2人目出産時上の子は…

回答8 + お礼8 HIT数 3336 あ+ あ-

2010/09/02 18:25(更新日時)

現在2人目妊娠5ヶ月です。まだ先の事なのですが、出産時上の娘(現在1歳9ヶ月)を実家と義実家どちらで預かってもらうかという事がすごく気にかかっています。夫婦二人でのりきられた方、見てもらえる環境がなかった方達には不快に思われるかもしれませんが、本当に悩んでいるので経験談やアドバイスお願いします。不快な方はスルーしてくださいm(__)m
私達は義実家から車で1時間の所にアパート住まいをしており、その真ん中あたりに私の実家があります。産院は、アパートと私の実家の間にあります。私の希望としては、予定日近くなったら、私の実家に娘と2人で帰り、入院中、産後もずっと実家で娘の世話をお願いしたいです。実母は専業主婦なので、いいよと言ってくれています。予定日近くに帰るのは、下の子が生まれて突然、じゃあ娘を宜しく~✋というのは、実母も困るだろうし私も無責任だと思いますし、娘も可哀想なので、少し実家になれさせておくためです。ここで問題なのが、義実家です。義実家(義祖父母、義両親)は『うちの孫』意識がすごく強く、特に姑が孫命な感じなので、入院中だけでも義実家で預かりたいと言うと思います。続きますm(__)m

No.1410111 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

続きをどうぞ。

• << 4 その時は初めての出産で、産後の事などよくわからなかったので、姑の言葉もあまり深く考えてなかったですが、今思うと、?産後って何を一番に考えるべきなんだろう?と思います。結局、私の実家に帰りましたが、その後、義実家に泊まりに行った時、姑の行動から、ただ孫の世話がしたかったんだなという事がよくよくわかりました。そこら変から、姑に対して苦手意識も出はじめました。姑は娘をすごくかわいがってくれるので、娘も姑にはなついています。だけど、他の義実家の家族とは全然遊ばないし、姑も世話をするとなると、24時間ずっと一緒にいる事は無理だと思います。その点でも、私の実家だと、実母だけでなく、祖母や妹や父ともわりと遊ぶので、そちらがいいのではと思います。以上の点から、ずっと実家にお願いするのはありだと思いますか?嫁いだ身なので、義実家の意見も取り入れなければいけないでしょうか?

No.2

>> 1 ありがとうございます。
しかし姑は、まだフルタイムで仕事をしており、夜も会があったりして、家にいない事が殆どだそうです(義祖母談)。結構自分の都合で自由になる仕事なので、娘を仕事場に連れて行ってでも預かると言われそうですが、そこまでして預かってもらうのもどうかと思いますし、また義祖母は、まだ離乳食が完了してない頃から、何でも食べさせろが口癖で、断ると嫌な顔をされたりしていたし、義実家で娘がチョロチョロした時、追いかけていこうとする(普段住んでいない家なのでどこに何があるかわからないので)と『放っとけ』ばかりで責任感がない感じなので、とても安心して預かってもらえる環境ではありません。また、個人的な感情になってしまいますが、姑との関係もあまりよくないです。もちろん普段は普通にしていますし、旦那がいない時に姑が遊びに来る事もよくあります。ちなみに娘を出産した時は、私は実家に帰る気でいましたが、出産間近に、姑から産後はうち(義実家)に来ないかと誘われました。『○○(私)が来てくれればうちの誰もがいい気持ちで過ごせるし、○○が実家に帰ればその間私達は孫に会えない』と言われました。

No.3

私なら義親に預けます。
というか、「放っとけ」は無責任な言葉じゃないですよ。
義母は義姉によく「子供は自由に何でもさせてみたらいい」と言ってました。
義姉は子育てなれてなくて「駄目」ばかりでしたが、自由にさせることも大切ですよ。
見るもの触るものすべてで成長するんですから。
それにハッキリ言いますが、産後主さん+孫の世話ってお母さんの年齢からすればキツいんですよ。
我が子は可愛いし、孫も可愛いから辛いことは言わないでしょうが負担がかかるもんです。
義親に預かって貰えるなら負担をわけた方がいいと思います。

No.4

>> 1 続きをどうぞ。 その時は初めての出産で、産後の事などよくわからなかったので、姑の言葉もあまり深く考えてなかったですが、今思うと、?産後って何を一番に考えるべきなんだろう?と思います。結局、私の実家に帰りましたが、その後、義実家に泊まりに行った時、姑の行動から、ただ孫の世話がしたかったんだなという事がよくよくわかりました。そこら変から、姑に対して苦手意識も出はじめました。姑は娘をすごくかわいがってくれるので、娘も姑にはなついています。だけど、他の義実家の家族とは全然遊ばないし、姑も世話をするとなると、24時間ずっと一緒にいる事は無理だと思います。その点でも、私の実家だと、実母だけでなく、祖母や妹や父ともわりと遊ぶので、そちらがいいのではと思います。以上の点から、ずっと実家にお願いするのはありだと思いますか?嫁いだ身なので、義実家の意見も取り入れなければいけないでしょうか?

No.5

→ついでに言うと一人め実家頼って今度も産後実家なら、少しの間くらい義親でもいいのでは?
普通両家同じようにしますよね。
ちなみに私と義姉は一人めは義親、二人めは実家という感じでした。

No.6

私なら「預かってくれると言ってくれて、本当に嬉しいのですが、上の子に少しでもお姉ちゃんの自覚を持ってもらいたいので、申し訳ないのですが…」とか言うかな?
とりあえず、まずは感謝の気持ちを伝えて断ります💦
やっぱり孫は、カワイイと思うし会いたいだろうから、身体が許す限りで、義理親の家に1・2回会いに行けばいいんじゃないですか?

No.7

>> 3 私なら義親に預けます。 というか、「放っとけ」は無責任な言葉じゃないですよ。 義母は義姉によく「子供は自由に何でもさせてみたらいい」と言って… ありがとうございます。
私もまだ母親になって2年たたないし、性格的にも神経質なところもあるかもしれません。ただ、追いかけて行ってダメだよではなくて、娘の姿が見える範囲に移動して見ておくだけです。床の間には壊してはいけない様な物もありますし、仏壇の下には線香立てやろうそく等もありますので…私が動く前に姑が動いてくれる時もありますが、それに対してもいちいち行くなと言われます💦
そうですよね…実母の負担をあまり考えていませんでした。娘の時は、妊娠中に1ヶ月くらい入院していたのですが、その時は実母に世話になりっぱなしで、姑は2回見舞いに来ただけで、実母に対してもお礼のメール1通だけだったので、産後家に来ないかと言われた時は、生まれた後の事ばかり言わないでほしいなというのが本音でした。スレに書いた様に上の子の時は産後の事をあまり深く考えてなかったので、実家と義実家に産後半々にお世話になろうかとも思っていましたが、産後に私が風邪をひいてしまい、それができませんでした。両家同じ様にするという考えがあまりありなかったのでもう少し考えてみます。現実的なアドバイスありがとうございます。

No.8

つい最近、娘の二人目のお産がありました。夫婦で話し合い実家には戻らず自分の家で過ごしました。
婿の仕事柄、朝6時~夜9時ころにならないと帰宅しないので預かりましたが後の2日は仕事休みだったので婿が見ましたよ。
退院してからは私が、掃除、食事の準備の為通いました。洗濯は機械なので娘がしてましたし、流し仕事は余力がある限り、極力婿がしてましたね。
また、退院してから夜二人世話するのは体力消耗するだろうとの考えで、事前に上の子は婿と寝る練習してました。
そして孫も産前産後3カ月だけ産後の体力回復の為、保育園に週3日ですが通いました。
旦那さんはどうゆう考えか話し合うのもいいのではないですか?
義母さんフルタイムなのに預かりたいとは?です。結局動くのは主さんになりそうですし実母と違い神経をつかいます。
産後に一番に考えるのは主さんの体力回復です。無理は絶対いけませんよ。
実母は専業なんですから、甘えた方がいいとおもいますよ。

No.9

1人目は産前、産後も実家でお世話になりました☆
2人目出産時の環境は、自宅と義親宅は徒歩10分で義親の家から病院まで車で5分。
実家までは自宅から車で1時間でした。

上が3歳で下が生まれたんですが、義親宅が病院や自宅から近い事や義母は専業主婦で家に居る事、また上の子も義親に懐いてる事、夜は旦那が自宅で上の子を見るというので
出産して入院中は朝から、旦那が仕事から戻る時間までは義親にお願いしました。

そして、退院時にそのまま旦那が私の実家に送ってくれて上の子と赤ちゃんと私とで3週間お世話になりました☆

ウチの義親も孫命なので、まぁ上手くいけたかなと思ってます。

ただ、私なら主さんの立場なら実家でお世話になりますね。義親さんだけでなく義祖母さん…案外、義祖母さんは見ててもらうには怖いです。それでもいざ預ければ手出し口出しはするだろうし…

旦那さんは何て言ってるんですか??

No.10

私は一昨日2人目の女の子を出産しました🎵

ただ今入院中です😊

1人目の時は出産後自宅にいました‼
まぁ💨敷地内同居なんですが💦

そりゃ毎日来ましたょ⤵1ヶ月は寝てばかりの赤ちゃんなのに💨孫見たさに寝てる時も構わず1日何回も💨💨💨
私が手伝うから~と‼

あんたが手伝うのは育児じゃなくて💢家事だろっ💢って思いましたね💦

今入院中ですが‼上のコと一緒に入院してます✨

まぁ💨1日に病室何回も来て上のコ連れ帰ろうか⁉とかほざいてましたけど💢

これからまたあのウザさが続くんだろう~なぁ💨と憂鬱な入院生活です💦

主さんは自分の気持ちが楽な方に子供預かってもらったらいいと思いますよ😊

入院中上のコが気になっておちおち寝てられないです💨私➰➰➰

No.11

>> 6 私なら「預かってくれると言ってくれて、本当に嬉しいのですが、上の子に少しでもお姉ちゃんの自覚を持ってもらいたいので、申し訳ないのですが…」と… ありがとうございます。遅くなってすみません。昨日まさに姑から連絡があり、産後の事話したいみたいな事言われて、近いうちに来るみたいです💨
まずは感謝の言葉ですね‼わかってもらえる様に今から考えておきます。

No.12

私も里帰り出産しました。両方の実家は車で20分の距離、私たちの住まいは実家から高速を使って二時間の距離です。たまたまお盆に出産したので私の入院中半分は上の子三才と主人は主人の実家で生活していました。夏の帰省感覚ですね。始めから私の実家で預かってもらうと決めていましたが、姑もパパと一緒ならならいいけど、1日中自分一人で相手をするのは無理だと考えていたようです。三才になると言葉も達者になり何かと娘は文句をつけていたらしいです。いつも食べてるお菓子がないとか、ママと味が違うとか…母親と離れる寂しさもあったのでしょうか?元々一緒に生活していないので姑も戸惑うことも多いだろうし、上の子のためにも私の実家の方が良いと考えて主人の休み明けには私の実家に連れて来ました。主人にはその間一人暮らしをしてもらいました。週末はまず自分の実家へ帰り(ここがポイント)、そこから私の実家へ来ました。私はお産も軽く、家事はできなくても上の子と遊んだりはできたので赤ちゃん帰りなどもなく良かったと思います。
結局、産前産後の2ヶ月弱私の実家でお世話になりました。

No.13

>> 8 つい最近、娘の二人目のお産がありました。夫婦で話し合い実家には戻らず自分の家で過ごしました。 婿の仕事柄、朝6時~夜9時ころにならないと帰宅… ありがとうございます。アパートに手伝いに来てもらえないかな⁉という事も実母には相談してみましたが、実家ではおばあちゃんが家事はもう引退していて実母が全てしているので、アパートに通うより実家に戻っててくれたほうが家の事も出来ていいとの事でした。旦那も、私の実家で娘もお願いする事には賛成してくれています。あまり気がきく旦那ではないので(笑)、アパートにいると結局は自分が色々しなきゃいけなくなりそうなので、やはり実家にいたほうがいいかなと思います。姑は、フルタイムなんですが、公民館の副館長みたいな仕事で、しかも田舎なので館長さんと2人きりなので、公民館のイベントや会がある時以外は基本自由みたいです。仕事時間中に自分の個人的な用事で仕事を抜けたりもできるし、前に私が義祖母に呼ばれて義実家に行った時は、昼休憩に孫を見に帰ってきたと言ってましたが、結局夕方まで家にいました。そんな感じで、しかも周りの事も気にしないので、預かるって言う可能性は大だと思います。
近々、色々話しに来ると言ってたので、それまでにもう一度旦那とも話して、ちゃんと気持ちを伝えたいと思います。

No.14

>> 9 1人目は産前、産後も実家でお世話になりました☆ 2人目出産時の環境は、自宅と義親宅は徒歩10分で義親の家から病院まで車で5分。 実家までは自… ありがとうございます。遅くなってすみません。旦那は、私の実家に娘を預ける事は賛成してくれています。元々、生まれてまだ間もない頃から、姑の預かってあげるよ攻撃がありましたが、その時も旦那はとんでもないと言っていました。あまり仲良くないのもあるかもしれません。
姑さんとの関係や、環境はどうでしたか?義実家に預ける事に抵抗はありませんでしたか?

No.15

>> 10 私は一昨日2人目の女の子を出産しました🎵 ただ今入院中です😊 1人目の時は出産後自宅にいました‼ まぁ💨敷地内同居なんですが💦 そりゃ… ありがとうございます。遅くなってすみません。
出産おめでとうございます。わかります(笑)上の子の時も色々手助けしてあげるよって言ってましたが、手助けしてくれるのは赤ちゃんの世話ばかりでした😓まぁ産後1ヶ月過ぎてすぐだったので、こちらも動けなくはなかったですが、なんか勘違い~ですよね。
上の子供さんも入院できる病院なんですね。
私達の気持ちを今度話してみようと思います。
ゆっくり休んでくださいね😄

No.16

>> 12 私も里帰り出産しました。両方の実家は車で20分の距離、私たちの住まいは実家から高速を使って二時間の距離です。たまたまお盆に出産したので私の入… ありがとうございます。
体験談ありがとうございました。その時の状況によっても色々違うし、そういう姑さんもおられるのですね。うちの場合は、多分何としてでも孫の世話をするって思っていると思います。状況とか関係なく。年齢的な事もあるかもしれませんね?うちはまだ姑が40代なので😓
頑張って自分の気持ちを伝えたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧