月命日

回答8 + お礼8 HIT数 3530 あ+ あ-

2010/09/03 11:44(更新日時)

仏花や、お供えを持って行くのは贅沢なのでしょうか❓そんなに豪華な物は買ってないんですょ。月命日以外にも仏花や、お供えをするのは贅沢ですか❓
暑いと花の枯れも早い(枝切りや氷入れたりは、してるみたいです)花が枯れ落ちてたり果物も腐ったまんまだったりなので後々お下がりで分けれる物を持って行くのですが注意されます。

タグ

No.1410309 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

誰のお墓参りで誰に注意されるの?

No.2

お墓ですか?お仏壇?

お仏壇なら花は常に入ってますよね?月命日関係なくいれてるものですよ

お墓なら、月命日にお参りしてもいいのでは?でもお供えは置いておかない方がいいんじゃない?(地域によって違うのかな)

普段から頻繁にお墓参りはあまり良くないとは聞いた事ありますね。うちは子供の散歩!?で毎日行ってたけど。

No.3

仏壇には普通にお花さしてますよ😃お菓子やお水や果物も普通に備えています

気持ちだからもったいないとか全然思いません

No.4

私は月命日以外にもお花や供物をお供えしています。
ただお墓の場合、うちの墓地では供物のお供えは禁止(腐るのと、カラスが荒らすなどの理由で)なので持ち帰ります。
気持ちの問題だから、続けてもいいと思うけどな。

No.5

>> 1 誰のお墓参りで誰に注意されるの? 1お助け人さん
説明不足で、すみません🙏
お墓では有りません。
仏前です。
父で贅沢と言ってきたのは母と後々墓守りする兄に言われました。

No.6

>> 2 お墓ですか?お仏壇? お仏壇なら花は常に入ってますよね?月命日関係なくいれてるものですよ お墓なら、月命日にお参りしてもいいのでは?で… 2通行人さん

説明不足ですみません🙏
仏前です。
お墓は通行人さんの言う様にカラスに食べられるので、お供えしたら必ず持ち帰ります。

仏前は現在、母がしてます。月命日に行った際に母に贅沢無駄遣いと言われてしまいました。先日も月命日以外に、お供えしたら後々墓守りする兄にも故人が食べれない位置きやがってって言われました。でも母も兄たちも新しいのに中々変えないので(果物なら腐ったまんまだったり)お供えしたい気持ちでしてるのですが…。

No.7

>> 3 仏壇には普通にお花さしてますよ😃お菓子やお水や果物も普通に備えています 気持ちだからもったいないとか全然思いません 3通行人さん

回答ありがとうございました😃

自分の気持ち(お供えしたい)を今後も持って続けます😃

No.8

>> 4 私は月命日以外にもお花や供物をお供えしています。 ただお墓の場合、うちの墓地では供物のお供えは禁止(腐るのと、カラスが荒らすなどの理由で)な… 4通行人さん

回答ありがとうございました😃

お墓の方は通行人4さんと同じです。

仏前の方も今後も自分の気持ち(お供えしたい)を持って続けます😃

お答えしてくれた方々に付け加えてます😃すみません説明不足で🙏

No.9

お花管理、果物管理できないと分かってるなら、お母さん、お兄さんの好きな食べ物(悪くならない物)をお供えしたら?
本当なら お父さんの好きな物をお供えしたいけど。お父さんも分かってくれますよ

No.10

あなたのその気持ちはご先祖様に届いて、見守ってくれています🌈。いいことなんやから✨。

No.11

えっ‼実の親、兄弟に言われるんですか?

言い方もキツいしなんだか悲しいですね…

これからは月命日にはお花とお供え物を…普段は仏壇を綺麗にしてお線香あげればいいと思います。

No.12

>> 9 お花管理、果物管理できないと分かってるなら、お母さん、お兄さんの好きな食べ物(悪くならない物)をお供えしたら? 本当なら お父さんの好きな物… 9通行人9さん

分かりました。ありがとうございました😃

No.13

>> 11 えっ‼実の親、兄弟に言われるんですか? 言い方もキツいしなんだか悲しいですね… これからは月命日にはお花とお供え物を…普段は仏壇… 11お助け人1さん

実の兄と母に言われます。
母は晩年父の面倒を一切放棄してました、兄にも父の世話に協力を求めましたが拒否られました。兄は母が亡くなってから仏壇管理をすると言います。

今の仏壇には神様の足元に仏様の顔だけ(胴体なし)が置かれてたり大理石みたいな丸い石が置かれてたりして意図が分かりません。

仏壇掃除したい気持ちは有りますが兄、母からは気に要らないみたく意地悪を言われてしまうんですね…。
それでも私は毎月お供え続けます😃
この先、兄に変わって出入り禁止になっても自分の部屋で変わらずお供えしたいと思います。

No.14

>> 10 あなたのその気持ちはご先祖様に届いて、見守ってくれています🌈。いいことなんやから✨。 10通行人4さん

お礼の順番がズレてすみません🙏
これからも先祖様を敬い私なりの供養を続けます😃ありがとうございました😃

No.15

主さんの部屋にお父さんの写真を飾って、お供えするんじゃダメですか❓

管理されていない仏壇で、娘が嫌な思いするよりも、お父さんは安心するんじゃないかな❓

No.16

>> 15 15通行人15サン

こんにちは
レスありがとうございます😃

そうですね😃管理が不十分で私が嫌な思いをしても、その場所が父の大好きな場所なんです。もう少ししたら引っ越して新しい部屋に父のスペース持ち自分なりに供養します😊
でも、やっぱり父の居る場所(実家)へも行きたい⬅本音。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧