てんかんの遺伝

回答10 + お礼0 HIT数 5733 あ+ あ-

2010/08/28 19:20(更新日時)

私は妊娠6ヶ月です。

夫はてんかんの持病を持っています
子供が産まれた後いつぐらいに
遺伝したという事が分かりますか?

タグ

No.1405937 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

てんかんの遺伝は考えにくいようですよ⤴

元気な赤ちゃんを生んでくださいね☺

No.2

旦那がてんかんを持ってますが子供には遺伝してません。

No.3

うちの旦那も小学低学年の時にてんかんになり、薬を飲み続け今は完治したと聞いてます。
さらに旦那の妹もてんかんで、年に一度発作を起こしています。

が、うちの子達は今のところてんかんになってはいません。

旦那の妹の発作を何度か目の当たりにしているので、私も心配です…怖いです。

No.4

てんかんにも色々な種類がありますが赤ちゃんにてんかんがみられた場合、お座りができた頃、10ヶ月頃になると一日に何度も頭をカックンと頷くような仕草をしたり、10秒以上意識を失い動きが止まったりもするのでそのような症状がみられたら携帯の動画で録画して、一日に何回繰り返したかをメモして小児神経を専門にしている小児科を受診されてみてはいかがでしょうか?

No.5

父がてんかん持ちでしたが、私も弟も遺伝してません。隔世遺伝の方が多いと聞きますが、私の息子も今の所は大丈夫です。

No.6

🐱も子供のときてんかんだったけど、親もどちらの祖父母もてんかんじゃないよ🐱🐌〰

遺伝はしにくいだろうし他の要因でなることもある
🐱💧

大きくなってからでることもあるしね🐱ニャ

心配なら病院で脳波に乱れがないかみてもらうとかじゃない?🐱ウ-ン

No.7

てんかんは遺伝しないみたいです。医学的にも証明されてるみたいですよ。
私も心配で先生に聞いたら言われましたので☆
頑張って可愛い赤ちゃんを出産してくださいね😄

No.8

遺伝しませんよ😓
障害と違い、遺伝子に異常があるわけではないので違うと思いますよ。

No.9

私もてんかんで今妊娠中です。主さんが心配なのは分かりますが、妊娠前に旦那さんと一緒に病院に行き、旦那さんの主治医に遺伝するか聞いてみた方が良かったのでは無いでしょうか?
そしたら安心して子作り出来たと思いますょ?

体に気をつけて過ごして下さいね✨

No.10

ところで、薬の種類にもよりますが…旦那さんの飲んでる薬は胎児に影響のない薬なんですよね💦

私自身もてんかん持ちですが、妊娠希望の時は、影響の出にくい薬に変えなければと言われたので少し気になりました💦

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧