月命日
仏花や、お供えを持って行くのは贅沢なのでしょうか❓そんなに豪華な物は買ってないんですょ。月命日以外にも仏花や、お供えをするのは贅沢ですか❓
暑いと花の枯れも早い(枝切りや氷入れたりは、してるみたいです)花が枯れ落ちてたり果物も腐ったまんまだったりなので後々お下がりで分けれる物を持って行くのですが注意されます。
新しい回答の受付は終了しました
お墓ですか?お仏壇?
お仏壇なら花は常に入ってますよね?月命日関係なくいれてるものですよ
お墓なら、月命日にお参りしてもいいのでは?でもお供えは置いておかない方がいいんじゃない?(地域によって違うのかな)
普段から頻繁にお墓参りはあまり良くないとは聞いた事ありますね。うちは子供の散歩!?で毎日行ってたけど。
私は月命日以外にもお花や供物をお供えしています。
ただお墓の場合、うちの墓地では供物のお供えは禁止(腐るのと、カラスが荒らすなどの理由で)なので持ち帰ります。
気持ちの問題だから、続けてもいいと思うけどな。
>> 11
えっ‼実の親、兄弟に言われるんですか?
言い方もキツいしなんだか悲しいですね…
これからは月命日にはお花とお供え物を…普段は仏壇…
11お助け人1さん
実の兄と母に言われます。
母は晩年父の面倒を一切放棄してました、兄にも父の世話に協力を求めましたが拒否られました。兄は母が亡くなってから仏壇管理をすると言います。
今の仏壇には神様の足元に仏様の顔だけ(胴体なし)が置かれてたり大理石みたいな丸い石が置かれてたりして意図が分かりません。
仏壇掃除したい気持ちは有りますが兄、母からは気に要らないみたく意地悪を言われてしまうんですね…。
それでも私は毎月お供え続けます😃
この先、兄に変わって出入り禁止になっても自分の部屋で変わらずお供えしたいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧