場所をわきまえて欲しい
今日、旦那と子供とファミレスに行きました。私達が座った斜め前の席に若いカップルが居ました。食事は済んでいる様子でしたが、ベタベタイチャイチャしていたのです。何度も長いキスをしたりしていて不愉快でしたので、男を睨みました。すると一旦は止めたものの、またベタベタしだしました。食事中、見たくなくても視界に入るので、とても不愉快でした。何度も店員さんが行き来してましたが、素通りでした。最後には男の膝の上に女が乗り、向かい合って抱き合ってキスしていました。店内には私達の他にも子供さんを連れた家族連れの方も何組か居ました。私は帰りにレジで店員さんに「ここは食事する場所ですよね?隅の席で若いカップルがキスしたり、ベタベタして気分悪かったんですが・・小さい子供も居るので。」と報告しました。店員さんは「申し訳ありません、後ほど注意しますので。」との事でした。後から旦那に「余計なお世話じゃないか?」と言われました。ファミレスで、そういう事をする人にも驚きでしたが、見ても注意しないお店にも驚きました。カップルも場所をわきまえて欲しいと思いました。皆さんは、どう思われますか?
新しい回答の受付は終了しました
まったく、礼儀がないカップルですね。そんな人が多いとこまた家族連れ、子供もいるのにそんなにベタベタやイチャイチャするなんて!非常識だ(`へ´)主さんはお節介じゃないよ!俺だったら、そのまま本人達に言うけどね!
確かに嫌だけど、店員さんに言うんじゃなくて直接本人に言わなきゃ。店員さんは余計なトラブルを引き起こしたくないのかもしれないからかもしれないし、忙しいのかもしれないし。
だから直接いったほうがいいですよ。被害にあったのは貴方でしょ!?なんかチクるって卑怯だと思います。
そういうのってたいていはぶさいく女とださい男ですよね!
花村さんの小説にそういうむかつくカップルを拉致して公園に連れていき、男の前でぶさいく女を公園のルンペン達にヤラセてあげるってのがありました。馬鹿カップルは誰でも不快に思ってると思いますよ。
⑤さんレスありがとうございます。
そうですね。色々と迷ったのですが、そういうお客さんが居て影響(お客が減るなど)があるのは、お店かな?と思い、報告しました。
私が注意したら、お店の雰囲気が悪くなるかな?とも思いました。
大変でしたね。…不愉快な思いされましたね。ただ場所がファミレスですと、風紀などで入店を断ることもできません。カップルがイチャイチャしようが、小さい子供連れで騒ごうが、だいたい許されてしまいます。
そういう時はすぐ店員さんを呼んで「私達は小さい子供を連れているので他の席にして欲しい」って言ってみてはどうでしょうか。
それからご主人にどう思うか聴いてみてください。次は違う店にすればいいとかアドバイスしてくれないかしら
⑬さんレスありがとうございます。
お店の立場でしたら、なかなか注意できない部分もありますよね。
ここは24時間営業のお店でして、勉強している方もいらっしゃいますし、私のように小さい子供を連れた人も居る。
ひょっとして私も他の方に迷惑を掛けている可能性もありますし。
色々な人が利用する場ですので、仕方ないですね。
旦那は"そんなに気にならなかったぞ?ほっとけばいいよ"と言ってました。
もう少し、心を大きく持とうと思いました。(^^)
常識のナイ行動ですね。私も見たら不快です!!主サンは言って正解ですよ。他にも不愉快に思った方は絶対います。
そ~ゆ~カップルって自分達にいっぱい②で周りを気遣う余裕すらナイんでしょうね。大概恋愛経験少なそうなタイプの人が一生懸命いちゃついてるんでしょう。ヒク(^_^;)
私は飲食店(接客)で働いてます ファミレスではないけど…働く立場からいいますね。まず そのファミレスの定員も 気づいていたのなら まず定員が言うべき、でしたね。他のお客様の 迷惑にもなっているのに。なにも、そのカップルのいちゃつく所を見にきたわけじゃないし 少なくとも主さんファミリーは楽しく食事が目的でしょう?ケンカしにきたわけでもない。主さんから そのカップルに いったら 騒ぎになってたかもしれないし…お店側は お客様が皆 気分よく食事できるよう見守る事も仕事。料理運ぶだけが仕事じゃないよ。っというか、そのカップル いちゃつくのなら 他でやれよ!って感じだよね。
5さんのいうことは納得できない。どこの店もそうだけど、店側は客に不快を与えてはならない。飲食店にアンケートBOXがあったりするとこありませんか??
少しでも不快な点があれば店側がなおすべきです。
不快があって、他人への注意も安全に済ませるにはやはり店側が対処すべき。
主さんは間違ってません。
むしろ、きちんと店側に注意した事でその店もよりよくなるはずです。
その後注意したかしなかったかは置いといたとしても、最後に店員に言って来たっていうのは拍手ですわぁ。こっちは大事なお客なんですから。それを言えばイチャついてたお馬鹿さん達も一応は大事なお客かもしれないけど、マナーが無いにも程がありますね。ファミレスならテーブルにアンケート用紙ありますよね?(でも無い所もあるか)私はあれば思ったことガンガン書いちゃいますね。あと二番さんの読んで笑っちゃいましたが、私もジロジロ見てやりますね。そんでいろんなとこでネタにしてやりますよ。とにかく災難でしたね。
大人はともかく子供にはホント悪影響ですよね!
ってかよくご飯食べた後にチューできるなって思います(°△°ι) 私は絶対歯磨きとかした後じゃないと嫌なんで。
それだけラブ②ってことですかね㊦㊦㊦
でもカップルだけじゃなくて最近は暴れたりやたら騒ぐ子供を平気で注意しないで他人が注意すると逆ギレする親がいるけどそっちも店側にしっかりしてもらいたいなって思います
⑤ですが…(私のレスに納得できないと書いた方へ)
確かにそうだけど…それはお店側の問題ではなくて被害者と加害者の問題だと思うんです。店側にすぐ頼るんじゃなくて、まずはなんか軽く注意しても良いかな~って。
別にあなたの意見は違うってことじゃないんで、そーゆぅ考えもあるということだけ知ってもらえば良いです。
20さんレスありがとうございます。
私もかなり引きました。(^^;)
私の後ろにも子供さん3人の家族連れの方がいまして、奥さんが旦那さんにコソコソ何か言ってました。食事が済んだらすぐに帰られましたので不愉快に感じたのかもしれないですね。
21さんレスありがとうございます。
そうですね。私達は楽しく食事に来ましたので、予想外の出来事でした。
そういうお客さんが増えると、これから先、利用しずらいですよね。
お店の方からのお話が聞けて、そして気持ちを分かって頂き嬉しく思います。
24さんレスありがとうございます。
私が注意すれば周りの雰囲気が悪くなり、一緒に来た家族も嫌な思いするかもしれないと思い、お店の方に報告しました。
今回アンケートボックスの無いお店でしたので、直接伝えました。
アンケートボックスは必要ですよね。
色々な意見から、良質な店舗になって行くものだと私も思います。
主さんは間違ってないと思いますよ!ファミレスはカップルがイチャイチャする場所ではありません。お客同士が問題をおこすよりも店側が何か対応するのが当然の事だと思います。客商売は信用を無くしたら死活問題になります。例えイチャイチャしていたカップルが、これから先ファミレスを利用しなくなったとしても、店側にはあまり影響はないと思います。普通に食事に来て下さる多くのお客様を大切にしてほしい。私なら帰宅した後で本社などに抗議の電話を入れます。
25さんレスありがとうございます。
私には知らない人にでもズバズバとハッキリ言う妹が居るのですが、妹と一緒に来てたら大変な事になってたかもしれません。(^^;)
後で冷静になって"私、いちいち報告なんてして余計なお世話だったかな・・"と思っていましたので、そう言って頂けて嬉しく思いました。
27さんレスありがとうございます。
見ていて本当、気持ちのいいものではありませんでした。(;^_^A
私も4歳の男の子がいますので、公共の場所では特に気をつけたいと思います。
みんなが気持ちよく利用するには一人一人の意識が大切ですね。
5さん再びレスありがとうございます。
今日、私の話を聞いて頂き色々な方からのお話を聞き、とても勉強になりました。色んな方が居て、色々な考え方があるのだと思いました。私の一方的な考えだけでなく、5さんの言われるように勇気を持つ事も必要だと思いました。
最近は、すぐに刺し殺したりする事件が多い世の中ですので、私も躊躇していた部分があります。
私は小心者なのかもしれません。(^^;)
>21です。
本当に いろんな お客様いるから!! うちの店も 何かと問題あって大変なんだよぉう (+△+ ;) 私は、毎日 神経使ってます。
ファミレスだから…コンビニだから… いいよね☆ →じゃ 困っちゃう!!
値段もお手頃で、確かに入りやすいけど…最低限のマナーはあるよね。 まったく困ったもんだヽ(` Д´*)ノ
主さんの お子さんとりあえず 悪影響受けてなくて良かったぁー。(><。.)))
35さんレスありがとうございます。
私は女ですが、例えばもしあの場に居たのが、短気な男の方でケンカとかに発展したとすれば、店側も大変ですよね。そう考えると日頃から、お店側もしっかり対応していないといけないですよね。
どんなお店の宣伝よりも、口コミの力って凄いものがありますからね。
私も35さんと同じ考えです。
私もカップルも同じお金を払ってお店のサービスを受ける権利があるのですから、黙って帰る事はしたくなかったのです。
よほどの時は本社連絡の方がいいのですね。
参考になりました。(^^)
21さんまたまたレスありがとうございます。(*^^*)
接客のお仕事って本当に大変ですよね。毎日ご苦労様です。
私も利用する立場だから、お客だからと言ってお店側にプレッシャーを掛けるのは好きではないのですが、今日はあまりに不愉快でしたので報告しました。
ですが言う事、言った後には笑顔で「ごちそうさまでした。また来ます。」と言って帰りました。
利用する側も、お店の方に対して感謝する気持ちを私は持っていたいです。
コンビニでもスーパーでもレジでは私は笑顔で「どうも」と言う事は必ずしています。
色々と心配して下さり、嬉しいです。
私も子供とイチャイチャすれば良かった♪(^^)
主さんありがとうこざいます(∋_∈)私は皆と思ってる事が違うこと多いんで、何かと批判されたりうっとうしがられたりして…主さんみたいに理解してくれる人はじめて…なんか泣けてきました。。。(ノ_<。)
5さん、レスありがとうございます。
5さんのように自分の気持ちを、きちんと言えるって素晴らしい事だと思いますよ。
先ほど書いたように私は平和主義の小心者でして、昔から思っていても口に出して言えなかったり、周りに合わせてしまって後悔した事が何度もあります。
皆がみんな同じ意見では世の中は発展して行かないと思いますし、人間も成長できないと思いますよ。
今日、5さんに言って頂いた事も、とても勉強になりましたよ。(*^^*)
またまた21です。私は主さんに怒ったわけではないんですよo(^-^)o
主さんは今回の事 (´-д-)災難でしたが、今回のスレとても良かったのでは??と 思います。私の所にも 最後に「ごちそうさま」v(^-^)v「おいしかった」そう 言ってくれるお客様が大勢います。でも それは言わねばならない絶対的な決まり!! ではない。
それは お客様がそう思っての心からの言葉ですよね。私は そう言ってもらうと本当に嬉しい(T_T)主さんは それを自然に言える人…素敵な事です。
本題と多少ずれましたが、勘弁して下さいね。(*´艸`*)(笑)
21さん、ありがとうございます。(*^^*)
私も今日、スレ立てて良かったな~と思いました。
思ってた以上に皆さんが目を止めて下さり、様々なご意見を聞く事ができ私自身、とても勉強になりました。
こうしてお客の私が思っている気持ちを、お店側の21さんへ伝える事もでき"私の普段やっている事は無駄じゃないんだ"って心から思いました。
人間は簡単な事ですらなかなか口に出して言えない生き物ですが、言わないと伝わらない事もありますしね。
これは続けて行こうって思いました。
私は、まだまだ未熟な人間ですが、歳を重ねて振り返った時に子供や旦那に"お母さん素敵だよ"って言ってもらえるよう、がんばりたいと思います。
何度もレス頂いて本当に嬉しかったです♪(*^-^*)
お子様も来る飲食店で働いています、皆さん意見は色々ありますが、他のお客様のためにも店員がきちんと言わなければいけないと、今回のレス見てそう思いました。ただ「客」とゆう立場をいいことに言いたい放題やいたい放題、挙げ句の果て少しでも気に入らないと本社へ大げさに電話をして本人が落ち込んでしまい辞めてしまった子もいます、なのでお客様への対応は本当に神経を使います…長年接客業してますが人ってこんなに冷たいものなのかと落ち込むことも多々ありましたが、人との触れ合いは好きなので、お店に来ていただけるすべてのお客様に満足していただけるように精進していきたいと思います、勉強になりました(^-^)/
48さんレスありがとうございます。
お仕事ご苦労様です。
私は配送の仕事をしています。私も人との触れ合いは好きな方ですが、本当に接客のお仕事って大変だと思います。
私も"お客は神様、自分はお客なんだから何を言ってもいい"みたいに思ってる方は苦手です。(^^;)
今回、私もとても勉強になりました。
これからも共にがんばりましょう!(*^-^*)
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧