お人よしで損してます

回答7 + お礼7 HIT数 1644 あ+ あ-

2010/08/27 00:10(更新日時)

話しやすいと言われる人柄のせいか、色んな人から仕事の相談を受けます。

全く関わりのない仕事ならグチを聞くだけで終わりですが、だいたいの内容は私も多少絡んでいるので、私が先頭を切って対応する事になります。

ホントは仕切りたくないのですが、他の人は私に話した時点で私に一切を委ねてくるので、私が動かなければ仕事が進みません。

でも、今のままでは私自身がパンクしそうです。

こう言う場合、どうしたらいいでしょうか…😢

No.1404685 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

出来る範囲に留める。
しょうがないもんはしょうがないですよ。

人助けした自分を褒めてあげましょうね。
私はそんな時ケーキをたんまり買い込みます(^^)

No.2

損してるとか思った時点でお人好しじゃなくなってますよ。

自分の限界を把握しましょうね^^

No.3

俺は、会社では、特に朝「話かけるな!」オーラを出してます。

No.4

「損してる」と考える時点でお人よしとは違うような。
単に断る勇気がないだけでは?

キツイ思いをしてでも周りから頼られ続ける自分でありたいか。
キツイ思いをするのを止めて周りからアテにされない自分になるか。

両方は取れないんだから、自分がどっちの自分で居たいかを選ぶ事だね。

No.5

>> 1 出来る範囲に留める。 しょうがないもんはしょうがないですよ。 人助けした自分を褒めてあげましょうね。 私はそんな時ケーキをたんまり買い込み… ありがとうございます。
私が仕切って事がうまく運べば達成感もあるんでしょうが、最近問題が複雑すぎてうまく運ばず、周囲から「なんでこうなるの?」や「この件はどうなってるの?」「こうした方がいいんじゃない?」等の文句を言われるので、納得行きません。

そう思うなら私に相談せずに自分達で解決したら?と思う事ばかりですが、一旦私が引き受けた仕事なので反論も出来ず…渹

なので、最初から引き受なくて済む術が知りたくて昉

すいません。ほとんどグチでした渹

No.6

>> 2 損してるとか思った時点でお人好しじゃなくなってますよ。 自分の限界を把握しましょうね^^ ありがとうございます。
確かにお人よし風に装ってるだけで、お人よしではないです。

限界は十分に感じてますが、うまく仕事を人に振る事が できず困っています…焏

No.7

>> 3 俺は、会社では、特に朝「話かけるな!」オーラを出してます。 ありがとうございます。

私は体調悪い日でも「今日いい事あったの?」と聞かれるくらい、負のオーラが出せない人間みたいです昉

No.8

>> 4 「損してる」と考える時点でお人よしとは違うような。 単に断る勇気がないだけでは? キツイ思いをしてでも周りから頼られ続ける自分でありたい… ありがとうございます。

このまま行くと、キツイ思いをしても周りからアテにされない人間になりそうです昉

No.9

「話しは聞くけど対応は出来ない」と、はっきり言うしかないと思います

No.10

私も似ているところがあるのでレスしました。
『出来ない』と言うのが苦手で、なんでも引き受けてしまい辛い思いをします。

どこまで引き受けていいのか自分では良く解りません。

だけど、今あきらかに辛く大変なのであれば、『ここまでなら大丈夫!』を決めて、周りの人達に言ったほうがいんじゃないかなと思います。

大変だと思いまが、解決出来るといいですね!応援してます☆

No.11

>> 9 「話しは聞くけど対応は出来ない」と、はっきり言うしかないと思います ありがとうございます。
それなら言えそうな気がしますⅤ

No.12

>> 10 私も似ているところがあるのでレスしました。 『出来ない』と言うのが苦手で、なんでも引き受けてしまい辛い思いをします。 どこまで引き受けて… どこまで引き受けていいのか…と言う心境、今の私と全く同じです俉
同じ立場の方からのご意見、とても嬉しいです昕

ホントにつらいですよね。

ありがとうございます俉

No.13

自分のためにやってるんだよ。

あなたがやらなきゃ別の人がやる。そしたらその人の能力があがる。
長い目でみれば、なんでも引き受けてやってあげることはぜんぜん相手のためになってないよ。
あなたの評価や能力が上がりみんながあなたに依存するだけです。
で、それにチャレンジしてるけどうまくいきそうになかったんで周りや「なんで引き受けたんだ」って変えることの出来ない過去に目がいってるんです。
良い傾向ですよ。今までよりも大きなチャレンジなんです。
やるだけやってだめだったら仕方ない!
それでも、
また長期的にものごとをみればそれは経験となって身になります!

No.14

>> 13 ありがとうございます。
読んでて涙が出そうになりました。

いつかうまく行く時がくるのかな…こんな状態でも自分の経験として成長していってるのかな…と思うと救われた気がします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧