履歴書の学歴を詐称。

回答1 + お礼1 HIT数 5699 あ+ あ-

2010/08/25 09:59(更新日時)

現在定時制高校(4年制)を休学中の19歳です。

現在色々とバイトできる場所が少なく、パチ屋でバイトしようと思うのですが、募集条件に高校生不可とある場合、例え25歳でも定時高校に通っている場合でも高校生に変わりがない。ってことになるらしく、年齢的には大丈夫だけど、ダメだと聞きました。

そこで、休学中や在学中、中卒のところを高卒と高学歴に偽って履歴書を書く人は多いと思うのですが、逆に中卒と書くか定時制中退とか低く書いたりしてみようかと。
同じように高校在学中を中卒や中退など学歴を低く詐称して働いてる人いますか?
バレたことある人とかいるんですか?
バレたらどうなりますかね?

ちなみにパチ屋の仕事を紹介して下さった方はそこのお偉いさんで、言わなければバレないから履歴書には中卒って書いとけばいい。とか言ってたんですけど...これってどうなんだorz

No.1404089 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

学校に復学する予定は無いのですか❓

嘘をつくのは簡単だけど、嘘をつき通す為に又新たな嘘をつかなければならない場面も出てくるかもしれません。

店舗の偉い方でも、雇い主とは違います。

紹介してくれた方が中卒と書くように促したとしても、責任は主さん自身にあります。

学歴の詐称がバレてしまう事や詐称によって解雇される事はまず無いと思います。
(大卒募集に高卒の方が大卒だと偽る場合はわかりません。)

バイトも大切だけど主さんは今、《学歴社会》という言葉を身に染みて感じませんか❓

復学しても採用を継続してもらえるような職場に就職した方が賢明ではないでしょうか。

No.2

>> 1 学校へ復学する為にお金が必要なんです;;
急な引越しで学校から遠くなり通えなくなるわバイト辞めるハメになるしド田舎で働く場所ないわで...。
学校通う為にお金を貯めて1人暮らし資金を稼がなきゃなんです...
1人暮らしをしてしまえば、後は働ける場所色々あるので生活できるのですが
元々開けた街でわないので、選択肢が限られてるのです💧

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧