなく、実家で居心地良い暮らしをしている主さんに
嫉妬のような⁉ある意味…
早く出てってよ的なことを
お子さん通して訴えているように見えます😓
主さん3姉妹が元々誰と気が合って誰とは合わない💦⤵みたいな『姉妹事情』にもよると思いますが…
私は2姉妹の『姉』ですが…そもそも姉妹ってもんは
仲良しこよしなんてまず
皆無に等しいと思います。
同じ親から生まれて来ても
容姿や能力に大差が生じれば他人以上の嫉妬心に苛まれるし『姉妹』であるが
故にそれが永遠に付きまとうからね~
私も正直…小さい時から母似で容姿に恵まれた妹には未だに心の奥底で嫉妬してます。
22さんレスありがとぅございます
昔から子供には罪はない と 聞きますが正直 人間なんてわからないですよね⤵💦
子供を通して自分の醜い心を表す事しかできない姉を見て正直 情けないです⤵💦
確かにそうですよね
(姉妹) て なぜかトラブルがつきものなのか‥
成人になっても争いはつきないですよね💦⤵
本当に 情けないです💦
そうでしたか。他の方が言うように主さんに対して何かあるのかもしれませんね。でも御両親は分かってくれているようなので安心しました。多分、1番末っ子の主さんに対しては、うらやんだりな気持ちもあるのだと思います。そんなものですよ姉妹なんて。でも実際1番辛いのは一緒に住むお母さんなのではないですかね?娘達それぞれの気持ちを聞いても、やっていかなければならないのですから。息子さんだけにしてくれないのは辛いと思いますが、そこにいる以上仕方がないかもしれませんよ。御両親だけでも理解してくれていたら大丈夫ですよ。主さんなりに考えてはいると思いますが速くそこを出る事に専念してほしいです。息子さんは中学生年頃ですね。嫌な相手など自分で判断していく年頃です。主さんは、ただ可愛い愛してるよを見せていけばいいだけですよ。息子さんなりに、考え判断しているはずです。主さんがそういった事を息子さんに話したりはやめた方がいいですよ。複雑になり余計に小さくなってしまいますよ。全て思いどおりなきれいごとにはなりません。お姉さんに対しても、お姉さんなりの気持ちや考えあるはずですから。気にせずにいましょ。
20番様 レスありがとぅございます
母の心配までして頂き本当にありがとぅございます
そうですね‥ 母も我が子たちが 争っている姿を見たら悲しみますよね💦⤵
でもおそらくまだまだ続くと思います‥ 仮に父が他界したとしたら 遺産相続やら‥
保険受取やらで💦 その辺の事は生きているうち しっかりしてこうと 思います
姉妹て そんなもんなのかもしれませんね😢😢
はい 少しずつですが将来に向けて貯蓄しています
将来的には出る方向でいます
前スレに書いたように 母、父 の病気の件を考えると頭痛いですが‥
でも 息子の事を思うと‥ 💦
そうでしたか…。そうしたら本当に、理由がよくわからないですね。
それにどんな理由があっても、大人の事情を子どもになすりつけて扱いを変えるのはやっぱりおかしいですよね💦
お姉さんの態度を変えるのは難しいと思うので、主さんとお母さんで息子さんの心のケアをしてあげてください🎆
上のお姉さんと息子さんの関係が普通なら、真ん中のお姉さんとだけ絶縁すると家族全体に亀裂が入ると思うので、穏便にしたほうがいいと思います!
憶測ですが、義兄さんが、バツ一出戻りは人間として失格、という偏見の持ち主なのかなと思いました。
「身内の恥」だし「まともに付き合うのに値しない」と・・・・。
離婚された方には甚だ不愉快な言い方になってしまうと思いますが、世の中にはそういう考えの人間が、少なからずいると思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧