借金して…

回答7 + お礼7 HIT数 1215 あ+ あ-

2006/09/28 02:39(更新日時)

逃げてる人って結構いるんですか?
また、借金に時効があるという噂を聞いたんですが本当ですかね?

タグ

No.140586 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

借りた物は返す。借金踏み倒す輩がいるから…

No.2

確か、返済の催促がある限り時効にはなりませんよ

No.3

>> 1 借りた物は返す。借金踏み倒す輩がいるから… それはそうなんですが、噂の真相が知りたいです。

No.4

ということは噂は嘘ってことですね?

No.5

時効というか。「3年以上催促しないと、債権を放棄したとみなされる」だと思いました。年数は微妙です。

No.6

>> 5 そうですか!ありがとうございますm(__)m

No.7

消費者金融と銀行では期間が違うようです。
一概に3年と言う事はないようです。

No.8

>> 7 なるほど!じゃあ噂は本当なんですね?
ありがとうございましたm(__)m

No.9

債権の時効は10年ですよ!ただし貸したほうが「返済してください」と権利を行使している間は時効は進行しませんよ!(例えば9年間何もなくてその時点で債権者が権利「返済を求める」を行使すればその時から10年たたなければ時効にはなりません

No.10

逃げれる前に保証人や身内に迷惑かかるんじゃない?てかヒッソリと生きるとか寂しい気がする

No.11

>> 9 債権の時効は10年ですよ!ただし貸したほうが「返済してください」と権利を行使している間は時効は進行しませんよ!(例えば9年間何もなくてその時… そうなんですね…ありがとうございました!m(__)m

No.12

>> 10 逃げれる前に保証人や身内に迷惑かかるんじゃない?てかヒッソリと生きるとか寂しい気がする それはそうだけど、今はそういう事は聞いてないんで…すいませんm(__)m

No.13

時効は督促の有無にかからわらず、最終支払い日から消費者金融とクレジットは五年です。銀行は七年。銀行の場合は、時効取消を裁判所に申請すれば、更に七年延長になります。

No.14

>> 13 なるほど!そうなんですね!ありがとうございましたm(__)m

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧