寄付の意味がわかりません
大震災などで寄付をしましたが、今や被災地は高級住宅が並び街も発展しています 助け合いの精神で寄付した方は賃貸アパート暮らし いったい寄付ってなんなんでしょうね
新しい回答の受付は終了しました
あなた、一体どこで何をご覧になってそういうことを感じていらっしゃるのですか?
芦屋の邸宅や街中の高層ビルだけをご覧になっての感想ですか?
それはほんの一部ですよ。それに募金が全てで復興したのではないのです! お分かりですか?
募金した方はアパート住まいで…とありますが、それはいろいろな住宅環境の方がいらして当たり前ではないでしょうか。
何に理不尽さを感じていらっしゃるのか見当がつきません。
自分の住んでるところが、もし火事で全焼して寄付活動されたら主は嬉しくないかい?
たとえ10円や100円でも多くの人が寄付すればかなりの額になるよ。
「チリも積もれば山となる」ってこの事じゃないかな?
主さんはどんなお気持ちで寄付なさったんですか?
自分はアパート暮らしなのに寄付してあげた
ってことなら、寄付する必要ないと私は思います。
復興後とご自分の生活と比べて憂うぐらいなら寄付しなくていいのでは?
アパート暮らしの主さんがもし被災して、寄付をもらう町の住民だとして、町が復興しても、主さんは賃貸暮らし。寄付金で自宅は買ってくれないでしょう。
持ち家の人は自分の貯えや裁量で家を直すしかないんじゃないですか。
賃貸アパート住まいの主さんの方が、持ち家の人より失う財産少なくて、住まいを借り替えれば良いだけなんですから、ひがみどころが分かりません。
町が復興しないとアパートも建てられませんよ。
日本では高級住宅地は被災地にしか存在しないのかな?
被災地の住宅を全てチェックしましたか?
高齢で資金がなく再建できなかったり、建蔽率や耐震に対するコストで被災前と同じにできない問題、孤独死の問題やら、未だに苦しい人はいます。
被災地だって老若男女、金持ちや生活が苦しい人、大手に勤める人やアルバイトでくらす人等様々ですよ。
みなさんが寄付をした意味は、当時の惨状を目にして、生活基盤、インフラ整えてあげてって気持ちだったのではないでしょうか。
復興した町の風景を見て思うのは、こんなに回復できて、とりあえず良かったねってとこでしょう。
被災者にも経済力ある人・無い人いろいろ居るのでしょうか?
余裕があり募金を辞退すべき人も支援の募金を獲たのでしょうか?
だとしたら支援の在り方が問われます!
余裕がある人は辞退すべきではないでしょうか?
難しい事は解りませんが失礼しました💦
募金より化粧が落ちるのが心配ですけどね✨
もう誰だか解らないような姿に成っていらっしゃる💦
頑張って厚く化粧を塗って下さいと応援しております✨
「地震多くてまだ傷跡が残っているし、あの地方に移り住むのだけは嫌だ」と母は言ってましたね。そんな母でも大震災時は寄付してました。私が着れなくなった服とか、こっちはもう使わないけどまだきれいなモノとか。結局、寄付は余裕があっての産物だと思います。自分が精一杯なのに偽善で寄付するもんじゃない。だから主みたく、「こっちはまだ賃貸アパートなのに、あっちは高級アパートかよ」みたいな感情が芽生えてきます。人は他人の不幸を見て安心する生き物でしょ?最初、相手の方が悲惨だと思って同情してたのに、あっという間に超えられたら、たまったもんじゃないですよね。
人に優しくできるのは、余裕のある人だけなんですよ。
ちなみにうちは貧乏人じゃないですから。
神戸淡路大震災の被災者でした。
ローン支払い始めて少ししてからの 全壊。
命以外、何もかも無くなりました。
寒い時でしたから 洋服の寄付は助かりました。
色々助けいただいた ボランティアの方々には感謝でいっぱいです。
また 新しい家のローン支払いと二重です。
頑張っていくしかないです。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧